Насколько крутой сериал «Игра престолов» — бюджет и аудитория

Новости

Телесериал HBO «Игра престолов» — это круто. А можно ли измерить «крутость» в осязаемых величинах? Да, конечно — достаточно посмотреть статистику.

«Игра престолов» - бюджет и аудитория

По данным HBO, 6 сезон культового сериала посмотрели 25,7 млн человек. Из их числа 26% приходится на подписчиков онлайновых стриминг-сервисов компании — HBO Go и HBO Now.

Бюджет «Игры престолов» остался прежним — $10 млн на производство одного эпизода (!!!). Те же деньги, к примеру, тратятся на производство другого известного сериала — «Теория большого взрыва». По данным Nielsen (они не учитывают стриминговые сервисы), аудитория «Теории» в 2016 году составила 19 млн человек.

Для сравнения, телесети каждый год тратят $310 млн на то, чтобы получить доступ на Суперкубок по американскому футболу. Оно того стоит — ведь в 2017 году этот матч посмотрели 112 млн человек по всему миру. Почувствуйте разницу на графике:

«Игра престолов» - бюджет и аудитория

Но значимость «Игры престолов», конечно, не исчерпывается этими цифрами. На сериал HBO буквально «молятся» все СМИ! Например, 16 июля вышла первая серия нового, 7-го по счету сезона, и уже через час после премьеры «акулы пера» по всему свету бросились создавать тонны контента «на тему». Кто-то пишет о впечатлениях от первого эпизода, кто-то пересказывает его суть, кто-то запускает стрим.

ПО ТЕМЕ: «Игра Престолов» 7 сезон: 7 интригующих моментов из нового трейлера.

И у любого продукта находится свой благодарный слушатель — ведь люди любят обсуждать увиденное и строить предположения о том, что будет дальше. Главное — дать им повод и площадку для дискуссий! Иными словами, написать / снять / хотя бы что-то.

Керри Лауэрман из издания Mic признается:

«Это [«Игра престолов»] важнее для нас, чем Суперкубок или Оскар, так как это [сериал] длится гораздо дольше».

И действительно: новый сезон «Игры престолов» будет идти ещё почти два месяца. А это значит, что каждую неделю медиа будет о чем писать ещё как минимум день-два. Летом, когда новостей традиционно меньше, это обстоятельство становится ещё важнее.

https://yablyk.com/263173-7-intriguyushhix-momentov-iz-novogo-trejlera-igry-prestolov/

В мае, когда НВО представила первый трейлер нового сезона, за стартовые сутки он набрал 61 млн просмотров, а в общей сложности — 100 млн. Более того, даже после начала сезона на — казалось бы, уже неактуальное — видео продолжают заходить люди (с 16 июля там стало на 3 млн просмотров больше).

Другой пример — летом издание The Ringer запустило 60-серийный подкаст Binge Mode. В нем, как легко догадаться, поочередно обсуждаются все 60 прошедших с 2011 года серий «Игры престолов». Казалось бы, зачем нужно тратить время на болтовню вокруг какой-то там серии 6-летней давности?! Но люди слушают, да ещё как — в The Ringer говорят, что новый проект уже стал их самым быстрорастущим подкастом за всю историю франшизы. И они не одиноки — в приложении Apple Подкасты есть ещё как минимум две дюжины похожих по содержанию подкастов.

«Игра престолов» - бюджет и аудитория

Но давайте на минутку отвлечемся от цифр и подумаем — а какая это крутая работа! Только представьте — по редакционному заданию потратить вечер не на анализ какой-нибудь скучной статистики или написание очередной статьи из серии «10 способов найти свое призвание», а на просмотр и разбор новой серии самого интересного сериала современности!

ПО ТЕМЕ: 14 актеров из сериала «Игра престолов» в Instagram.

Это, конечно, не работа инспектором пляжей или затерянного в Тихом океане острова, но тоже вполне неплохо! А ведь большинство крупных медиа (кроме избранных, которым НВО дает возможность посмотреть эпизод чуть раньше) так и поступает — кого-то сажают за телевизор или компьютер и дают такое задание.

Так, журналист Vanity Fair Джоанно Робертсон выдает первый (конечно, небольшой) по объемам пост через 15-20 минут после того, как заканчивается первая серия. Полноценную статью с более-менее глубокими мыслями она подготовит ещё через 90 минут.

Она признается, что культура письма при таком подходе неизбежно страдает… но ничего не поделаешь, так как все обязаны «бежать наперегонки с часами». С другой стороны, оговаривается Робинсон, на то, чтобы быстро сделать саммари по увиденному, и не требуется уж очень много времени и журналистского мастерства.

«Игра престолов» - бюджет и аудитория

Самым успешным постом на тему «Игры престолов» в прошлом году оказалась статья-размышление Mashable на тему того, кто сядет на Железный трон в конце сезона. Как известно, «счастливчиком» довольно неожиданно стала Серсея, и отчасти поэтому материал сгенерировал 1,2 млн уникальных просмотров. Сколько его авторы заработали на рекламе, остается только догадываться.

ПО ТЕМЕ: Фото актеров сериала «Игра престолов» в реальной жизни.

А теперь давайте и мы попробуем заглянуть в будущее и поищем ответ на такой вопрос: «А что будет ПОСЛЕ «Игры престолов»? В конце концов, этот сезон — предпоследний, и в 2018 году мы уже точно распрощаемся с миром Семи Королевств.

Сегодня мнений существует ровно два:

1. «Мы будем смотреть хорошие спиноффы». Как известно, в HBO уже готовятся к будущему без «Игры престолов». И делают это вполне в духе последних кино-тенденций: будет спинофф! Представитель канала заявил, что новый сериал станет «открытием других периодов в огромной и богатой вселенной Джорджа Мартина».
2. Всё, конец истории, «Игра престолов» — последний по-настоящему великий сериал на телевидении. Гилберт Круз, ТВ-обозреватель Times, так и говорит:

«Есть ощущение, что это последнее великое и цельное телешоу. Ума не приложу, что могло бы прийти ему на смену».

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.