Limbo — невероятно атмосферный пазл-платформер для iPhone, iPad и Mac

Несмотря на то, что проект Limbo изначально разрабатывался инди-студией Playdead, состоящей на то время из трех человек, игра стала бестселлером буквально сразу же после запуска. Если по каким-то причинам вы все еще не ознакомились с этим замечательным платформером, рекомендуем прочесть материал ниже.

Limbo

Скачать Limbo для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Limbo для macOS (Mac App Store).

Концепция Limbo была предложена датчанином Арнтом Йенсеном еще в 2004 году, однако тогда он был рядовым сотрудником IO Interactive и его идеи не были восприняты всерьез. Позже Йенсен организовал независимую студию Playdead, в которую входили два программиста, выступающих одновременно инвесторами. Согласно задумке автора, их основной задачей было создание неповторимой атмосферы некоего мрачного места, где главный протагонист обречен на страшную смерть.

Нежелание разработчиков сотрудничать с крупными издателями вполне оправдало себя — будучи независимыми от требований инвесторов, они смогли отступить от шаблонов и выпустить действительно оригинальную, самобытную игру. В Limbo нет повторяющихся эпизодов, нет уровней сложности, нет "боссов" в конце этапов, а цель опасного путешествия главного героя становится понятной лишь в самой концовке. Впрочем, Йенсен еще перед полноценным запуском игры объяснил, что мальчик отправился в Лимб (мифологический первый круг ада, в который попадают не крещенные дети) на поиски своей сестры.
Limbo

Сухое описание игрового процесса Limbo гласит, что это двухмерный сайд-скроллер с элементами survival-horror, в котором часто встречаются сцены насилия. Однако сложно передать те ощущения, которые создаются с первых минут игры. Подчеркнуто хрупкий маленький мальчик бежит по мрачному подземелью и буквально через несколько секунд впервые умирает, попав в огромный капкан — с этого момента становится ясно, как и на чем построена концепция этой игры. Никаких саундтреков, никаких декораций, только мрачные абстрактные локации, гул шагов, звуки механизмов и подкрадывающихся монстров.
Limbo

Умирать в Limbo приходится часто и страшно — главного героя убивают капканы, пронзают шипы огромного паука, раздавливают механизмы и т.д. Apple не рекомендует играть в Limbo детям младше 12 лет, однако это заниженный порог — сцены, когда главному герою приходится использовать труп ребенка для переправы на другой берег лужи или повешенные дети на фоне локаций явно не предназначены для неокрепшей психики.
Limbo

Впрочем, даже если абстрагироваться от общей атмосферы, игра все равно остается весьма привлекательной. Как отмечают сами разработчики, они вырезали порядка 70% готового контента, чтобы ничто не нарушало общего восприятия. В результате чистое время прохождения Limbo составляет порядка 3-х часов, но при этом у игрока ни разу не возникнет ощущения повторяющегося сценария. Головоломки тщательно продуманы и редко поддаются с первого раза, при этом потребуется и определенная ловкость пальцев.

В целом, создатели Limbo вполне заслужили то огромное количество отраслевых наград и премий, которые они получили за пять лет существования игры. Едва ли найдется пользователь, пожалевший о заплаченных 379 рублях (749 рублей для Mac) за скачивание этого шедевра из App Store.

Скачать Limbo для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Limbo для macOS (Mac App Store).

Смотрите также: