Foxconn признал, что для сборки iPhone использовал труд подростков

Компания Foxconn, в среду, опубликовала результаты внутреннего расследования. Выяснилось, что на работу были незаконно приняты неизвестное количество несовершеннолетних подростков. Foxconn сообщает, что были приняты срочные меры для решения данной проблемы. По данным ресурса CNet, Foxconn сообщает, что возраст некоторых из стажёров работающих на их объекте в Yantai, провинции Shandong, составляет от 14 до 16 лет. 

Подростки были наняты незаконно, так как в Китае минимальный возраст для приёма на работу – 16 лет.

Foxconn сообщает, что берёт на себя “всю ответственность” за нарушения. Чиновники так же извинились перед каждым из студентов. Компания пообещала, что немедленно уволит всех ответственных за наем несовершеннолетних.

“Это не только нарушение трудового законодательства Китая, но и нарушение внутренних правил компании. Были предприняты шаги для возвращения студентов обратно в учебные заведения,” – заявляет руководство Foxconn. “В данный момент мы так же проводим полное расследование в сотрудничестве с местными образовательными учреждениями с целью выявления виновных в данном инциденте”.

Компания Foxconn действовала оперативно и опубликовала результаты своего расследования сразу же после того как общество защиты прав трудящихся China Labor Watch опубликовало свой собственный пресс-релиз, в котором шла речь о найме несовершеннолетних на заводах Foxconn. В пресс-релизе  China Labor Watch сообщалось, что “небольшое количество студентов-стажеров, принятых на работу этим летом” являются несовершеннолетними.

Foxconn отвечает за сборку различных устройств для ряда компаний, но их сотрудничество с Apple, пожалуй, являются наиболее важным и привлекает массу внимания, т.к. именно устройства, такие как iPhone и iPad, произведенные на заводах Foxconn, сделали Apple крупнейшей в мире компанией с рыночной капитализацией.

Компания Apple, проводит собственные ежегодные аудиты своих зарубежных поставщиков и в 2011 году было обнаружено, что на одном из объектов, на момент проведения аудита, работало 42 несовершеннолетних сотрудника. Сотрудничество с этой компанией было сразу же прекращено. В докладе, опубликованном ранее в этом году сообщается, что в результате 229 проверок не было замечено ни одного прецедента труда несовершеннолетних.

Однако ранее в феврале, несколько сотрудников Foxconn заявили, что во время проведения аудита компания скрыла факт найма несовершеннолетних. Эти сотрудники были, якобы, переведены в другие отделы и сняты с планов на сверхурочную работу, чтобы избежать проблем при проверке, которую проводила организация Students & Scholars Against Corporate Misbehavior.

Главный исполнительный директор компании Apple Тим Кук лично посещал новый завод Foxconn по производству iPhone, во время своей поездки в Китай, провинцию Чжэнчжоу, ранее в марте этого года. Количество работающих на объекте, который посещал Кук составляет примерно 120 тысяч.