Патентный спор между Apple и Samsung перерастает в политический

iPhone, Новости

После того, как рыночная стоимость компании Samsung вчера уменьшилась на 1 млрд, власти Южной Кореи выразили обеспокоенность действиями президента США Барака Обамы.

south-korea-vs_usa“Мы надеемся, что решение патентных споров будет разумным и справедливым,” — заявляет министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи. Правительство Южной Кореи намеревается тщательно проследить за происходящим, ведь именно на этой неделе Комиссия по международной торговле США (ITC) решит, вводить ли запрет на ввоз продукции Samsung в США.

Напомним, в июне этого года ITC вынесла предварительный запрет на ввоз и продажу старых моделей iPhone, в которых были нарушены патенты, принадлежащие Samsung. Однако администрация Обамы наложила вето на запрет Комиссии. Как утверждают представители администрации президента, данная мера была необходимой, так как сегодня многие компании используют патентное право в качестве рычага для вытеснения конкурентов из отрасли.

Решение администрации президента США и ответная реакция правительства Южной Кореи сигнализируют о том, что патентные споры могут перерасти в споры политические.

В марте прошлого года вступило в силу соглашение о свободной торговле между двумя странами. Американские производители получили “зелёный свет” на беспошлинную продажу огромного количества американской продукции на южнокорейском рынке. Данное соглашение можно назвать самой выгодной сделкой США за последние 20 лет. И это неудивительно, ведь ежегодно беспошлинная торговля приносила бы государственной казне США $12 млрд.

По мнению аналитиков, в данный момент администрация Обамы осуществляет политику протекционизма, а, стало быть, защищает интересы американской компании и блокирует путь корейской компании на американский рынок.

Использование вето администрацией США может вызвать волну подобных действий и таким образом оказать негативное влияние на защиту интеллектуальной собственности в целом.