Неделя без Apple Watch – размышления журналиста

Бен Баярин (Ben Bajarin), небезызвестный аналитик и публицист в сфере IT, оказался в числе первых, кто получил в свое распоряжение «умные часы» от Apple. И эксплуатировал их без остановки 3 месяца, после чего решил провести вышеозначенный эксперимент. 

Apple Watch

Как профессионал в своем деле, мистер Баярин дотошно формулирует задачу. Apple Watch непрерывно находились на его руке 85 дней. Ежедневно аналитик использовал их для выполнения обширного спектра задач, как прикладных, так и при проведении различных тестов. Пользователь сознательно активировал максимум доступных сервисов и опций, по его словам, глубоко интегрировав часы в быт и работу. А затем провел ровно неделю без доступа к гаджету, с целью проанализировать степень его влияния на свою жизнь. Как говорится, истинную ценность вещи узнаешь, когда ее потеряешь.

iPhone стал пропадать и требовать к себе внимания

Дежа вю – впервые надев Apple Watch, Баярин сразу же подметил, что более не нуждается в постоянном контакте со смартфоном по той причине, что всегда остается с ним на связи. Теперь точно также, буквально в первые часы, выяснилось, что это ощущение комфорта трансформировалось во вредную привычку забывать iPhone на тумбочке, в шкафу, в гамаке на заднем дворе и т.д. Само по себе отсутствие смартфона в руке или кармане не пугает, куда неприятнее, а порой и откровенно опаснее риск пропустить срочное сообщение.

Apple WatchЕжедневно Бен, активный пользователь Интернета, получает десятки разнообразных уведомлений, сводок, писем и т.д. Ему категорически не нравится мысль о том, что нечто важное может остаться без внимания всего лишь из-за того, что электронное устройство не оказалось под рукой в нужный момент. Пришлось вспоминать прежние привычки и заново дисциплинировать себя, заставляя класть смартфон в карман даже при перемещении из одной комнаты в другую.

Реакция на уведомления отнимает слишком много времени

И в смартфоне, и в системе Apple Watch аналитик настроил персональную конфигурацию Центра уведомлений, ранжировав их по степени важности. В числе приоритетных – сообщения iMessage, которые приходят ему в среднем десятки раз в час, каждый день, неделями напролет. У общения таким способом есть специфическая особенность – в одном случае собеседник присылает ответ спустя 10 секунд, в другом набирает текст по несколько минут. Проводить все это время, в ожидании уставившись на экран iPhone, нецелесообразно, поэтому Баярин давным-давно обзавелся привычкой сразу класть аппарат в карман и вынимать при необходимости.


Что изменилось с появлением Apple Watch? Ни характер общения, ни темпы обмена посланиями, ни алгоритм составления ответа. Изменилась величина паузы, которую приходится делать в текущей работе для того, чтобы отреагировать на месседж. Часы всегда перед глазами, а Siri готова принять и переслать ваш ответ – все это в большинстве случаев отнимает считанные мгновения. Для тех, кто как Баярин, постоянно ведет диалог со всем миром, данный аспект может стать критическим.

Статистика от приложения Moment

Когда Баярин поведал о планах провести эксперимент, знакомые посоветовали ему для репрезентативности задействовать точные инструменты. К числу таких относится утилита Moment, которая фиксирует количество использований iPhone в течение суток. Не продолжительность взаимодействия со смартфоном и не характер работы, а просто сам факт контакта, когда пользователь взял устройство в руки, взглянул на экран, разблокировал систему.

Наблюдения велись две последние недели июня, одна во время использования Apple Watch, вторая сразу же после того, как часы были сняты с руки аналитика. Результат представлен на сравнительном графике, сам Баярин комментирует его так. «При наличии часов я в среднем обращаюсь к iPhone 74 раза в день, без них этот показатель возрастает до 102 операций – разницу невозможно игнорировать». Это одно из лучших доказательство того, что новая система уведомлений с использованием Apple Watch существенно экономит время пользователя. Настолько, что данный фактор вполне могут использовать при планировании своей деятельности те, кто всерьез увлекается тайм-менеджментом.

Apple WatchВыгода от использования «умных часов» для приема уведомлений становится еще более заметной, когда речь заходит о женщинах. Баярин наблюдал это на примере своей супруги, с недовольным выражением лица копошащейся в сумочке в поисках попискивающего iPhone. Занятие нередко само по себе непростое, а если обстановка вокруг оживленная, то и потенциально опасное для отвлекшейся дамы. Что особенно досадно если очередное уведомление оказывается второстепенным – в подобной ситуации Apple Watch сразу предупредили бы хозяйку.

Выводы

Свои наблюдения аналитик сопоставил с данными опросов от агентства Wristly, проводимыми в рамках изучения мнений владельцев Apple Watch. Больше половины из них, порядка 58%, отметили – они стали меньше взаимодействовать со своими iPhone. А примерно 32% сумели несколько конкретизировать ответ, указав, что сократилась именно продолжительность работы со смартфоном. Это не означает, что у людей разом стало больше свободного времени, нет, просто некоторую его часть они теперь проводят, глядя на другие экраны – на запястьях.

Apple WatchКакой же вывод Бена Баярина? Apple Watch можно смело ставить в один ряд со стиральной машинкой, посудомоечным агрегатом и микроволновкой. В отличие от водопровода, холодильника и плиты для готовки, ни одно из устройств в первом списке не является жизненно важным для обитателя квартиры. Для выполнения их функций, при желании, нетрудно найти замену, но сколь много людей в развитых странах по доброй воле согласятся на такую обузу? Это та самая тонкая грань, когда средство для увеличения уровня комфорта очень быстро превращается в полезный и незаменимый инструмент, оптимизирующий решение насущных задач. Так было с персональными компьютерами, аналогичную трансформацию мы наблюдали со статусом смартфонов, теперь настал черед «умных часов». И если они появятся в вашей жизни, по доброй воле вы от них вряд ли откажетесь.

Смотрите также: