Обзор Mesh-системы Tenda Nova MW6: бесшовная Wi-Fi сеть площадью до 500 кв. метров

Инструкции, Новости, Обзоры, Умный дом

Мы настолько оказываемся привязанными к Интернету, что доступ ко Всемирной паутине нам требуется в каждой точке дома. И если где-то и не находятся наши ноутбуки или смартфоны, то там могут работать различные элементы умного дома – телевизоры, лампочки, пылесосы. Давно уже стало понятно, что одного лишь установленного в центральном (и это еще оптимальный вариант) месте дома или офиса роутера зачастую не хватает для реализации всех нужд. Расширение Wi-Fi сети – вопрос непростой, есть несколько вариантов его реализации. Далеко не все могут и хотят возиться со связкой из роутеров, а вот Mesh-системы успешно справляются с проблемой.

Обзор Mesh-системы Tenda Nova MW6

Купить mesh-систему Tenda Nova MW6 (2 блока)
Купить mesh-систему Tenda Nova MW6 (3 блока)

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор mesh-системы Tenda Nova MW3, или как сделать бесшовный Wi-Fi на любой территории.

 

Что такое Mesh-система?

Архитектура Mesh представляет собой несколько устройств, формирующих единую Wi-Fi сеть. Доступ к ней одинаковый в любом месте доступа, так как все узлы равнозначные. Это дает возможность избавиться от «мертвых» зон. Мало того, что само по себе решение Mesh уже создано для безболезненного расширения сети, так некоторые производители предлагают самоорганизующуюся систему буквально «из коробки». Сразу же при включении модули соединяются друг с другом и автоматически формируют сеть. Преимуществ у Mesh-архитектуры немало, постепенно на рынке появляется все больше решений различных производителей. Компания Tenda предлагает стильные, недорогие и функциональные маршрутизаторы, способные решить большинство задач пользователей.

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор роутера Tenda AC8.

 

Возможности Tenda Nova MW6

Компания Tenda реализовала в Nova MW6 технологию Wave 2.0 MU-MIMO, что позволяет лучше работать с несколькими одновременными подключениями, порой превосходя по скорости традиционные роутеры. А технология Beamforming+ улучшает Wi-Fi сигнал, фактически нацеливая его на принимающего клиента. Даже при отключении одного блока система перенастраивает себя, чтобы клиенты оставались онлайн.

Tenda Nova MW6 образует бесшовный роуминг между несколькими устройствами, раздающими Internet – пользователь видит одну сеть с одним паролем и может свободно перемещаться по помещению и не бояться обрывов связи.

При использовании традиционных сетевых решений, когда сигнал одного из передатчиков потерян, вам необходимо найти другой и повторно подключиться к сети.

Tenda Nova MW6

С Nova все намного проще: если даже один из блоков MW6 полностью отключится, оставшиеся блоки самостоятельно автоматически перенастраивают сеть так, что Вы все время остаетесь онлайн.

Tenda Nova MW6

Tenda Nova MW6 работает «из коробки» – необходимо просто включить блоки в сеть 220 В. Управлять системой предлагается с помощью мобильного приложения. Стоит отметить и наличие поддержки голосового ассистента Alexa. Это позволяет построить умный дом на основе Nova MW6.

Tenda Nova MW6 может продаваться с разным числом модулей: 1, 2 и 3. Это дает возможность ограничиться 1 или 2 блоками в случае небольшой площади или же осуществить расширение Mesh-системы. В подключении дополнительных модулей поможет фирменное приложение Tenda Wi-Fi (Android, iOS). Вот только от блоков требуется одинаковая версия прошивки. Обновление прошивки каждого из блоков производится через пункт Обновление микропрограммы в Настройках приложения Tenda Wi-Fi.

 

Технические характеристики

Общие характеристики

  • Основной цвет: белый
  • Размещение: внутри помещения
  • Установка: настольная или настенная

 

Питание

  • Тип питания: переменный ток 100-240 В—50/60 Гц, 0,6 А
  • Выход: постоянный ток 2 В, 1,5 А
  • Диапазон рабочих температур: 0℃ ~ 40℃
  • Влажность: 5% — 90% без конденсации
  • Поддержка PoE: нет

 

Габариты, вес

  • Размеры одного блока: 100 × 100 × 100 мм
  • Вес одного блока: 410 г
  • Размеры упаковки: 357 × 175 × 115 мм (3 блока)
  • Вес упаковки: 2,05 кг (3 блока)

 

Интерфейсы

  • Порты Ethernet (LAN): 2 на каждом блоке, WAN и LAN
  • Скорость Ethernet портов: 10/100/1000 Мбит/сек
  • Другие интерфейсы: нет

 

Антенна

  • Тип антенны: внутренняя
  • Съёмная антенна: нет
  • Количество антенн: 2
  • Коэффициент усиления антенны: 3 dB

 

Wi-Fi

  • Чипсет: 28-нм Realtek RTL8197FS с частотой 1 ГГц (2,4 ГГц), Realtek RTL8812BRH (5 ГГц)
  • Память: 128 Мб ОЗУ, 16 Мб ПЗУ.
  • Стандарты Wi-Fi 802.11b, 802.11n, 802.11g, 802.11a, 802.11ac Wave2
  • Частота работы передатчика: 2.4 ГГц: 2400 МГц — 2483 МГц, 5 ГГц: 5150 МГц — 5250 МГц или 5725 МГц — 5825 МГц
  • Одновременная работа в двух диапазонах: есть, 2,4 и 5 ГГц.
  • Максимальная скорость беспроводного соединения: 1167 Мбит/с (до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с на 5 ГГц)
  • Выходная мощность передатчика: 20 dBM
  • Режимы работы: гостевая сеть, повторитель, точка доступа, беспроводной клиент, Wireless Distribution System (WDS), ретранслятор
  • Поддержка WiMAX: нет
  • Защита соединения: WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK, WPA2-PSK

 

Комплектация Tenda Nova MW6

Набор модулей поставляется в стильной коробке из качественного плотного картона. На лицевой стороне изображены сами блоки Mesh-системы. На оранжевой метке ярко указана покрываемая ими площадь в 300 м² (2 блока) или 500 м² квадратов.

Комплектация Tenda Nova MW6

Боковые части коробки снабжены информацией о технических характеристиках устройства, а задняя часть показывает суть работы Mesh-системы и ее возможности. Продукт сертифицирован на российском рынке, так что вся информация подается на русском языке. Таким образом даже незнакомый с этой технологией пользователь просто на основе изучения информации на коробке уже сможет разобраться с возможностями продукта.

Комплектация Tenda Nova MW6

Внутри коробки находится «черный ящик» – еще одна коробка, в которой и размещены лежащие друг рядом с другом модули системы с упакованными в пакеты блоки питания.

Комплектация Tenda Nova MW6

Для каждого элемента имеется своя ячейка, что позволяет «кубикам» не болтаться внутри. В углублении под одним из блоков можно обнаружить один сетевой кабель, чтобы подключить один из блоков Tenda Nova MW6 (любой из комплекта) к Интернету, воспользовавшись портом WAN и LAN.

Комплектация Tenda Nova MW6

Вместе с блоками поставляется инструкция на русском языке, которая при необходимости поможет в настройке системы.

Комплектация Tenda Nova MW6

Комплектация Tenda Nova MW6

 

Дизайн Tenda Nova MW6

Дизайн Tenda Nova MW6

Обычно Wi-Fi роутер представляется нам плоским прямоугольным устройством с торчащими антеннами. Но Tenda предпочитает удивлять пользователей своими продуктами, придавая им поистине футуристический вид. В целом, что Nova NW3, что Nova NW6 получили схожие черты. Элементы Mesh-системы – белые пластиковые кубики.

Дизайн Tenda Nova MW6

Но если в первом случае они получили скругленные грани и смотрятся более игриво, то у блоков NW6 четкие прямые углы. Каждая лицевая поверхность кубиков поделена прямыми линиями на четыре равные части. Функционально в этом смысла нет, но как дизайнерское решение смотрится очень стильно. Блоки получили свое лицо, это явно лучше, чем безликие белые кубы. Размер каждого модуля составляет 100 × 100 × 100 мм, что несколько больше, чем у Nova MW3.

В верхнем углу одной из граней нанесено название серии – Nova, а прямо над ней, на верхней грани, имеется небольшой цветной светодиод.

Дизайн Tenda Nova MW6

В зависимости от уровня сигнала он может гореть пурпурным (низкий уровень сигнала), желтым (средний уровень сигнала) или синим светом (хороший уровень сигнала).

Сигнал Tenda Nova MW6

Нижняя часть кубика имеет множество вентиляционных отверстий, а также получила специальные ножки и вырез для выхода кабелей. Внутри сделана небольшая выемка, в которой разместилась пара Ethernet-портов и разъем питания. В ней находится и этикетка с технической информацией: серийным номером, устройства, заводским именем SSID сети и паролем к ней, MAC-адресом. Разъемы помечены надписями на пластике. Помимо WAN порта, помеченного глобусом, имеется гигабитный LAN-порт.

Дизайн Tenda Nova MW6

Справа чуть выше кармана имеется еле видная кнопка, но подписанная тиснением кнопка Reset, которую легко спутать с вентиляционным отверстием.

Дизайн Tenda Nova MW6

 

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

Производитель сделал свою систему максимально дружелюбной, такой, чтобы ее настройка не представляла особой сложности даже для технически неподготовленного пользователя.

1. Подключите любой из комплектных модулей к сети Интернет используя один из Ethernet-портов. Это может быть и модем, и другой маршрутизатор. Комплектный кабель поможет при подключении к близлежащему источнику.

2. Подключите этот же блок к электрической сети с помощью блока питания, поставляемого в комплекте.

подключение Tenda Nova MW6

3. Установите приложение «Tenda WiFi» на смартфон или планшет (ссылка на Google Play, ссылка на App Store). Его интерфейс русифицирован и сложностей в работе возникнуть не должно.

4. Откройте настройки Wi-Fi на смартфоне или планшете с установленным приложением «Tenda WiFi». Подключитесь к появившейся сети Tenda Nova MW. Обычно имя представляет собой комбинацию типа NOVA_XXXX. Ее имя и пароль вы можете увидеть на наклейке внизу подключенного модуля.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

5. Дальнейшие действия осуществляются в приложении. Откройте его и нажмите «Настройка».

6. Выберите тип подключения. Возможно, эту информацию придется уточнить у провайдера. Нажмите «Далее».

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

7. Выберите новое имя для вашей Wi-Fi сети и задайте для нее пароль. Нажмите «Ok».

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

8. Блок Tenda Nova MW будет перезагружен. Снова откройте настройки Wi-Fi на смартфоне или планшете с установленным приложением «Tenda WiFi» и подключитесь при помощи созданных ранее параметров доступа.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

9. Подключите другие комплектные блоки системы. Их стоит расположить в соседних помещениях и просто включить в электрическую сеть. Модули автоматически подключатся к первому, если они будут находиться в зоне качественного сигнала. Для того чтобы проверить подключение блоков, откройте вкладку Настройки приложения «Tenda WiFi» и перейдите в пункт меню «Добавить nova». Следуйте инструкциям на экране.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

В итоге на вкладке «Моя сеть Wi-Fi» приложения «Tenda WiFi» должна появиться схема подключенных блоков. Они должны быть выделены зеленым цветом.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

10. Контролируйте уровень сигнала Wi-Fi при помощи светодиода, размещенного на верхней части блока.

Сигнал Tenda Nova MW6

Синий свет диода на верхней панели говорит об оптимальном месторасположении блока, желтый – о посредственном уровне сигнала, что чревато потерями в скорости. Лучше передвинуть этот блок ближе к первому. Пурпурный свет говорит о плохом уровне сигнала или его отсутствии вообще. Необходимо выбрать для блока новое месторасположение. Лучше всего будет спозиционировать блоки так, чтобы все индикаторы горели синим.

 

Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi

К сожалению, веб-интерфейса у Tenda Nova MW6 нет. Работать с системой можно только через фирменное приложение Tenda WiFi. К его полному функционалу можно будет получить доступ после подключения всех модулей. При первом входе будет предложена авторизоваться с помощью одной из популярных социальных сетей. Это позволит настроить облачное управление и работать с вашей Mesh-системой из любой точки мира, а не только локально. После авторизации откроется главное окно управления.

Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi

Здесь можно увидеть конфигурацию вашей системы и число подключенных к ней устройств, а также скорость загрузки и отдачи информации. При нажатии на любой из этих элементов откроется дополнительное окно с информацией и настройками. Например, в списке подключенных устройств можно не только увидеть их перечень, но и дать им имена.

Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi

Нажатие на любой из элементов Mesh-системы откроет информационное окно о ней, где можно обозначить и ее местоположение.

Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi

Основная работа с Mesh-системой производится в меню «Настройки». Параметров тут не так и много, каждый из элементов вертикального меню раскрывается для более тонкой индивидуальной настройки. Основные возможности: настройка беспроводной связи, гостевая сеть, родительский контроль, настройки интернета, добавление nova (нового блока системы), быстрый роуминг, перенаправление портов, высокая производительность, интеллектуальный помощник, uPnP, Сервер DHCP, DNS, обновление микропрограммы. Глубиной настроек Tenda не удивит, но все базовое имеется.

Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi Работа с Tenda Nova MW6 в фирменном приложении Tenda WiFi

Обратите внимание, что Tenda Nova MW6 создает единую для частот 2,4 и 5 ГГц сеть. Отключить один из диапазонов или выбрать предпочтительный канал не получится. Гибкость настройки была принесена в жертву ее простоте. Зато с Tenda Nova MW6 можно перемещаться по всей площади сети, не беспокоясь о прерывании сигнала и ручном переключении между сегментами.

 

Тестирование работы Tenda Nova MW6

Тестирование Mesh-системы лучше всего проводить на помещении площадью 80-100 квадратов, в котором блоки будут расположены или один за другим, или формировать треугольник. Акцентируемая производителем рабочая площадь в 300 м² или 500 м² может быть покрыта в идеальных условиях, без перегородок и стен. Тестирование проводилось как на частоте 2,4 ГГц (для этого было найдено устройство без поддержки 5 ГГц), так и на частоте 5 ГГц. Именно ее модули считают предпочтительной для взаимодействия между собой. На 5 ГГц скорость передачи между модулями достигает 250 Мбит/с, что очень даже неплохо.

Тесты показали, что по мере удаления от основной точки включения Интернета скорость падает в полтора-два раза. При этом на частоте 2,4 ГГц скорость изначально ниже, что может быть связано с забитым диапазоном. Но даже в самой дальней точке помещения сигнал сохраняется и скорость если не эталонная, то приемлемая. Смартфоны показывают максимальный уровень сигнала на всей площади квартиры, можно даже получить доступ к своей сети и на улице.

В обычном режиме, с подключенными к модулю 4-5 устройствами, Nova MW6 потребляет до 5 Вт, а под максимальной нагрузкой – до 8 Вт. В итоге все три модуля потребляют практически столько же, сколько один обычный роутер.

 

Заключение

Достоинством Mesh-систем серии Tenda Nova является простота настройки и удобство пользование. По сравнению с MW3 рассматриваемые нами модули MW6 получили чуть более строгий, но не менее стильный дизайн. Основное преимущество – работа с гигабитным Интернетом. Правда, в полной мере устройства-клиенты его получить не смогут. Но ведь и Mesh является своеобразным компромиссом. Пользователи лишаются дополнительных (порой и ненужных им функций), теряют в скорости, а получают возможность работать с бесшовной сетью из коробки с минимальной настройкой. Tenda Nova MW6 приятно удивила низким энергопотреблением и площадью покрытия, да и производительности хватает для обеспечения потребностей большой квартиры или дома.

Купить mesh-систему Tenda Nova MW6 (2 блока)
Купить mesh-систему Tenda Nova MW6 (3 блока)

Страница Tenda Nova MW6 на официальном сайте компании
Tenda в Facebook
Tenda в YouTube

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.