Обзор игры DISTRAINT 2 для iPhone и iPad: качественный психологический 2D-хоррор

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Главный герой этой игры неоднократно будет спрашивать: «Что я здесь делаю?». Поверьте, такой же вопрос возникнет и у вас. Но небанальная и откровенно непонятная игра постепенно раскроется, даст ответы на многие вопросы и позволит с определенной пользой провести за ней время.

Обзор игры DISTRAINT 2 для iPhone и iPad: качественный психологический 2D-хоррор

Скачать DISTRAINT 2 для iPhone и iPad (App Store)

Наш герой – Кейси Прайс уже в первой части DISTRAINT проявил себя сомневающимся человеком, который по долгу работы постоянно пребывает в моральном внутреннем конфликте. Кейси приходится разрываться между порядочностью и жаждой материального обогащения. На его пути оказываются простые люди, которых ему приходится растаптывать. В итоге Кейси с головой окунается в сомнения, страхи и отчаяние. Именно в таком состоянии мы его и обнаруживаем в прологе ко второй части игры. Кейси уже приставил к голове ружье и готов спустить курок. Вот тут и начинается непосредственно игровое действо.

Обзор игры DISTRAINT 2 для iPhone и iPad: качественный психологический 2D-хоррор

Наш герой неожиданно для себя попал в интересный мир, в котором и будут происходить все действия. Кейси бродит по коридорам в двухмерном пространстве. Управление очень простое – в левой части экрана показаны четыре кнопки курсора, но только две из них отвечают за движение вправо или влево. Другие две нужны для взаимодействия с предметами. В правой части экрана размещены еще три кнопки, отвечающие за действия персонажа – разговоры, бег и другие в зависимости от сцены. Если отбросить антураж, то игра представляет собой плоский платформер с переходами между уровнями через двери и немногочисленными головоломками. Они несложные и от сюжета не отвлекают, заставляя периодически переключаться с чувств на логику.

Кейси неспешно бродит по коридорам, прячется от враждебных сущностей, ищет предметы и использует их. Даже стен в этом мире нет – герой уходит в серый дрожащий туман. Создатель игры намекает нам, что границ у сознания нет – есть только выставленными нами же барьеры.

Обзор игры DISTRAINT 2 для iPhone и iPad: качественный психологический 2D-хоррор

Но именно антураж является той важной составляющей игры, которая и делает ее особенной. Кейси предстоит проделать долгий и трудный путь, но не к материальному призу, а к своей Надежде. Ведь именно ее он и потерял, выполняя работу по конфискации имущества у обычных людей. Дорога к цели будет сложной для нашего персонажа. Уж слишком много сомнений в нем накопилось. И его друзья, враги и преграды – абстрактные понятия Алчность, Страх, Разум, Утешение. Их очеловечивание и диалоги с ними позволяют наладить общение с собственной душой. Кейси предстоит окунуться в воспоминания, пообщаться с родителями. Важно не только, что он тут делает, но и как он стал таким? Путешествие внутри себя станет для Кейси серьезным испытанием. Именно этому и посвящена игра.

Удивительно, но серию DISTRAINT создал всего один человек – финн Яссе Макконен. У него есть и другой опыт создания игр в жанре 2D-хоррора – Silence of the Sleep. Любовь к этому жанру позволил разработчику-одиночке создавать настоящие оригинальные шедевры с глубоким сюжетом.

Обзор игры DISTRAINT 2 для iPhone и iPad: качественный психологический 2D-хоррор

История оказывается непростой не только для нашего персонажа, но и для игрока. И речь идет не об умении быстро нажимать экранные кнопки в нужный момент. Сомнения и переживания Кейси непременно найдут отклик и в нашей душе. Предлагаемые метафоры очевидны и универсальны, они заставляют задуматься. В психологическом триллере есть и место для драмы. Нам расскажут, чего может стоить подавление чувств и сложных эмоций и как психологическая еще детская травма может повлиять на последующую взрослую жизнь.

Игра оказалась более серьезной и глубокой, чем ее первая часть. Тем не менее в ней нашлось место и секретам, и даже юмору. Графическая составляющая изменений не претерпела. Музыка на передний план не выходит, а дополняет общий дух игры. А формирует атмосферу представителя жанра «хоррор» оригинальный пиксельный арт. Неслучайно всю игру героя преследует монстр, олицетворяющий именно Страх. Но серость и уныние удачно сочетаются со светлыми и сочными локациями.

Обзор игры DISTRAINT 2 для iPhone и iPad: качественный психологический 2D-хоррор

Игра DISTRAINT 2 является интересным проектом, но есть у нее и свои минусы. Головоломки уж слишком простые, что может заставить заскучать не желающих глубоко копаться в себе игроков. Да и пугающая атмосфера формируется не монстрами или таинственными предметами, а душащими мыслями и самокопанием. Но куда больше у DISTRAINT 2 достоинств – с помощью минималистичного дизайна автор смог создать атмосферное пространство, показать глубокие переживания главного героя и заставить нас самих задуматься над собственными поступками.

Скачать DISTRAINT 2 для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: