Как изменить разрешение экрана Macbook, iMac, Mac mini и Mac Pro

С появлением Retina-дисплеев, с их запредельными показателями плотности пикселей, в обиход пользователей яблочной техники вошло понятие «удвоения пикселей». Это означает, что при фактическом разрешении 5120×2880 точек изображение на экране будет идентично уровню 2560×1440 пикселей, а калибровать его предлагается, ориентируясь на показатель «выглядит как».

Как изменить разрешение экрана Mac

 

Разбираемся с задачей

«Удваивать пиксели» в случае с Retina-дисплеями приходится из-за того, что работать с видео в высоком разрешении удобно, а с текстом и элементам интерфейса macOS – прямо наоборот. Универсального решения в этой ситуации не предусмотрено, так как одному пользователю требуется параллельно выводить на экран несколько окон с детализированным содержимым, а другой предпочитает работать по-старинке, имея дело с форматом 5K от силы раз в месяц. Поэтому шкала настроек и разграничена от «комфортно читать» до «рациональное использование огромного пространства» – интуитивное понятная градация.

По умолчанию Apple выставляет то разрешение, которое считается золотой серединой для конкретной модели дисплея – обычно вдвое меньше, чем ее топовый показатель. Установить подходящее разрешение на Mac можно в меню Мониторы (пункт Масштабированное) приложения Системные настройки.

Как изменить разрешение экрана Mac

Например, для 13-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina это 2560 × 1600 пикселей, скорректированное до «выглядит как 1280 × 800 точек». Однако в случае с его собратом MacBook 2015, с диагональю 12 дюймов, получаем те же самые адаптированные 1280 × 800 пикселей, хотя оригинальное разрешение монитора иное – 2304 × 1440 пикселей.

Как изменить разрешение экрана Mac

Это сделано для унификации среды и упрощения настройки ПО, в своей массе тяготеющего к типовым пропорциям экрана. Но дотошный пользователь может целенаправленно установить иные варианты: 1024 × 640, 1680 × 1050, 1440 × 900.

Как изменить разрешение экрана Mac

При выборе разрешения следует ориентироваться на три фактора. Первый – соотношение между занимаемой демонстрационным окошком меню областью и общей площадью дисплея, для оптимальной эксплуатации экранного пространства. Второй – визуальный пример «выглядит как», по которому проще всего оценить, насколько картинка комфортна для ваших глаз. Третий самый сложный, так как при увеличении разрешения возрастает и весьма значительно нагрузка на видеокарту, кроме того, некорректно адаптированный софт может выдавать глюки. Уверены в производительности своей системы и надежности ПО – можете экспериментировать с высоким разрешением. И наоборот.

 

Выбор альтернативных видов разрешения Retina-дисплея

Для обхода искусственного ограничения со стороны Apple, которая благоразумно не поощряет изощренную калибровку своего «железа», используются тематические утилиты. Например, Resolutionator, которая не только открывает доступ к настройкам разрешения экрана в один клик, без долгих вояжей по меню, но и дает возможность установить экзотические пропорции.

Resolutionator - изменение разрешения Mac

Resolutionator - изменение разрешения Mac

Приложение вынуждает macOS задействовать иные алгоритмы калибровки изображения, отказаться от стандартного «удвоения пикселей» и режима «выглядит как», увеличивая КПД эксплуатации каждой точки на дисплее. По крайней мере, так задумано – истинную пользу от применения Resolutionator оценят те, кто часто и обдуманно меняют разрешение экрана Mac, переходя от одного вида работы к другому.

Смотрите также: