Apple, Microsoft, Facebook и Google сообщат пользователям о том, что ими интересуются спецслужбы США

Крупнейшие IT-компании США внедряют новую политику в отношении предоставления спецслужбам информации о своих пользователях — отныне они будут уведомлять граждан о том, что их конфиденциальными данными интересуются правоохранительные органы.

Apple, Microsoft, Facebook и Google
В данный момент подобную политику уже внедряют Apple, Microsoft, Facebook и Google, летом к ним присоединится и Yahoo. Таким образом компании, очевидно, стараются реабилитироваться в глазах пользователей после разоблачительных докладов бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Впрочем, ситуация складывается двоякая. Во-первых, уведомления получат далеко не все пользователи, которыми интересуются спецслужбы. Например, письменное требование ФБР о предоставлении информации о личности подозреваемого не может быть опубликовано, так же как и запрос, связанный с идентификацией агентов иностранной разведки или любой другой запрос, разглашение которого ограничено судом или другим уполномоченным органом. Грубо говоря, компании смогут уведомить лишь тех пользователей, которыми заинтересовался местный полицейский участок и не более того.
Apple, Microsoft, Facebook и GoogleВо-вторых, уже сейчас The Washington Post сообщает, что подобная политика Apple, Google и компании приводит к снижению раскрываемости преступлений, так как следователи отказываются отправлять запросы IT-гигантам, чтобы подозреваемые не узнавали о действиях правоохранителей раньше времени. Пока неизвестно, как на инициативу технологических компаний отреагируют власти США, но уже сейчас можно предположить, что конфронтации по этому поводу едва ли стоит ожидать — наиболее важные для государственной безопасности сведения по-прежнему будут собираться без ведома граждан.

Смотрите также:

. yablyk-news