Швейцарские железные дороги разрешили использовать свои часы в iPad… за отдельную плату

Apple получила разрешение от швейцарских железных дорог использовать изображение их вокзальных часов в своих устройствах. Дело в том, что среди многочисленных украшений iOS 6 стали часы, весьма похожие на те, которые обычно висят на станциях и вокзалах швейцарской компании. Дизайн этих часов в 1944 году разработал Ханс Хилфикер, а Apple без разрешения использовала их образ в своих устройствах.

Отличительной особенностью часов стала секундная стрелка красного цвета, на которой расположился круглый указатель. Более 50 лет эти часы отправляют в дорогу швейцарские поезда.

Первые обвинения в нарушении авторских прав Apple получила сразу после выхода новой ОС iOS 6. Однако, изначально представители швейцарских железных дорог заявили, что не будут взыскивать с Apple компенсацию за использование часов, мол, не хочется портить настроение купертиновцам.

Факт использования часов воспринимается швейцарцами двояко. С одной точки зрения, даже не нужно и спорить о том, что авторские права нарушены, а с другой, появляется гордость за мировое признание дизайнерского решения Хилфикера.

Лицензионное соглашение между представителями железных дорог и Apple было заключено по той причине, что дизайн часов стал товарным знаком. Поэтому компания Apple будет выплачивать железным дорогам отчисления за возможность использования дизайна часов в своих устройствах.

Суммы сделки не разглашаются.