Игра Darkest Dungeon для iPad: Путешествие безумных головорезов по лавкрафтовскому кошмару

Игры, Игры для iPhone и iPad, Обзоры

Darkest Dungeon для iPad с первого взгляда может показаться самой что ни есть заурядной поделкой в жанре RPG с добавлением элементов roguelike, но если не бросать игру в самом начале, то вскоре пользователю начнут открываться все достоинства данного проекта.

Darkest Dungeon для iPad

Скачать Darkest Dungeon для iPad (App Store)

Необычная система боев, зависимость происходящего от психологического настроя персонажей и зловещая потусторонняя лавкрафтовская атмосфера — уже этого было бы достаточно, чтобы заинтересовать опытного игрока. Но дело перечисленными достоинствами не исчерпывается.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Сюжетная предыстория Darkest Dungeon начинается знакомством с поместьем, принадлежащим главному герою. Под старинным особняком находятся неизведанные катакомбы, в которых, согласно преданию, обитает нечто, способное дать ответы на все вопросы. Давным давно свое счастье в получении этих ответов попытал предок нашего героя, но его экспедиция обернулась для него помрачением ума. Он завещал своим потомкам попытаться уничтожить злые силы, погубившие его рассудок и жизнь, и вот, спустя годы, спуститься в мрачные катакомбы решает нынешний хозяин старинного обветшавшего поместья. Он набирает команду головорезов и отправляется исследовать подземелье.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии Яблык.com: 60 самых-самых.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Экспедиция наша делится на пять карт, каждая из которых формируется случайным образом. Локации содержат в себе коридоры и комнаты, в которых герой и его команда смогут как вступить в драку с врагами, так и поживиться найденными сокровищами. Персонажи двигаются только в двух направлениях: слева направо и справа налево. Казалось бы, во что тут можно играть, но, как уже было замечено выше, стоит проявить немножко терпения для того, чтобы прочувствовать всю соль игры и вовлечься в процесс.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Так, вскоре пользователю откроется увлекательная и необычная боевая система, которая помимо многих привычных факторов учитывает также местоположение персонажа. От позиции героя зависит, сможет ли он использовать свои умения или же при сражении окажется совершенно бесполезным. Таким образом, юзеру придется ломать голову над верной расстановкой персонажей, от которой нередко будет зависеть исход потасовки. При этом на пути будут попадаться враги, которые способны смещать наших героев, ломая весь строй и снижая эффективность как нападения, так и защиты юнитов. В таких случаях придется как можно быстрее заново складывать командный боевой паззл, чтобы не потерять персонажей.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Сюжет, геймплей и визуальный ряд проекта Darkest Dungeon проникнуты атмосферой кошмара. Герои, сталкиваясь в подземелье с потусторонними силами, постепенно сходят с ума и даже могут в самый неудобный момент помереть от стресса. Столкновение со злом сказывается на персонажах еще и тем, что они приобретают не самые лучшие качества. Например, герой, после пережитого стресса, может стать мазохистом и отказываться от лечения. Или какой-нибудь из членов команды вдруг становится чрезмерно агрессивным и может нападать на своих же. Вариантов много и все они влияют на управление отрядом.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Чтобы персонажи не сходили с ума окончательно и не умирали от сердечных приступов, необходимо выбираться время от времени из катакомб и водить юнитов, в зависимости от их предпочтений, в паб, бордель или церковь. Если у кого-то из команды серьезные проблемы с головой, его можно отдать на лечение в психбольницу — там он полежит с недельку, после чего его выпустят почти здорового. А в то время, пока отряд будет пытаться прийти в себя, нам необходимо будет набирать новых людей и вновь вести их в катакомбы. После нескольких таких заходов у нас наберется целая армия больных на голову головорезов, каждый из которых имеет свою уникальную историю, органично вписывающуюся в общую атмосферу безумия.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Перед каждой вылазкой следует запасаться всеми необходимыми предметами, иначе выжить команде не удастся. Позабытый факел или бинты могут угробить весь отряд даже на простых локациях. Хотя о простоте здесь говорить не приходится, ведь сами разработчики предупреждают, что ради достижения цели придется приложить максимум усилий и пожертвовать не одним из полюбившихся героев. Исход экспедиций будет зависеть от экипировки, расстановки сил, сытости и усталости персонажей, уровня их стресса и психических особенностей. Все это в совокупности не так уж и легко контролировать, а ведь помимо обычных стычек в игре присутствуют еще и боссы. Но в Darkest Dungeon нет непреодолимых трудностей, просто стоит хорошо продумывать каждый свой шаг, не торопиться, и все получится.

Скачать Darkest Dungeon для iPad

Из минусов, и то субъективных, можно назвать лишь трудоемкую «прокачку» персонажей. Ради их апгрейда, возможно, некоторым игрокам придется возвращаться на пройденные локации и раз за разом сражаться с одними и теми же врагами. Но плюсы значительно перевешивают некоторую затянутость проекта, а уникальная атмосфера и вовсе компенсирует все шероховатости.

Цена Darkest Dungeon для iPad на данный момент составляет 379 рублей.

Скачать Darkest Dungeon для iPad (App Store)

Смотрите также: