Аналитики: продажи IPad пошли на спад

iPad

Во время вторничной презентации, генеральный директор Apple Тим Кук сообщил о важном событии для компании: две недели назад был продан 100-миллионный iPad. Рубеж преодолён, и можно оглянуться назад. А там мы видим вот что: в отчётах Apple, которые были поданы в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США) по итогам третьего финансового квартала текущего года содержатся данные,

позволяющие судить о некотором спаде продаж планшетных устройств. В аналогичном отчёте за второй квартал сообщалось о 84 120 000 (84,12 миллионов) проданных iPad.

Путём несложных расчётов мы получаем цифру в 15,88 миллионов iPad, реализованных за период с 30 июня по 9 октября, то есть, чуть больше, чем за три месяца. Во втором же квартале этот показатель составил 17,57 миллионов. Так может быть, iPad mini был выпущен для предотвращения потери контроля над рынком планшетов? Ведь какая-то часть потенциальных покупателей, возможно, предпочла более дешёвые устройства от Amazon или Google.

“Я рад сообщить Вам, что две недели назад мы продали стомиллионный iPad”, – вот каковы были слова Тима Кука.

Однако, принимая во внимание наши несложные расчёты, значение слов получилось несколько дифференцированным от того, какое в них закладывал генеральный директор Apple: Вместо того чтобы набирать обороты, продажи iPad падают.

Обозреватель CNN Филипп Элмер-де-Витт в своём блоге сообщил о консультациях с некоторыми аналитиками, которые, как по команде, снизили свои прогнозы по продажам iPad; в среднем разница между предыдущими и нынешними прогнозами составляет порядка 2,6 миллионов единиц. Кроме того, большая часть, по словам Филиппа, снизила прогнозы по выручке и чистой прибыли Apple, соответственно, на 1,26 и 0,31 миллиарда долларов.

По результатам своего опроса Элмер-де-Витт составил следующую таблицу:

В первой графе указано имя аналитика (независимые аналитики выделены в таблице зелёным цветом). Во второй и третьей – прогнозы, соответственно, до презентации и после неё. В четвёртой графе указана разница между прогнозами.

Но в любом случае, если есть снижение продаж, то у него должны быть какие-то причины. О каких предпосылах к снижению продаж iPad мы можем говорить?

– Во-первых, слухи о новом iPad mini заставляли людей не сильно торопиться при покупке;

– Во-вторых, не так давно вышел новый iPhone 5, который стал достаточно дорогим, и у многих покупателей попросту не хватило средств на оба устройства;

– В-третьих, кто-то решил попробовать более доступный Nexus 7;

– В-четвёртых, нельзя не учитывать сезонные колебания рынка. В данном случае – объём продаж планшетных устройств, как правило, снижается в летние месяцы;

– в-пятых, из-за различных спорных ситуаций Apple попросту не сумел выпустить достаточное количество iPad. То есть имеет смысл рассматривать в данном контексте не только объём продаж, но и объём потребительского спроса.

http://www.youtube.com/watch?v=qL0UlqpfuQc

Вообще, нет смысла сравнивать различные периоды одного года при рассмотрении результатов продаж планшетных устройств (хотя это относится к подавляющему большинству товаров, которые существуют и существовали когда-либо): пик графика достигает своей верхней точки во время 4-квартала (ведь Рождество на носу!), и начинает плавно снижаться во время 1 квартала.

Но всё же, если продажи Apple разочаровывают, то, что мы сможем увидеть в будущем?

Не является секретом, что само название iPad mini стоит дополнительных денег. За модный бренд нужно платить. И в Apple уповают на то, что люди будут готовы платить лишних 130 долларов за этот самый бренд при покупке iPad mini (напомним, что стоимость планшета iPad mini начинается от уровня в 329 долларов, цены на Nexus 7 и Kindle Fire начинаются от 199 долларов).

И вместе с тем, невозможно отрицать, что Nexus 7 с программным обеспечением от Джелли Бин поднял планку функциональности новой платформы от Google. И это принесло свои плоды – Nexus 7 в достаточной мере изменили динамику рынка.

Можно с уверенностью сказать, что Google Nexus 7 и Kindle Fire от Amazon отобрали у Apple существенную часть объёмов продаж. Неудивительно, ведь многие попросту не будут даже смотреть в сторону iPad 2 за 399 долларов или на iPad 3 за 499 долларов, когда на рынке есть достаточно мощные планшеты в два раза дешевле. И это преимущество для Google и Amazon.

Вне зависимости от наших предпочтений, объективная истина такова, что всегда найдутся люди, которые будут торговать приемлемым и качественным товаром по более низкой цене. И не будем забывать, что кто-то попросту не может позволить себе отдать за планшет больше, чем двести долларов.

Ведь 199 меньше, чем 329. Гораздо меньше.