Вы наверняка не знаете первых названий компаний Sony, Google, Ebay, Nintendo, Мегафон, Firefox и др

Новости, Человек

Мы давно уже привыкли, что названия знаменитых брендов стали частью нашего лексикона. Люди каждый день гуглят в поисках информации, стучат в телегу, играют на плойке. Однако предложение воспользоваться бэкрабером или приобрести последнюю марафуку как минимум вызовет недоумение. Это шутка или намеренная глупость? А ведь подобные разговоры вполне могли бы стать реальными, если бы в свое время некоторые компании сохранили свои первоначальные названия. Существует немало знаменитых на весь мир своими брендами корпораций, которые могли бы называться совсем иначе.

первые названия компаний Sony, Google, Ebay, Nintendo, Мегафон, Firefox и др

ПО ТЕМЕ: История Facebook в фото – от общежития до корпорации планетарного масштаба.

 

8 известных компаний, первые названия которых вы могли не знать

BackRub → Google

BackRub → Google

Трудно представить, что знаменитый поисковик когда-то назывался иначе. А ведь в 1996 году Ларри Пейдж и Сергей Брин создали поисковую систему BackRub. Ее название в буквальном переводе на русский означает «массаж спины». На самом деле термин был связан с проверкой обратных ссылок (back links) и оценки с их помощью важности сайта и его ранга.

Но такое название поисковика просуществовало всего около года. Инвесторы готовы были выписать чек на имя несуществующей еще компании. Разработчики решили назвать ее googol в честь числа из единицы и сотни нулей. Но при проверке свободных доменных имен вместо googol.com было введено google.com. Пейджу такое название понравилось даже больше. Так компания и ее поисковая система обрели знакомое всем имя.

ПО ТЕМЕ: Какими телефонами пользовались до выхода iPhone: 10 популярных моделей (видео).

 

Jerry And David’s Guide To The World Wide Web → Yahoo!

Jerry And David's Guide To The World Wide Web → Yahoo!

Любой маркетолог скажет, что успешному продукту требуется лаконичное название. Едва ли компания Yahoo! стала бы такой успешной, если бы сохранила свое первоначальное имя – Jerry And David’s Guide To The World Wide Web. Ведь так трудно советовать друзьям пользоваться Путеводителем Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине. И даже использование аббревиатуры JADGTTWWW едва ли изменило бы ситуацию. Кто бы запомнил сложный набор букв, кроме самих создателей?

К счастью, они вовремя решили изменить название компании на куда более лаконичное Yahoo! Это акроним от еще одной фразы – Yet Another Hierarchical Officious Oracle, что дословно означает «Ещё один иерархический неотёсанный прорицатель». Вот только пришлось к аббревиатуре добавить еще восклицательный знак, ведь бренд Yahoo уже был занят и принадлежал соусу барбекю.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Tokyo Tsushin Kogyo → Sony

Tokyo Tsushin Kogyo → Sony

Экономический бум в Азии породил множество мелких компаний. Некоторым из них удалось пробиться на мировые рынки. Знаменитая японская компания Sony в 1946-1958 годах называлась Tokyo Tsushin Kogyo или «Токийская телекоммуникационно-промышленная компания». Однако бурный рост фирмы и ее выход на американский рынок потребовал создание нового, универсального, бренда. Слово Sony появилось, как комбинация латинского слова sonus (звук) и слэнгового американского словечка sonny. Так в Штатах в 1950-х называли молодых парней. Название компании неуловимо намекало на выпуск устройств для воспроизведения звука для активных молодых людей.

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

 

Marufuku Company → Nintendo

Marufuku Company → Nintendo

Трудно представить, но история этой компании началась вовсе не с электроники. Зато к играм создатель фирмы имел самое прямое отношение. В 1889 году Фусадзиро Ямаути в Киото открыл небольшое дело по производству японских игральных карт. Их тогда рисовали вручную. Свою маленькую компанию японец неофициально называл Nintendo Koppai.

Предприятие постепенно росло и в 1947 году решилось активнее распространять свои карты. Для этого была основана компания Marufuku Co. А через четыре года руководство решило вспомнить историю фирмы, переименовав ее в Nintendo Playing Card Co. Ltd. В 1963 году длинное название было сокращено до лаконичного Nintendo. Именно этому бренду и предстояло завоевать мировую славу.

ПО ТЕМЕ: Откуда взялось выражение (жест) ОК и что в действительности оно означает?

 

Phoenix → Firefox

Phoenix → Firefox

Этот популярный браузер успел к сегодняшнему дню сменить сразу несколько имен. Знакомый нам под именем Mozilla Firefox он изначально создавался под кодовым названием Phoenix или «Феникс». Однако со временем возникли проблемы с товарным знаком. Нашлась компания Phoenix Technologies, которой не особенно понравилось использование своего бренда.

Тогда в Mozilla решили сменить название своего браузера на Firebird. Но снова имя продукта было выбрано неудачно – тут же претензии выдвинула существующая уже на рынке система управления базами данных. Зато название Firefox никто уже опротестовывать не стал.

ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

Research In Motion → Blackberry

Research In Motion → Blackberry

Один из самых популярных производителей мобильных телефонов в истории до 2013 года назывался Research in Motion или RIM. Но компания сменила свое название, так как ее давно уже ассоциировали с популярным продуктом – смартфоном Blackberry. Устройство с маленькими кнопками клавиатуры напоминало ягоды клубники или ежевики (blackberry). Но бизнесу это не особенно помогло, и через три года плачевное финансовое состояние компании вынудило отказаться от производства телефонов. Теперь смартфоны Blackberry производят китайцы.

ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

AuctionWeb → Ebay

AuctionWeb → Ebay

Знаменитая площадка для торговли онлайн была запущена в 1995 году и называлась тогда просто – AuctionWeb. На тот момент это была просто часть личного веб-сайта программиста Пьера Омидьяра. А в сентябре 1997 года компания получила свое современное название. Сперва основатель хотел назвать сайт Echo Bay Technology Group в честь своей консалтинговой компании. Но доменное имя EchoBay.com уже было занято золотодобывающей компанией Echo Bay Mines. Пришлось Омильяру сократить название до лаконичного и звучного eBay.com. Оно оказалось очень удачным.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности поиска Google: 20 интересных пасхалок.

 

ЗАО «Северо-Западный GSM» → МегаФон

ЗАО «Северо-Западный GSM» → МегаФон

В истории отечественного бизнеса тоже были переименования. Популярный сотовый оператор «МегаФон» изначально назывался совсем иначе. В 1993 году в Санкт-Петербурге было создано ЗАО «Северо-Западный GSM». Оператор быстро стал развиваться, и к 2002 году его услугами пользовалось более миллиона клиентов. Тогда же произошел ребрендинг компании – она стала называться ОАО «МегаФон».

Смотрите также: