Предварительные продажи устройств на Windows 8 впечатляют

Продажи ПК под управлением Windows cнизились в ожидании официального выпуска на рынок Windows 8, однако в Microsoft отмечают большое количество предзаказов на ОС следующего поколения, релиз которой запланирован на 26 октября.

Несмотря на то, что в последнем квартале продажи Windows снизились на треть, софтверный гигант получил $ 783 млн. благодаря предзаказам Windows 8. Однако эта цифра на 40% больше, чем доходы, полученные от предзаказов Windows 7.

Microsoft отмечает, что серьёзная конкуренция на рынке также повлияла на снижение продаж. Продажи традиционных ПК оказались в сильной зависимости от популярности планшета iPad.

“Запуск Windows 8 является началом новой эры для Microsoft”, сказал генеральный директор Microsoft Стив Балмер. “Инвестиции, которые мы делали в течение нескольких лет теперь дают первые плоды и ведут к созданию в будущем целого спектра исключительных устройств и услуг, обладающих огромными возможностями для удобства наших клиентов, разработчиков и партнеров”.

Cумма, полученная от предварительных продаж Windows 8 составила около $800 млн., что оказалось на 40 процентов больше суммы, полученной от предзаказов Windows 7, которыя был запущена в конце 2009 года. Компания планирует потратить $ 1 млрд на рекламу осенней линейки продуктов, включающих в себя Windows 8 и новый планшет Surface под управлением Windows RТ, версии Windows 8, работающей на маломощных ARM-процессорах.

“Мы невероятно рады, что нам удалось достичь практически всеобщей доступности Windows 8 и Windows RT “, сказал Кевин Тернер, главный операционный директор Microsoft. “Мы уже сертифицировали более 1000 систем для Windows 8 от наших партнеров, начиная от самых маленьких планшетов и ноутбуков, до ультрабуков с сенсорными экранами и мощнейших настольных ПК”.

Что касается Apple, то ранее в этом году компания обновила свою операционную систему до OS X 10.8 Mountain Lion. Покупатели новых Mac получат её сразу, в то время как существующие Mac-пользователи могут обновиться через Mac App Store.

Компания из Купертино продала 3 млн. обновлений до Mountain Lion за первые четыре дня. В сентябре компания сообщила, что общее число “обновившихся” достигло 7 миллионов, менее чем за два месяца.