Tenda 4G03: роутер, который создает Wi-Fi точку из сотового Интернета

Обзоры

Помимо классических роутеров, своя линейка которых есть у компании Tenda, на рынке имеется и особенный класс устройств. Их отличительная способность – возможность использовать мобильный Интернет в качестве источника. С учетом потенциальных скоростей 4G LTE это может оказаться ничуть не худшим вариантом, чем предлагают традиционные кабельные провайдеры.

Tenda 4G03: роутер, который создает Wi-Fi точку из сотового Интернета

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Mesh-системы Tenda Nova MW6: бесшовная Wi-Fi сеть площадью до 500 кв. метров.

Надо сказать, что на рынке таких роутеров немного. Но компания Tenda решила выпустить свой вариант маршрутизатора с поддержкой 4G LTE, который параллельно с этим поддерживает еще и Ethernet-соединение. На самом деле производитель создал целую линейку таких устройств, недорогих, стильных и функциональных.

В нашем обзоре речь пойдет о Tenda 4G03. Этот роутер получил встроенный модуль 3G/4G, для работы которого требуется SIM-карта мобильного оператора. Устройство может подключаться к сотовой сети, а затем раздавать интернет клиентам как через Wi-Fi, так и через кабель.

Tenda 4G03: роутер, который создает Wi-Fi точку из сотового Интернета

Но может Tenda 4G03 работать, как классический роутер – для этого имеется обычный WAN-порт. Правда, сеть Wi-Fi работает на частоте в 2,4 ГГц и обеспечивает скорость до 300 Мбит/с. Обычно этого хватает, в противном случае более широкие возможности дают старшие модели линейки. Зато фирменную функцию интеллектуального покрытия Beamforming с помощью направленного луча Tenda 4G03 получила – это сделает подключение по Wi-Fi более стабильным.

Tenda 4G03: роутер, который создает Wi-Fi точку из сотового Интернета

В любом случае, Tenda 4G03 без труда докажет свою пользу. Есть места, где интернет-провайдеров нет, или они не обеспечивают достаточно качественного сервиса, а вот покрытие 4G имеется. Тогда достаточно лишь приобрести SIM-карту оператора, оплатить выбранный тариф и вставить карту в роутер. Теперь он будет раздавать Интернет по Wi-Fi на ваши устройства. Отличный вариант для дачи, поездки, загородного дома, выездных бизнес-точек и прочих подобных случаев.

Tenda 4G03: роутер, который создает Wi-Fi точку из сотового Интернета

 

Основные характеристики Tenda 4G03

Категория 4G LTE CAT4
Стандарты 3G/4G FDD LTE,TDD-LTE,WCDMA
Мобильные частоты 4G FDD LTE:B1/B3/B7/B8/B20
4G TDD-LTE:B38/B40
3G WCDMA:B1/B3
Максимальная скорость 4G скачивание 150 Мбит/с
загрузка 50 Мбит/с
Стандарты беспроводной связи 802.11a/b/g/n
Поддерживаемые частотные диапазоны 2,4 ГГц
Максимальная пропускная способность 300 Мбит/с
Мощность передатчика Wi-Fi до 20 дБм
Внешние интерфейсы 1 × RJ45 (10/100 Мбит/с LAN/WAN)
1 × RJ45 (10/100 Мбит/с LAN)
1 × 2FF слот для SIM-карты
Антенны 2 внутренние для Wi-Fi
2 внутренние для 3G/4G
Процессор / сопроцессор 800 ГГц (28 нм)
Кнопка 1 кнопка Reset / WPS
1 кнопка питания
Индикация Питание, Wi-Fi, LAN, Internet, 3 полоски для уровня сигнала 3G/4G
Защита беспроводной сети WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA/WPA2
Тип WAN Проводной или 3G/4G
3G/4G возможности Auto-APN
Auto dial-up
Roaming
SMS (Send/Receive/Delete)
USSD
Data limted
PIN Management
Failover
Функции беспроводной сети SSID Broadcast: Enable/Disable
Гостевая сеть
Расписание работы
Блок питания 9 Вт (9 В при 1 А)
Габариты, вес 185 × 126 × 60 мм, 280 г

 

Упаковка и комплект поставки Tenda 4G03

Упаковка и комплект поставки Tenda 4G03

Коробка с роутером Tenda 4G03 выполнена в традиционных для производителя цветах – она черная с оранжевыми вставками. На переднем плане изображено само устройство в вертикальном положении. Сбоку на оранжевой полосе написаны его основные возможности. Так что уже по лицевой стороне коробке становится понятным, что это за устройство, и как оно выглядит. Боковые грани коробки раскрывают его спецификацию.

Задняя сторона упаковки тоже выполнена в черно-оранжевых тонах и более подробно раскрывает функционал устройства, в том числе за счет схемы его включения. Для выделения основных достоинств Tenda 4G03 использована сравнительная схема, на ней видно, что это младшее в линейке устройство. А картинки вверху показывают основные сценарии использования роутера.

Упаковка и комплект поставки Tenda 4G03

Внутри коробки помимо самого устройства вы найдете минимальный, но достаточный набор: блок питания, сетевой патч-корд, небольшую брошюру и гарантийный талон.

Упаковка и комплект поставки Tenda 4G03

 

Дизайн Tenda 4G03

Дизайн Tenda 4G03

Tenda традиционно немало внимания уделяет внешнему виду своих устройств. Но если обычные роутеры имеют черный цвет и кривые грани в форме крыльев, то Tenda 4G03 получила совсем другой облик. Устройство обладает площадкой в форме овала, на которую роутер и ставится вертикально. Сечение постепенно уменьшается кверху, так что боковые грани тоже оказались не просто закругленными, но еще и изогнутыми. Основной материал корпуса – белый матовый пластик, он выглядит крепким и уж никак не хлипким и не дешевым. Разнообразие придает глянцевая вставка на верхней площадке.Дизайн Tenda 4G03

Внизу передней панели нанесен логотип производителя. В верхней же части расположились световые индикаторы. Они горят зеленым светом, говоря о питании роутера, статусе его подключения к Интернету, статусе работы Wi-Fi сети, подключении устройств по Ethernet, а также индикации уровня сигнала сети 3G/4G.

Дизайн Tenda 4G03

А вот порты и кнопки питания расположились на тыльной стороне устройства, в самом низу. Там можно увидеть кнопку включения питания, разъем для подключения адаптера питания, кнопку RST/WPS для сброса настроек и пару портов: WAN/LAN и LAN.

Дизайн Tenda 4G03

Оба порта серого цвета, так что узнать их назначение можно с помощью тиснения на корпусе. Выше, посередине корпусе, имеется заглушка, закрывающая отсек для подключения съемных антенн.

Дизайн Tenda 4G03

Внизу устройства располагается большая наклейка с указанием необходимой для работы информации (первичное имя сети, пароль к ней, IMEI, MAC, серийный номер). Тут же можно найти очень важный для этого устройства разъем для mini-SIM карты.

Дизайн Tenda 4G03

Для использования современного стандарта nano-SIM придется использовать переходник.

Виды SIM-карт

Роутер стоит на пластиковых ножках, правда, они не обеспечивают крепкого сцепления с поверхностью.

 

Настройка и управление Tenda 4G03

После подключения роутера в розетку вставьте в слот SIM-карту вашего мобильного оператора с активированным тарифом мобильного Интернета. Теперь нажмите кнопку питания устройства. Через несколько секунд оно загрузится и начнет сразу же раздавать Интернет. Если ваш провайдер предлагает проводное подключение к Интернету, то кабель необходимо подключить в WAN-порт роутера, предварительно определив его с помощью тиснения на корпусе. Оставшийся порт можно использовать для подключения сетевых устройств.

Итак, первичная настройки проведена. Вы можете увидеть Wi-Fi сеть с именем, отображенным на наклейке внизу корпуса. При подключении к ней с большой вероятностью удастся выйти в Интернет, если установлена SIM-карта оператора. Но лучше все же осуществить первоначальную настройку, чей принцип схож для большинства роутеров производства Tenda. Для этого надо подключиться к устройству по Wi-Fi или с помощью сетевого кабеля (такой как раз входит в комплект). А вот нужные для этого шаги:

1. Подключите роутер Tenda 4G03 в сеть, включите его, нажав кнопку питания сзади. Должен зеленым светом загореться светодиод.

2. Роутер должен получить доступ в Интернет, для этого в него должна быть уже вставлена SIM-карта или кабель интернет-провайдера. Об успешности действия подаст сигнал второй индикатор.

3. Если ваше клиентское устройство не может подключиться к сети Wi-Fi роутера, то используйте Ethernet-кабель, подключив его в порт маршрутизатора.

4. Если вы подключаетесь к роутеру по Wi-Fi, то параметры первичной сети можно будет узнать на наклейке снизу корпуса.

Дизайн Tenda 4G03

Обычно имя сети выглядит, как Tenda_XXXXX. Рядом указаны логин и пароль для доступа к ней.

Настройка и управление Tenda 4G03

5. Перейдите в браузере на страницу tendawifi.com или на http://192.168.0.1. Вы увидите окно мастера быстрой настройки роутера.

Настройка и управление Tenda AC21

6. Тут вы можете настроить беспроводное подключение роутера посредством SIM-карты: задать имя профиля, его APN, параметры и тип аутентификации.

7. Следующее окно предназначено для настройки Wi-Fi – задайте имя для беспроводной сети и пароль доступа к ней.

Настройка и управление Tenda 4G03

8. После перезагрузки роутера будет создана сеть с тем именем, которое вы задали при настройке.

9. А для более детализированной настройки Tenda 4G03 снова подключитесь к сети роутера и перейдите по адресу tendawifi.com или http://192.168.0.1. Для авторизации понадобится созданный вами пароль.

Веб-интерфейс управления Tenda 4G03 представляет собой несколько вкладок, каждая из которых обладает рядом соответствующих параметров. Разделы вынесены влево на оранжевый столбец.

Состояние Интернета. На эту вкладку вы попадаете по умолчанию. Здесь можно увидеть схему включения роутера, текущую скорость передачи данных, внешний IP адрес и число подключенных к устройству клиентов. Словом, весьма общая информация.

Настройка и управление Tenda 4G03

Настройки Интернета. Эта вкладка покажет вам состояние подключения к Интернету, а также позволит включить или отключить мобильную передачу данных (тогда придется воспользоваться кабельным доступом) и параметры мобильных данных.

Настройка и управление Tenda 4G03

Настройки Wi-Fi. Тут вы можете более тонко настроить вашу беспроводную сеть. Помимо обычной смены ее имени и пароля предлагается задать расписание работы, выбрать канал и мощность передатчика.

Настройка и управление Tenda 4G03

SMS. Данный раздел имеется лишь в линейке роутеров с поддержкой мобильных сетей. Тут можно настроить отправку SMS сообщений.

Настройка и управление Tenda 4G03

Гостевая сеть. Роутер дает возможность создать помимо основной сети и гостевую, чьи клиенты будут изолированы от ресурсов главной сети. Tenda 4G03 позволяет задать период действия этой сети и ограничение доступа к ней.

Настройка и управление Tenda 4G03

Родительский контроль. Данный раздел поможет родителям и даже неопытным пользователям мониторить время работы в сети устройств. Если надо, можно ограничить пребывание в Интернете тем или иным клиентам.

Настройка и управление Tenda 4G03

VPN. Для роутеров Tenda функция VPN-сервера уже стала нормой. Вы можете подключаться к устройству из Интернета, получая доступ к локальной сети. На этой вкладке можно настроить параметры сервера и увидеть, кто к нему подключен в данный момент.

Настройка и управление Tenda 4G03

Расширенные настройки. В данном разделе представлены многочисленные опции, которые позволят тонко настроить роутер: это фильтрация MAC-адресов, статические маршруты, динамический DNS и многое другое.

Настройка и управление Tenda 4G03

Системные настройки. А вот более фундаментальные настройки собраны в этом разделе. Он дает возможность настроить WAN и LAN, обновить прошивку, установить системное время, посмотреть логи и перегрузить роутер.

Настройка и управление Tenda 4G03

 

Как работать с Tenda 4G03 через мобильное приложение

После подключения к маршрутизатору посредством Wi-Fi сети или кабеля Ethernet запустите приложение Tenda WiFi (скачать для iOS, скачать для Android). Приложение автоматически идентифицирует роутер и предоставит доступ к его управлению.

Интерфейс утилиты лаконичен, но довольно функциональный. Имеется две вкладки: Устройства и Инструменты. Первая относительно скупа на информацию – это просто список подключенных на данный момент к роутеру устройств с указанием текущих скоростей передачи данных. На второй вкладке имеется более 10 кнопок, каждая из которых привязана к той или иной функции (Черный список, Расписание Wi-Fi, Гостевая сеть, Имя и пароль сети Wi-Fi и т.д.). При нажатии на выбранный элемент раскроется окно с его параметрами. Таким образом можно довольно тонко даже со смартфона подстроить роутер под свои нужды или получить сведения о его работе.

 

Тестирование роутера Tenda 4G03

Если оценивать возможные скорости, то Tenda 4G03 не обещает рекордов, но «изюминка» маршрутизатора в другом. Он дает базовый доступ к сети, согласно стандарта 802.11n это до 300 Мбит/с. Этого с головой хватает, чтобы обеспечить предоставляемые 4G LTE возможности. Максимальная скорость этого стандарта мобильного интернета составляет 150 Мбит/с для скачивания и 50 Мбит/с для загрузки. Для больших скоростей надо использовать уже стандарт 5G, но работать с ним способны устройства совсем другого класса.

В ходе тестов сперва замерялась скорость на телефоне, подключенном к 4G. Замеры показали 19/16 Мбит/с. При подключении к Интернету через роутер Tenda 4G03 скорость была чуть меньше, 15/16 Мбит/с, что некритично. Если говорить о зоне покрытия Wi-Fi сети, то устройство показывает себя вполне неплохо. На расстоянии в 12-15 метрах от него даже через две деревянные стены сигнал был почти максимальным. А улучшенное покрытие даст старшая модель, с двумя внешними антеннами. С учетом увиденного и цены Tenda 4G03, можно смело считать, что роутер себя вполне оправдывает.

 

Заключение

Tenda 4G03 относится к довольно редкому классу устройств. Пользователь получает возможность использовать еще и мобильный интернет в качестве источника для своей локальной беспроводной сети. Пускай Tenda 4G03 и является самым младшим представителем линейки, но при этом на входе можно получить скорость до 150 Мбит/с, а клиенты – подключаться на скоростях до 300 Мбит/с. Здесь «узким горлышком» становится уже сама технология 4G. Роутер показал себя довольно производительным, это решение отлично подойдет для удаленных от традиционных провайдеров мест. Аппаратной производительности достаточно, чтобы обслуживать 32 устройства. Стоит отметить простоту настройки роутера, наличие мобильного приложения. Можно смело рекомендовать это устройство, если для вашей сети на небольшом пространстве требуется подстраховка в виде дополнительного провайдера мобильного интернета.

Купить роутер Tenda 4G03

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.