Обзор mesh-системы Tenda Nova MW3, или как сделать бесшовный Wi-Fi на любой территории

Обзоры, Умный дом, Человек

Если недавно подключенный к Интернету компьютер имелся не у всех, то теперь наши жилища буквально окутываются сетями. Ведь доступ к Всемирной паутине требуется разнообразным мобильным и умным устройствам, некоторые без Интернета и работать откажутся. И отказ от проводов стал естественным шагом – беспроводные решения не сильно уступают в скорости, но дают куда больше гибкости в построении.

Обзор mesh-системы Tenda Nova MW3

Купить mesh-систему Tenda Nova MW3 (2 блока)
Купить mesh-систему Tenda Nova MW3 (3 блока)

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор роутера Tenda AC8.

 

Что такое Mesh-система и для чего она нужна?

Дизайн Tenda Nova MW3

Перед тем, как знакомиться с этим устройством, давайте сперва расскажем, зачем оно вообще нужно. Архитектура Mesh построена на основе нескольких сетевых устройств для формирования бесшовной единой сети. Иначе говоря, все Mesh-узлы в этой сети автоматически переключаются с одной точки доступа к другой без потери скорости и времени. Это дает возможность ходить по дому, квартире или участку, просматривая онлайн-фильм, и не бояться, что сигнал в каком-то месте прервется.

Что такое Mesh-система и для чего она нужна?

Tenda Nova MW3 умеет работать на двух частотах: 2,4 и 5 ГГц. В первом случае достигается скорость до 300 Мбит/с, а во втором – до 867 Мбит/с. При этом фактически разворачивается одна сеть, к которой подключаются устройства, сами выбирая оптимальную для себя частоту.

 

Технические характеристики Tenda Nova MW3

Общие характеристики

  • Основной цвет: белый
  • Размещение: внутри помещения
  • Установка: настольная или настенная

 

Wi-Fi

  • Чипсет: 28-нм Realtek RTL8197FNT с частотой 600 МГц (2.4 ГГц), Realtek RTL8812BR (5 ГГц)
  • Стандарты Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n, 802.11ac Wave2
  • Частота работы передатчика: 2.4 ГГц: 2400 МГц — 2483 МГц, 5 ГГц: 5150 МГц — 5250 МГц или 5725 МГц — 5825 МГц
  • Одновременная работа в двух диапазонах: есть
  • Максимальная скорость беспроводного соединения: 1167 Мбит/с
  • Выходная мощность передатчика: 17 dBM
  • Режимы работы: гостевая сеть, повторитель, точка доступа, беспроводной клиент, Wireless Distribution System (WDS), ретранслятор
  • Поддержка WiMAX: нет
  • Защита соединения: WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK, WPA2-PSK

 

Антенна

  • Тип антенны: внутренняя
  • Съёмная антенна: нет
  • Количество антенн: 2
  • Коэффициент усиления антенны: 3 dBi

 

Интерфейсы

  • Порты Ethernet (LAN): 2
  • Скорость Ethernet портов: 10/100 Мбит/сек
  • Другие интерфейсы: нет

 

Питание

  • Тип питания: сеть 220 В
  • Поддержка PoE: нет
  • Рабочие условия
  • Диапазон рабочих температур: 0℃ ~ 40℃
  • Влажность: 10% — 90%

 

Габариты, вес

  • Ширина: 90 мм
  • Длина: 90 мм
  • Высота: 90 мм
  • Вес: 183 г.

 

Комплектация Tenda Nova MW3

Комплектация Tenda Nova MW3

В продаже можно встретить такую Mesh-систему на базе двух или трех блоков. Сам производитель называет их узлами. О числе блоков говорит цифра после дефиса при названии модели, например, MW3-2. Вся система упакована в черную картонную коробку с изображением блоков на лицевой стороне. Там же оранжевой вставкой выделена общая зона покрытия (для двух блоков – 200 метров, для трех – 300 метров). По бокам коробки указаны технические характеристики устройств и место их производства, задняя же сторона демонстрирует схему построения Mesh-системы, ее возможности и преимущества.

Комплектация Tenda Nova MW3

Внутри коробки можно обнаружить аккуратно упакованные блоки, каждый со своим блоком питания, и один сетевой патч-корд. Документация представляет собой набор из руководства по быстрой настройке, гарантийного талона и лицензионного соглашения. Сама инструкция сразу включает в себя текст на русском языке, так что проблем с ее прочтением не возникнет.

Комплектация Tenda Nova MW3

 

Дизайн Tenda Nova MW3

Дизайн Tenda Nova MW3

Внешний вид модулей совсем не соответствует классическому образу современного WI-Fi-роутера. Блоки представляют собой небольшие кубики со скругленными гранями. Размер каждого модуля составляет 90 × 90 × 90 мм, а весит он 183 г. Дизайн получился стильным и несколько футуристичным. Материалом служит белый гладкий пластик, но при этом верхняя поверхность кубика покрыта рельефной панелью. Это исключительно дизайнерский ход, но пластину можно даже снять, если хочется видеть исключительно гладкие поверхности.

На лицевой стороне размещен логотип серии – Nova и световой индикатор под ним. Он показывает, как уровень сигнала, так и состояние работы. Диод может гореть красным, желтым или зеленым светом.

Дизайн Tenda Nova MW3

Интерфейсы разместились на задней панели. Там можно увидеть два порта для подключения Ethernet (WAN/LAN и LAN), разъем для подключения питания и утопленную внутри кнопку сброса. Разъемы подписаны тисненными в пластике надписями.

Дизайн Tenda Nova MW3

Ни нижней стороне разместилась пара креплений для установки блока к горизонтальной или вертикальной поверхности и этикетка с основной информацией: mac, серийный номер, SSID, пароль и прочее.

Дизайн Tenda Nova MW3

 

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

1. Подключите один из блоков Nova, входящих в комплект поставки, к сети Интернет через порт WAN/LAN или LAN.

2. Подключите этот же блок Nova к электрической сети 220 В при помощи блока питания, входящего в комплект поставки.

Стоит отметить, что подключение можно производить к любому блоку из комплекта, все они равнозначные. Не все аналоги могут этим похвастать.

3. Откройте настройки Wi-Fi на смартфоне и введите пароль для появившейся Wi-Fi точки с наименованием типа «NOVA_XXXX».

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

Пароль будет указан на нижней части подключаемого блока NOVA. Кроме того, подключиться к созданной Wi-Fi сети можно путем сканирования QR-кода, указанного на нижней стороне устройства.

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

4. Скачайте мобильное приложение «Tenda Wi-Fi» на iPhone, iPad (ссылка) или устройство под управлением Android (ссылка).

5. Запустите приложение и нажмите кнопку Настройка.

6. Выберите тип подключения к интернету, в нашем случае DHCP. В вашем случае, тип подключения, возможно, необходимо уточнить у провайдера. Обратите внимание, что в некоторых случаях может потребоваться ввести логин и пароль. Нажмите «Далее».

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

7. Измените имя Wi-Fi сети и пароль на желаемые.

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

8. Повторно подключитесь к блоку Nova с использованием новых имени и пароля.

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

9. Подключите другие блоки Nova из комплекта. Для этого установите устройство на открытом участке в соседнем помещении и подключите его к сети 220 В. Остальные подключаемые модули подключатся к главному автоматически, стоит им оказаться в зоне уверенного приема сигнала.

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

10. Проверьте состояние подключения по цвету индикатора.

Зеленый: Отличный уровень сигнала.

Желтый: Удовлетворительный уровень сигнала; поместите блок ближе к первому.

Красный: Отключено; поместите блок ближе к первому.

Настройка и подключение Tenda Nova MW3

Архитектура созданной сети позволяет подключение до 6 модулей Tenda Nova, решения других производителей не поддерживаются.

 

Работа с приложением Tenda Nova MW3

После настройки Tenda Nova MW3 становится доступным полный функционал приложения. Его главная страница показывает состояние и число подключенных к блокам устройств, а также скорость загрузки. Нажатие на любой элемент открывает дополнительное информативное окно. Нажатие на точку доступа дает информацию о ней, тут же можно задать свое местоположение. В списке подключенных устройств можно их не просто посмотреть, но и дать понятные имена.

Работа с приложением Tenda Nova MW3

Меню «Настройки» в этом приложении чуть ли не самое важное, давая возможность скорректировать работу Mesh-системы. На самом деле инструментов не так и много, но доступ к ним прост и понятен.

Работа с приложением Tenda Nova MW3

Это меню позволяет изменить основную сеть (возможности выбрать свой тип шифрования или канал Wi-Fi нет), создать гостевую с графиком работы, настроить периодичный доступ устройств к сети через «Родительский контроль», задать приоритетный трафик в QOS или добавить возможность быстрого роуминга, задать перенаправление портов.

Работа с приложением Tenda Nova MW3 Работа с приложением Tenda Nova MW3 Работа с приложением Tenda Nova MW3

 

Тестирование работы Tenda Nova MW3

В ходе тестирования было проверено покрытие квартиры, площадью около 90 м2. Стоит учитывать, что предельные показатели в 200 м² и (300 м²) будут достижимы при отсутствии стен и перегородок. В любом случае дополнительные модули позволят закрыть большую площадь, чем одно устройство. Блоки были размещены по разным углам помещения. Даже на частоте в 2,4 ГГц с забитыми каналами Tenda показала хорошие результаты, а падение скорости обусловлено использованием всего двух каналов – один для связи с клиентами, а второй – для соединения с другими точками доступа. Впрочем, на скоростях до 50 Мбит/с падение будет практически незаметным. При подключении на частоте в 5 ГГц скорость доступа к Интернету даже при перемещении по квартре практически соответствует тому, что обеспечивает эталонный качественный единственный роутер.

Система в ходе тестов работала без зависаний и перезагрузок, одновременная работа семи клиентов с загрузкой файлов и просмотром фильмов не сказалась на стабильности доступа к Сети. Стоит отметить, что ограничение WAN порта в 100 Мб/с не дает возможности протестировать поведение mesh-системы на больших скоростях. Скорость копирования данных между устройствами, подключенных как к LAN порту, так и к Wi-Fi, составляет около 100 Мб/с.

 

Заключение

Знакомство с таким устройством оказалось очень интересным. Благодаря ему домашняя Wi-Fi сеть способна заметно улучшить свое качество, касается это как условий приема сигнала, так и скоростей. Благодаря Tenda Nova MW3 удается повысить стабильность работы, для все более увеличивающегося числа онлайн-сервисов это немаловажно.

Стоит отметить эргономику устройства, нетрудно будет вписать блоки в интерьер. Они имеют лаконичный и довольно стильный облик и не нуждаются быть спрятанными. Систему можно упрекнуть за излишнюю простоту, но такой подход только на руку обычным пользователям, которые имеют возможность развернуть у себя дома эффективную Mesh-сеть.

Купить mesh-систему Tenda Nova MW3 (2 блока)
Купить mesh-систему Tenda Nova MW3 (3 блока)

Страница Tenda Nova MW3 на официальном сайте компании
Tenda в Facebook
Tenda в YouTube

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.