Главные заслуги Скотта Форсталла в Apple

Новости

Уход Скотта Форсталла вице-президента подразделения iOS Software компании Apple вызвал немало разговоров и пересудов. Ещё сильнее подогрел интерес к этому событию тот факт, что Скотт не сразу полностью покинет Apple, а останется в корпорации в роли советника Тима Кука, по крайней мере, до следующего года.

Что же заставило многих людей, которыми следят за Apple, обратить такое внимание на уход Скотта Форсталла? Давайте взглянем на его биографию и попытаемся найти там ответ на этот вопрос.

Во-первых, мало кто знает, когда этот человек появился на свет. Во всяком случае, два часа непрерывных поисков по всему интернету так и не дали каких-либо ощутимых результатов. В итоге, пожалуй, можно остановиться на информации, которую дают английский и французский разделы Википедии: год рождения — 1968 или 1969, возраст, соответственно — 43 — 44 года. Не густо.

Точно также невозможно с уверенностью сказать и о месте рождения прошлого вице-президента Apple. Возможно, что Форсталл родился на востоке США, ведь он окончил Стэнфорский университет, находящийся в Калифорнии. Выпуск из университета со степенью магистра — вообще является самым ранним из доподлинно известных нам событий жизни Скотта Форсталла.

До 1996 года Скотт работал в компании NeXT, которая была основана Стивом Джобсом после его ухода из Apple. В декабре 1996 Джобс вернулся в Apple, а NeXT была включена в состав Apple. И Форсталл стал числиться уже в штате «яблочной» корпорации.

Здесь и начинается самое интересное.

Форсталл принимал непосредственно участие во внедрении некоторых продуктов компании (в частности, iMac, iBook и Power Mac) дизайна Aqua и нового пользовательского интерфейса. В первой половине 2000-х годов Скотт работал над развитием Max OS X под управлением Бертрана Серле, и, когда перед компанией встал вопрос об операционной системе для смартфонов, которые планировались к выпуску, Форсталл отстаивал целесообразность использования для этой цели OS X. Ему противостояли разработчики интерфейса iPod во главе с Тони Фаделлем.

Было принято решение о том, что данный спор будет разрешён после установки операционных систем на разработанные прототипы. В конечном итоге была выбрана OS X (которая после ребрендинга стала известна как iOS), а разработка её мобильной версии была отдана под ответственность Форсталлу. Кроме того, он имел непосредственное отношение к работе над App Store и его выходу в свет.

В 2008 году Скотт Форсталл был назначен первым вице-президентом подразделения iOS, и стал работать бок о бок со своим бывшим руководителем — Бертраном Серле. Кроме того, в качестве поощрения Форсталл получил в своё распоряжение 120 тысяч акций Apple, которые не так давно (а точнее — во второй половине лета 2012 года) были проданы и принесли бывшему владельцу 38,7 миллионов долларов.

В следующем году в Apple пришёл Крэг Федеригги, который уже работал с Серле в NeXT в качестве инженера, а в 2011 Федеригги уже стал потенциальным преемником Серле на посту главы OS X. Три месяца назад Федеригги официально стал первым вице-президентом iOS Software Engineering. До этого пост вице-президента Mac Software Engineering занимал Бертран Серле. Это назначение заставило умолкнуть разговоры о скорой «смерти» OS X.

Последовавшие за этим заявления Apple доказали, что, по мнению руководства, Форсталл не очень хорошо вписывается в управляющий штаб компании. Было объявлено, что управление iOS также возьмёт на себя Федеригги, в то время как в адрес Форсталла были слышны упрёки по поводу, например, недоработок дизайна приложений. На этой почве, кстати, у Форсталла были некоторые конфликты с ведущим дизайнером — Джони Айвом. Хотя, возможно, слово «конфликты» в данном случае было бы не слишком уместно, но можно сказать, что они не очень-то сильно ладили.

При этом генеральный директор Apple, Тим Кук, упоминал о том, что, по его мнению,

«Джони разработал невероятно эстетичный дизайн и был движущей силой внешнего вида продуктов компании на протяжении более десяти лет». Также Кук считает, что «внешний вид наших устройств и постоянно развивающиеся навыки Джони помогут Apple увеличить отрыв от конкурентов».

В это же время другие продукты, работа над которыми велась на базе OS X — Maps и Siri, были отданы на откуп Эдди Кью, известному также своим руководством разработкой iTunes. Кроме того, в числе заслуг Кью — успешное развитие некогда проблемного набора сетевых сервисов MobileMe, который впоследствии был превращён в iCloud, и руководство реконструкцией некоторых других медиа-магазинов Apple.

Вот что заметил по этому поводу Тим Кук:

«Это позволяет объединить все наши онлайн-сервисы в одну группу. Мы все могли наблюдать за успехами Эдди в его работе с iTunes, App Store, iBookstore и iCloud. Посредством этих сервисов был создан прекрасный задел для дальнейшей работы над нашими онлайн-сервисами, что поможет удовлетворить и превзойти ожидания наших клиентов».

В январе Адам Лащински, журналист известного и авторитетного бизнес-издания Fortune, предсказал, что Форсталл в недалёком будущем заменит Тима Кука в качестве генерального директора Apple. Это показывает, насколько тщательно от посторонних глаз скрывается обстановка, которая царит внутри корпорации.

Всё тот же Тим Кук по этому поводу заявил, что сотрудники компании «благодарны Скотту за его вклад в Apple, который он вносил на протяжении карьеры» и отметил, что Форсталл окончательно покинет Apple в следующем году, а пока будет временно исполнять обязанности советника генерального директора.

Этой зимой Apple объявила о том, что топ-менеджеры компании, в числе которых до недавнего времени был и Скотт Форсталл, получат в своё распоряжение по 150 тысяч акций, но только в случае, если они останутся в компании на ближайшие пять лет. Сейчас стоимость этих ценных бумаг оценивается в 90 миллионов долларов.

Вы знаете, когда я увидел его фотографию, я обратил внимание на одну деталь. У Форстала очень добрые глаза. Добрые и умные. Как на фотографиях Джимми Уэйлса, к которым прилагается просьба о помощи в финансировании Википедии. И поэтому в какой-то степени мне интересна его дальнейшая судьба после такой, прямо скажем, не самой красивой истории.

Что будет дальше с Форсталлом? Можно точно сказать, что без денег он не останется — не забываем о проданных им этим летом акциях Apple почти на 38 миллионов долларов. Работу он тоже найдёт без труда — сотрудника с таким резюме любая компания оторвёт с руками, ногами и прочими частями тела. Остаётся в этой ситуации лишь пожелать удачи, можно сказать, загадочному человеку с добрыми глазами.