Ребенок и iPhone

Опрос. Когда (во сколько лет) нужно покупать ребенку первый смартфон

iPhone, Человек

Журналист Трой Волвертон начинает свою колонку в Business Insider с неожиданного признания: «У моего сына теперь есть смартфон». Кто-то пожмет плечами – тоже мне, новость, сейчас они есть у всех. Но Трой долго не хотел покупать ребенку «умный» телефон». Почему он изменил своё мнение?

Ребенок и iPhone

Два года назад сын Троя перешел в среднюю школу – и, насмотревшись на сверстников, очень быстро захотел себе смартфон. Любящий отец был категорически против – настолько, что даже написал заметку в газету. Она начиналась со слов «Извини, сын, но смартфона у тебя не будет».

ПО ТЕМЕ: Смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры не вредны глазам ребенка при одном условии.

 

Благие намерения

Аргументов было достаточно. Во-первых, школа находится буквально в половине квартала до дома, так что заблудиться мальчику было негде. В кружки ребенок не ходил, так что не было никакой необходимости звонить ему, чтобы узнать, когда он будет дома. К тому же, мальчик и без того был загружен событиями, которые повлек за собой переход из начальной школы в среднюю.

Непосредственно у смартфона минусов было тоже достаточно. Кибербуллинг (троллинг в Интернете), депривация (лишение) сна, набор текста во время езды, формирование зависимости – все эти проблемы подростков сидели в голове Троя, так что никакого желания приобретать «умный» телефон сыну он не испытывал.

Ещё больше пугало то, как пользовались смартфонами одноклассники маленького Волвертона. Мальчик рассказывал родителям, что во время школьного обеда его приятели никогда не разговаривали друг с другом – только смотреть видео и играли на своих смартфонах. А сын коллеги по работе злостно нарушал все лимиты, которые ему пытались установить родители.

ПО ТЕМЕ: Как заблокировать «плохой» YouTube для ребенка на iPhone, iPad и компьютере.

 

Времена меняются

Теперь у сына Троя есть смартфон. Что изменилось?

Жизнь заставила. Парень перестал приходить домой сразу после уроков – начал оставаться в школе, чтобы заниматься математикой, заинтересовался кросс-кантри (одна из дисциплин маунтинбайка) и начал ухажевать за девочкой. В результате родители захотели знать, где находится их сын, и купили ему долгожданный гаджет.

Конечно, смартфон остался у ребенка и после того, как закончится сезон для кросс-кантри. Мальчик пользуется камерой, делится фотографиями с друзьями, общается с ними через iMessage и, конечно, развлекается – играет в игры, смотрит YouTube и «держит руку на пульсе поп-культуры».

Ребенок и iPhone

Конечно, сбылись и некоторые опасения Троя. Сын все время сидит за смартфоном и неохотно с ним расстается даже тогда, когда его об этом просят. Иногда он смотрит в интернете и на YouTube вещи, которые вызывают вопросы у родителей. А некоторые из его приятелей пишут в общем чате iMessage то, что совсем не радует «предков».

ПО ТЕМЕ: Как отслеживать, где находится Ваш ребёнок с помощью iPhone.

 

Меры предосторожности

Мальчику достался старый iPhone 5, валявшийся дома без надобности. Изначально отец семейства вообще не собирался давать ребенку смартфон, но поразмыслил и понял, что проще отдать бесплатную «пятерку», чем что-то покупать (ведь даже за обычный телефон придется отдавать деньги). Переживать о финансовых тратах в случае потери тоже не пришлось бы – ведь за гаджет уже давным-давно заплатили.

Кроме того, для ребенка не стали покупать SIM-карту. В результате он смог выходить в интернет только там, где есть Wi-Fi, а он есть только в школе или дома.

Также Трой настроил iPhone так, чтобы сын не мог видеть некоторые приложения, установленные по умолчанию и не имел возможности устанавливать на телефон новые программы.

ПО ТЕМЕ: Как установить таймер на использование iPhone или iPad детьми (просмотр YouTube, использование приложений и т.д.).

Но такие меры предосторожности быстро показали себя чрезмерными. Например, Wi-Fi в школе работал не всегда – соответственно, не всегда можно было связаться с ребенком. Если паренек уходил куда-то еще, найти его не представлялось возможным вообще. А всякий раз, когда нужно было установить новое приложение, папа начинал играть во всемогущего айтишника, что ему самому абсолютно не нравилось.

В результате Трой сдался – он удалил часть программных ограничений в iOS, а недавно наконец-то купил SIM-карту.

Были и другие меры – иногда Трой просматривал переписку сына и разговаривал с ним на предмет посещения некоторых сайтов.

ПО ТЕМЕ: Как заблокировать доступ к выборочным сайтам на iPhone и iPad.

Принятые меры, говорит журналист, в целом возымели действие – хотя его сын по-прежнему проводит за смартфоном гораздо больше времени, чем ему хотелось бы, а сам Трой по-прежнему побаивается угроз, исходящих из сети.

В заключение Трой признается, что был неправ, когда запрещал сыну пользоваться смартфоном:

«Я смотрел на проблему «ребенок и мобильный телефон» исключительно в черно-белых цветах. Но сегодня я вижу гораздо больше оттенков серого».

А как Вы считаете, уважаемые папы и мамы, во сколько лет ребенку нужно покупать первый смартфон? Пожалуйста, примите участие в нашем опросе.

 

Смотрите также: