После запуска iPhone 5 акции Apple упали на 9,4%

iPhone

По прошествии почти трех недель с момента поступления в продажу iPhone 5, акции компании из Купертино упали на 9,4%, что составило 60 млрд. долларов. Некоторые аналитики считают, что это связано с применением в конструкции смартфона алюминиевых элементов, требующих более масштабных трудовых и временных ресурсов. Данную информацию предоставило агентство Bloomberg, после опроса аналитиков.

Почти сразу после начала продаж, пользователи iPhone 5 стали жаловаться на царапины и потертости, появляющиеся в результате маломальских механических воздействий на корпус. Применение алюминия, безусловно, позволило значительно уменьшить толщину и вес устройства, однако этот металл, по сути, довольно привередливый и нежный.

По сообщению Bloomberg, Apple рассмотрев многочисленные жалобы, потребовала от своего главного сборщика Foxconn улучшить качество сборки. Такое требование возможно и скажется на конечном продукте, но то, что срок на изготовление одной единицы продукта растянулся, стало заметно из-за запоздалых поставок смартфонов в некоторые магазины. Теперь, согласно данным сайта Apple.com, на получение заветного устройства у заказчика уйдет от 3 до 4 недель. Раньше данный срок составлял не более недели.

Проблемы удовлетворения спроса на новинку, уже стоили компании 60 млрд. долларов. Именно данный вопрос повлиял на падение стоимости акций Apple. Аналитики компании RBC Capital Markets, после изучения ситуации, снизили прогнозные показатели продаж iPhone 5 с 57 млн. до 49 млн. единиц.

Официальных выступлений и комментариев со стороны Apple либо Foxconn до настоящего времени не прозвучало. Единственное, что известны утверждения некоторых рабочих из Foxconn о том, что Apple поставила практически невыполнимые требования к сборке смартфона, так как корпус аппарата может быть поцарапан еще до выхода его за пределы завода.

iPhone 5 очень тяжело собирается из-за своего дизайна. Apple удерживает высокую планку качества. Все ее аппараты должны быть идентичны с точностью до микрона.

В продажу iPhone 5 поступил 21 сентября. Сегодня его можно приобрести в 31 стране мира. За первые дни было продано около 5 млн. смартфонов, что является новым рекордом продаж.