Samsung выплатит Apple $119,6 млн. компенсации

Момент истины настал вчера, в пятницу – калифорнийский суд огласил итог затянувшегося противостояния двух корпораций. Корейская Samsung признана виновной в нарушении трех патентов, принадлежащих Apple, что гораздо меньше, чем требовала сторона обвинения. Сумма компенсации, соответственно, также пересмотрена и даже более того – купертиновской компании самой придется заплатить штраф в пользу заокеанского оппонента.Присяжные решили

Позади много недель слушаний и три дня обсуждения деталей – старшина присяжных, бывший топ-менеджер IBM, зачитал в пятницу в Сан-Хосе вердикт. Согласно ему, американская корпорация сама нарушила закон в случае одного из обсуждаемых патентов и потому, в качестве возмещения убытка Samsung, обязана выплатить им $158 400. Речь идет о технологии «Устройство для записи и воспроизведения в цифровом формате изображений и голоса», которая на самом деле была изобретена сотрудниками Hitachi. Права на нее корейцы выкупили на законных основаниях – претензии Apple на право авторства присяжные признали несостоятельными.
Присяжные решилиНастоящая маленькая победа со стороны Samsung, тем более что в случае с еще двумя патентами суд также встал на ее сторону. Это технология синхронизации данных в фоновом режиме и универсальная поисковая система – Apple не позволили присвоить себе все права на столь важные для мира мобильных коммуникаторов разработки. Но на этом и все, остальные три патента корейская компания решением присяжных действительно грубо нарушила и потому обязана поплатиться за плагиат. Но не настолько тяжело, как хотели бы в Купертино, ни о каких больших миллиардах речи уже не идет, сумма штрафа всего $119 625 000.

Это цена за позаимствованные технологии из документа №5946647 (контекстные ссылки), №8046721 (разблокировка экрана свайпом) и №8074172 (автозамена текста при вводе). С последним еще в январе разобралась судья Люси Кох, облегчив коллегам задачу. Что интересно, в Apple на такой результат суда отреагировали с благодарностью и энтузиазмом. Как-никак, а главной цели, доказать факт недобросовестной игры со стороны Samsung, они сумели. Нет, не так – яблочная компания еще раз, полностью официально, подтвердила свое право считаться новатором в области разработки мобильных гаджетов и сервисов к ним.
Присяжные решилиТеперь у всех есть целый уикэнд, чтобы набраться сил перед новой схваткой в зале суда – на самом деле никто не считает процесс завершенным. Во-первых, и Samsung, и Apple своего полностью не добились, что дает им право и даже обязанность оспорить решение присяжных. Во-вторых, нужно снова звать экспертов и вооружаться калькуляторами, у купертиновцев есть претензии к цифрам компенсации. Дело в том, что сумма выплат оценивалась в соответствии с модельным рядом продуктов, в которых реализованы спорные технологии. И в случае с Samsung Galaxy S2 и патентом 8074172 в графе стоит число «0» – в Apple подозревают, что налицо не злой умысел, а банальная ошибка, но разобраться все равно необходимо.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news