Apple приобрела Particle – небольшую фирму, специализирующуюся на HTML5 разработке

Apple купила компанию Particle, которая специализируется на маркетинге и занимается созданием веб-приложений при помощи HTML5. Цена и детали сделки остаются в тайне, поскольку ни одна из сторон не выступила с заявлением по данному вопросу.

Как сообщает издание CNET, Apple совершила сделку в конце сентября. Сразу становится очевидным, что компания осуществила такую покупку, скорее преследуя цель приобщения хороших специалистов к своей команде. Поэтому данное приобретение выглядит несколько иначе, чем предыдущие сделки, которые касались безопасности. Напомним, что не так давно Apple купила компанию AuthenTec, которая специализируется на создании безопасных технологий для сканирования отпечатков пальцев.

Компания Particle была основана в 2008 году при содействии знаменитого певца и актера Джастина Тимберлейка. Сама команда описывает свою компанию, как студию, которая предоставляет профессиональные бизнес-услуги в сфере творческих концепций, визуального дизайна, дизайна пользовательского интерфейса, а также имеет большой опыт их технической реализации.

На веб-сайте Particle в разделе “О нас” указано:

“Cредства визуализации на HTML5 и WebKit уже используются на таких устройствах как iPhone, iPad, и Android, но сремительно приходят к наименьшему общему знаменателю в будущих браузерах как Chrome от Google и Safari от Apple. Компания Particle решила сосредоточиться на этой технологии, потому что считает, что сможет создать достойное средство визуализации  для устройств на ОС Android, портативной телефонии и мультимедийных устройств, которое будет занимать небольшой объем памяти и будет иметь встроенные приложения”.

Что касается опыта новых сотрудников, то некоторые из них принимали участие в дизайн-проектах Yahoo и Google. На веб-сайте Particle также указано, что ее основатели тесно сотрудничали с Apple, Disney, Sony, Sony Ericsson, Google, Yahoo!, правда, через посредничество консалтинговых агентств. Основатель и главный технический директор компании Particle Обри Андерсон осуществлял консультации Apple, в 2006-2008 годах.

Пока не известно, какие конкретно планы у Apple относительно команды специалистов из Particle, но компания из Купертино поддерживает использование HTML5, о чем свидетельствует её война против Flash-программного обеспечения.