Акции Google рухнули после объявления результатов по третьему финансовому кварталу

Странные вещи творятся, господа! Google обнародовал финансовые результаты за третий квартал намного раньше ожидаемого срока, чем дал обширную пищу для размышлений как аналитикам с Уолл-Стрит, так и собственным инвесторам. Подумать им действительно есть о чём: компания в третьем квартале не оправдала ожиданий.

Если раньше удавалось поддерживать хорошие темпы роста прибыли за счёт продажи рекламных площадей и приложений для бизнеса, то сейчас этого оказалось недостаточно.

Собственно, отчёт. Из Маунтин-Вью (штат Калифорния) где находится штаб-квартира Google пришли следующие цифры:

– Чистая прибыль за третий квартал снизилась по сравнению с этим же показателем за предыдущий аналогичный период на 20% – до 2,18 млрд долларов. Операционная прибыль составила 3,26 млрд долларов.

– Выручка компании составила 11,3 млрд долларов против ожидаемых инвесторами 11,9 млрд.

– Прибыль на акцию также сильно разочаровала инвесторов и аналитиков: вместо ожидаемых $10,65 на акцию этот показатель составил всего лишь 9,03$.

Выглядит удручающе. Хотя при подведении итогов третьего финансового квартала следует держать в уме приобретение Google фактически убыточной компании Motorola Mobility, которая стоила Google 12 с половиной миллиардов долларов. Конечно, не нам судить, но я надеюсь, в Маунтин-Вью знают, что делают.

А сейчас взглянем, что, собственно, было в этом отчёте.

За три месяца (с июля по сентябрь) объём собственного капитала Google составила 45,7 млн долларов. Эта цифра включает в себя и банковские активы, и краткосрочные ценные бумаги.

Вышеупомянутая Motorola во втором квартале несла значительные убытки. Это послужило причиной сокращения пятой части штата Motorola во всём мире. За третий квартал выручка Motorola составила 2,58 млрд. долларов, но в то же время её операционные убытки за третий квартал равны 527 млн. долларов.

Представители Google отметили это в своём отчёте:

Операционный убыток Motorola составил 527 млн долларов (Сегмент мобильной связи – 505 млн долларов, сегмент связи для дома – 22 млн) или 20% от выручки Motorola в третьем квартале 2012 года.

Кстати, в прошлом месяце Motorola представила новую линейку телефонов Droid Razr, в том числе аппарат Droid Razr HD, рекламный ролик которого представлен ниже.

Что касается вчерашнего неожиданного обнародования, то по сообщениям, например, Рейтер, это событие “ошеломило инвесторов”, которые ждали объявления финансовых результатов после закрытия рынка.

Пожалуй, в Рейтер подобрали самое подходящее слово. Именно “ошеломило”. После этого события акции Google упали сразу на девять процентов – до уровня 687 долларов 30 центов. Мне сейчас затруднительно вспомнить случаи, когда настолько ликвидные акции так резко обваливались. Нет, бывало, конечно. Но очень и очень редко. Конечно, можно вспомнить августовское падение акций Samsung, но это резкое снижение цены было обусловлено проигрышем в патентном споре с Apple.

Первым об этом шаге Google сообщил The Wall Street Journal:

Этот неожиданный релиз… вызвал резкий рост предложения по акциям Google. Стоимость акций упала примерно на 9% к моменту остановки торгов. Результаты не оправдали ожиданий, и компания обнародовала эти результаты на несколько часов раньше, чем ожидалось.

Вообще, опубликование финансовой статистики компании должно быть одобрено генеральным директором компании (в нашем случае это – глава Google Ларри Пейдж). Однако, судя по всему, произошла утечка. По сообщениям Bloomberg, Google обвиняет в этом RR Donnelley – типографию, которой было поручена подготовка материалов для опубликования. На минуточку, RR Donnelley входит в Fortune 500 – список 500 крупнейших производственных компаний США, который составляется весьма известным и авторитетным журналом Fortune. Вот о чём заявляют представители Google:

Этим утром люди из RR Donnelley сообщили нам, что проект публикации наших финансовых результатов был без разрешения предоставлен третьей стороне.

Если эти утверждения – правда, то такая утечка будет кому-то очень дорого стоить. И я уверен, что в ближайшее время в Маунтин-Вью могут “полететь головы” кого-то из менеджеров Google.

Кстати, официально данные по финансовой отчётности Google должны были быть опубликованы в 16:30 18 октября по нью-йоркскому времени (0:30 19 октября по Москве). И действительно, они были в это время опубликованы. Не знаю, многие ли обратили на это внимание.

Вообще, мне кажется странным, что такая солидная компания, как Google может позволить себе такие, если позволите, конфузы. Преждевременно выпустить плохие финансовые результаты – на первый взгляд недальновидно.

Но кто знает, может, это было вовсе не случайно? Может, эта история нужна для какой-то определённой цели? Кто знает, кто знает… Пока же остаётся надеяться, что в Маунтин-Вью знают, что делают.