Google и Samsung представили Chromebook – ноутбук, сильно напоминающий MacBook Air

Mac

Знаете, мне всегда нравилась идея “ноутбука для интернета”, который запускается в течение нескольких секунд, всегда включен и безупречно работает. Мне бы хотелось, чтобы таковым cтал “хромбук” от Google и признаюсь, что уже посматривал в его сторону, прежде чем понял, что Apple уже обошел всех в этой области. 

Но если все-таки Вам необходим портативный компьютер, работающий на “браузерной“ ОС и позволяющий запускать только веб-приложения, то Chromebook придется Вам по душе.

Несмотря на то, что устройство невероятно похоже на MacBook Air, копируя его фирменные черные клавиши, тачпад и углубление там, где открывается крышка, его цена составляет четверть от суммы, запрашиваемой за MacBook Air или половину стоимости iPad. И устройство оправдывает свою цену на 100%: вес Chromebook составляет всего около 1 кг, толщина не превышает 20 мм, аккумулятор обеспечивает более 6,5 часов автономной работы. Также устройство оборудовано экраном с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1 366 х 768.

Как обычно, есть несколько нюансов, о которых стоит упомянуть.

Устройство (по сведениям издания Endgadget), собранное на заводе Samsung и обеспечивающее работу Chrome OS работает на базе двухъядерного процессора Cortex-A15 (на чипе Exynos 5). На борту Chromebook имеется 2 Гб оперативной памяти, встроенный Wi-Fi, USB версии 3.0, 16 Гб флеш-памяти, слот для SD-карт и гнездо для наушников или микрофона.

“Хромбук” может воспроизводить видео в разрешении до 1080p, имеет фронтальную веб-камеру и поставляется вместе с персонализированным сервисом поиска Google Now. К тому же покупатель получает доступ к сотням гигабайт пространства на Google Drive в течение двух лет.

Google собирается серьёзно продвигать устройство, так что следует ожидать его появления в Amazon, PC World, а также в розничной сети.

Официальный видео-ролик Chromebook:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S95J5BowMmk

Мне удалось ознакомиться с некоторыми обзорами устройства и мне кажется они могут расстроить некоторых.

Вот выдержка из обзора Стивена Шенкленда (Stephen Shankland) для издания CNET:

Мой излюбленный тест – одновременный просмотр 9 колонок в Tweetdeck показал, что устройству не хватает производительности. Более того, ”хромбуку” требуется 5-6 секунд, чтобы открыть окно, для простой отправки твита.

Кевин Си Тофель (Kevin C. Tofel) согласен с данным утверждением, отмечая, что новые устройства на ARM-процессорах являются шагом назад по сравнению с предыдущим поколением Chromebooks, построенном на платформе Intel.

Однако не стоит ожидать отличной производительности от устройства за $ 249.

Более мощная серия Chromebook 5 550 продолжает быть доступна в интернет-магазине Google по цене $ 450.

Сходство между Chromebook и MacBook Air является достаточно очевидным, чтобы его игнорировать и Шенкленд соглашается с этим, вежливо замечая:

Если Chromebook серии 5 550 похож на MacBook Pro, то новый Chromebook на MacBook Air. Он дешевле, тоньше, имеет меньший 11,6-дюймовый экран, а также имеет меньший вес. Google планирует продвигать новый Chromebook более агрессивно.

Опять же, чего можно ожидать от компании, которая не стеснялась копировать iPhone и iPad. Несмотря на то, что Chromebook 5 550 немного напоминает MacBook Pro, данная модель не пришлась мне по вкусу. Вместо того, чтобы покупать Chromebook, я при необхоимости просто установлю Chrome OS на свой MacBook Air с помощью Parallels Desktop.