Как работал пистолет на приставке Dendy, и почему не получается играть на ЖК-экране

Инструкции, Человек

Счастливые владельцы 8-битных игровых консолей Dendy (или Family Computer, Subor) в 1990-х годах могли наслаждаться не только играми с привычными джойстиками, но и упражняться в стрельбе из светового питолета, принцип работы которого оставался загадкой даже для родителей.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Как работал пистолет на приставке Dendy, и почему не получается играть на ЖК-экране

💚 ПО ТЕМЕ: Вы наверняка не знаете первых названий компаний Sony, Google, Ebay, Nintendo, Мегафон, Firefox и др.

Идея световых тиров впервые была реализована еще в 30-х годах прошлого века. В стволе ружья устанавливался источник света, а в мишени крепился фотоэлемент, попадание засчитывалось при срабатывании последнего. Впоследствии источник и приемник света поменяли местами, что упростило саму конструкцию и ее калибровку.

На этом же нехитром принципе построен пистолет Zapper, которым комплектовались игровые консоли. К сожалению, среди родителей того времени более популярной была версия, согласно которой пистолет стрелял инфракрасными лучами, способными посадить кинескоп и вызвать слепоту, поэтому долго играть с девайсом и направлять его на людей строго воспрещалось.

Если разобрать такой пистолет, то его устройство окажется разочаровывающе простым — несколько проводов, соединяющих приставку, курок и небольшую микросхему с фотоэлементом.

Пистолет для Дэнди внутри

В момент нажатия на спусковой крючок приставка отправляет на экран телевизора один полностью черный кадр, а в следующем кадре оставляет небольшую белую область. Это всего два кадра из 25-ти за одну секунду, поэтому мы даже не замечаем этого мерцания. Белая область на втором черном кадре — это мишень, утка в Duck Hunt или бандит в Wild Gunman.

Не трудно догадаться, что после нажатия на курок фотоэлемент должен был отправить на приставку простую команду вида 0 0 (черный черный, промах) или 0 1 (черный белый, попадание). В игре Hogan’s Alley изначально использовался черный фон, так как на экране могло быть сразу три мишени, и тогда результат удачного выстрела фиксировался как 0100, 0010 или 0001.

Самые любознательные геймеры в те времена путем проб и эксперементов обнаружили, что попадание засчитывается, если просто стрелять в лампочку на потолке. Однако читерство строго каралось — фотоэлемент в стволе пистолета быстро приходил в негодность после многократного применения такого способа.

Что касается ЖК-экранов, то они не могут работать со световыми пистолетами типа Zapper по нескольким причинам. Во-первых, они имеют задержку буферизации до 60 мс, тогда как полукадр на аналоговых телевизорах длится втрое меньше. Во-вторых, HDTV в принципе не может с такой скоростью менять черный цвет на белый и обратно. Вероятно, это стало причиной того, что мечты всех Dendy-геймеров о будущих полноценных шутерах с физическим пистолетом были отложены на несколько десятков лет.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.