Обзор Nokia Lumia 920. Самый мощный Windows смартфон

Новости

Новый смартфон Nokia Lumia 920 не для новичков. Оценить его потенциал, функции, приложения сможет лишь бывалый. Новый смартфон будет хорошим спутником для человека, который сможет открыть ему своё сердце и кошелёк. Если Вы готовы потратиться на покупку новинки, то станете обладателем отменного дизайна, плюшек операционной системы Windows Phone 8 и хорошего телефона.

Данный аппарат предоставляет множество восхитительных функций, среди которых можно выделить яркий насыщенный экран, беспроводную зарядку трубки, поддержку загрузки музыки из сети. Смартфон сможет продемонстрировать все прелести новой операционной системы от Microsoft, под управлением которой он живёт и работает.

Что же, поговорим о габаритах. Несмотря на то, что новое детище от компании Nokia родилось крепышом, большим по габаритам, чем ожидалось, это не есть хорошо. Говоря проще, габариты смартфона не придутся многим по вкусу. Не все покупатели, зашедшие в салон продажи мобильных телефонов выберут именно Nokia Lumia 920, ведь существуют такие девайсы как Windows Phone 8X от компании HTC, iPhone 5 от компании Apple. За сумму, потраченную на Lumia, можно купить целых два приличных Android-смартфона. Такая конкуренция не на руку компании Nokia.

Технические характеристики данного аппарата впечатляют, это неоспоримо. Однако, многим покупателям за глаза хватает 16 Гб памяти (а Lumia предлагает целых 32 Гб).

Все же главным соперником данного продукта является Windows Phone 8X. На мой взгляд, он быстрее, легче в управлении и удобнее чем Lumia 920.

Дизайн

На первый взгляд сей девайс немного больше и значительно тяжелее, чем его предшественник Lumia 900. Подержав его в руках понимаешь, что им не только орехи колоть, да и гвозди забивать можно (простите за сравнение). Корпус устройства выполнен из поликарбоната, толщина которого составляет 1 см, а весит Lumia 920 185 грамм. С таким весом можно не бояться положить телефон мимо кармана, Вы сразу же его почувствуете.

Новая модель переняла плоский дизайн предыдущей модели, а так же округлые углы экрана и заострённые углы самого корпуса. На стороне, где размещены кнопки, есть небольшая выемка. Данная деталь дизайна корпуса позволяет более удобно разметить гаджет в руке пользователя.

Несмотря на то, что дизайн старой и новой модели сильно перекликается, есть некоторые отличия. Модель 920 чуть длиннее и чуть шире, чем Lumia 900. Дизайн кнопок так же был изменён, micro-USB выход был перенесён на нижнюю, базовую, часть смартфона. Окошки для камеры и вспышки тоже стали чуть меньше.

Если Вы впервые смотрите на новую модель, то Вы точно сможете заметить, что экран Lumia 920 выглядит очень красиво, как бы, перетекая в корпус телефона. Теперь экран и корпус – единое целое, что не скажешь о предыдущей модели, в которой казалось, будто экран был впечатан в корпус.

Экран новой модели имеет разрешение 1280 x 768 пикселей, что составляет порядка 332 пикселей на дюйм. Когда компания запускала рекламу нового смартфона, она могла вписать в перечень новшеств, что-то типа “новый HD экран имеет самую большую плотность пикселей на дюйм”. Но сегодня эта информация уже не актуальна — конкурент от компании HTC имеет большее количество пикселей на дюйм, порядка 342 пикселей.

В конце концов, оба телефона, как новая Lumia так и HTC X, обладают мощными дисплеями. Однако показатель “пиксель на дюйм” не решающий. Все что нужно знать потенциальному покупателю – картинка, воспроизводимая на экране новой модели, выглядит просто прекрасно.

Выпуская данную модель “в люди” компания отказалась от используемой ранее технологии AMOLED и решилась пойти на рисковый шаг – оснастить Lumia 920 новым 4,5 дюймовым IPS LCD дисплеем. В перечне новшеств данный дисплей именуется как “PureMotion+ HD”. Однако новым названием данный экран не ограничился. Теперь пользователь смартфона может настроить уровень чувствительности экрана. Это, можно сказать огромный плюс! Ранее, зимой, обладателям устройств с тачскрином приходилось снимать тёплые перчатки для того, что бы ответить на звонок или просто полистать карту. Теперь сенсорным экраном можно управлять в перчатках и варежках. Такие именитые гаджеты, как iPhone 5 и Samsung Galaxy Note 2 не поддерживают такое управление.

Вторым плюсом экрана можно считать автоматическое изменение яркости. Допустим, Вы выходите на улицу в яркий, солнечный день. Естественно экран становится тёмным и на нем практически ничего не видно. Теперь телефон автоматически регулирует яркость, где бы Вы не находились.

Третьим плюсом станет улучшенное воспроизведение видео. По заверениям представителей компании, теперь Вы сможете наслаждаться отснятым или загруженным видео без лагов, торможений, искажений.

Беспроводная зарядка телефона

Lumia 920 получила поддержку технологии беспроводной зарядки аппарата заложенной в операционную систему Windows Phone 8 (модели серии 820 тоже могут получить поддержку данной функции). Многие производители применяли данную технологию с переменным успехом, однако Nokia вдобавок внедряет “центры” для зарядки телефона в некоторых барах и магазинах.

И все же, обладая функцией беспроводной зарядки, отказаться полностью от “шнуров” не получится. Вам все же придётся подсоединять к розетке само зарядное устройство. Однако, в этом есть свои плюсы. Такую зарядку легко замаскировать, скажем, за компьютерным или кухонным столом или в виде подушки, на которую можно положить мобильный. Для зарядки необходимо лишь разместить телефон в зоне действия зарядного устройства.

В будущем, хорошей идеей станет создание зарядного устройства, которое сможет заряжать сразу несколько разных телефонов. Штекер один, а заряжается сразу 4 или 5 телефонов. Было бы здорово.

Но, вернёмся в реальный мир. При использовании данного зарядного устройства телефон зарядится на 35-4о процентов за один час, а если использовать обычную зарядку, то за это время можно зарядить батарею до 50%. Результат обычной зарядки выглядит более эффективным. Возможно, обновление технологии позволит повысить эффективность нового зарядного устройства.

Операционная система и приложения

Lumia 920 поддерживает функции Tap + Send для популяризации контента, приложения для детей, изменяемые размеры заголовков и новые цветовые темы. Осуществлена поддержка офисного пакета MS Office 2012 и облачной синхронизации с другими устройствами под управлением операционной системы Windows 8.

Не смотря на все эти “вкусности” операционная система имеет некоторые недостатки, такие как отсутствие поддержки управления голосом, панорамного режима съёмки, некоторых популярных приложений и тд.

Компания пытается исправить свои упущения. С вышедшим обновлением, гаджет обзавёлся голосовой поддержкой, правда при использовании сторонних программ. На данный момент это все известные улучшения в данной области.

Приятным сюрпризом стала поддержка сервиса Nokia Music. Данный сервис очень популярен среди обладателей продукции компании благодаря подобранным радиостанциям, возможности загрузки музыки и поддержки созданных плейлистов (до 50 композиций). Инженеры компании добавили поддержку Dolby Surround и эквалайзер для истинных ценителей музыки. Однако это лишь виртуальные улучшения звука, которые слышно не в каждой композиции. По этому данная фича скорее на любителя.

Ещё одним сюрпризом можно назвать систему дополненной реальности Cite Lens. Используя данную программу Вы будете в курсе того, какие заведения Вас окружают и как добраться до ближайшего ресторана. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя, сложно довериться базе данных программы TripAdvisor, ведь база данных пока очень скудна.

Камера и видео

В состав нового смартфона была добавлена HD камера на 8,7 мегапикселей. Данная камера использует линзы от Carl Zeiss. Они позволяют обеспечить чёткость снимка, передать широкую цветовую гамму и краски. Стоит отметить, что наряду с линзами и обновлением оптики, инженеры применили новый алгоритм PureView с поддержкой 41 – мегапиксельного сенсора и линз. Эти алгоритмы, по сути, являются эдакой программной прослойкой для рендеринга фотографий. Снимки, созданные на Lumia 920, имеют соотношение сторон 16:9 и фокусную длину в 26 миллиметров.

Во время тестирования камеры абсолютно все фотографии получались чёткими, яркими и сочными, в отличии от снимков сделанных на других смартфонах. Настройки камеры, а точнее настройки цветопередачи были выставлены на “Natural 100%” т.е. полностью соответствовали месту нахождения без каких либо программных приукрас.

iPhone 5 смог опередить тестируемый сегодня телефон по качеству фотографий, лишь в некоторых отдельно взятых случаях, при использовании зума и в условиях определенной освещенности, а продукт компании HTC смог похвастаться более контрастными снимками.

Новые линзы позволяют Lumia 920 получать еще более красочную картинку при съёмке в любых условиях в сравнении с предшественниками.

Если говорить о скорости съёмки, то операционная система не “считает” этот показатель приоритетным. Для того чтобы приблизить изображение, фотографу необходимо пальцем коснуться специальной части экрана и лишь тогда последует специальный фокус и произойдёт съёмка. Так же Вы можете приближать и отдалять объект в объективе при помощи специальных клавиш. Без фокусировки время, затраченное на съёмку ничтожно мало, однако при съёмке с фокусировкой потребуется немного терпения.

Неприятным сюрпризом стало небольшое количество режимов съёмки. Инженеры не предусмотрели настроек контрастности, цветопередачи, изменения соотношений сторон, эффектов и прочего. Есть несколько режимов для съёмок в ночное время, можно изменять параметры ISO, передачи чёрного/белого цветов, аспекта, соотношения сторон, вспышки и все.

Фронтальная камера не может похвастаться высоким качеством снимков. Автопортрет, который был сделан для теста, был довольно таки сносного качества и не более того.

Воспроизведение видеофайлов не может не радовать. Цветопередача радует глаз, поддержка видео с качеством 1080p, картинки с высоким расширением воспроизводятся идеально.

Производительность

Lumia 920 обладает поддержкой сетей 4G LTE. Если связь стабильна, то Вы не почувствуете какого-либо дискомфорта во время путешествования по страницам всемирной сети Интернет. Новый смартфон был протестирован некоторыми программами для получения результатов производительности. Результаты будут представлены ниже.

Что касается батареи, то смартфон оснащён встроенной 2 000 mAh батареей. Подчеркну, самостоятельно достать батарею Вы не сможете. По заверениям компании, если активно пользоваться телефоном, то батареи хватит на 9 часов, а в режиме ожидания телефон проработает порядка 13 дней. Заряда батареи хватит на прослушивание музыки в течении 52 часов, а с полным зарядом можно насладиться пятичасовым просмотром видео.

Качество звонка

Тестирование качества связи проводилось в телефонной сети со следующими характеристиками GSM 850/900/1800/1900; LTE 700/1700/2100. При использовании подобной сети качество связи просто поражает. Говорящего отчётливо слышно даже при средних настройках громкости звука (7/10), никакого шума или искажений нами замечено не было. Однако голос человека, говорящего по новому телефону, имел металлическую окраску, казался чуть «плосковатым» (без высоких и низких частот). Это не может не огорчать.

Данный опыт нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. Новый смартфон прекрасно принимает звонки и передаёт голос говорящего. Что касается исходящих звонков, то тут качество можно назвать удовлетворительным.

Lumia 920 vs Windows Phone 8X

Не смотря на холивары в интернете, оба телефона достойны того, что бы их приобретали. Продукт компании HTC имеет свои преимущества: он чуть легче, он более “портативен” и удобнее держится в руке, но продукт компании Nokia может заряжаться, что называется “по воздуху”.

На беспроводной зарядке преимущества продукта Nokia не заканчиваются. Новым смартфоном можно управлять голосом, можно закачивать музыку из специального сервиса и потом слушать ее офлайн. Продукт обладает накопителем с объёмом 32 Гб, что в два раза больше, чем у 8X. И Lumia приберегла еще к одному козырю в рукаве – touchscreen поддерживает управление в перчатках, к тому же у Lumia более мощная камера.

Так стоит ли покупать?!!!

Вы обязаны купить этот смартфон, если:
• Вам нравится операционная система Windows Phone 8 и интерфейс;
• Вы ценитель больших экранов у смартфонов;
• Вы пользуетесь голосовым управлением;
• Вы нуждаетесь в телефоне с объёмом памяти в 32 Гб;
• Вам понравилась идея беспроводной зарядки;
• Вы всегда носите перчатки в зимнее время года;
• Вы фотографируете в плохо освещённых помещениях;
• Вы синхронизируете свои девайсы с операционной системой Windows 8;
• Вы обладатель приставки Xbox.

Вам не стоит заострять внимание на Lumia, если:
• Вы любитель “лёгких” телефонов;
• Вы любитель загрузки множества приложений и игр;
• Вы фотограф – эстет;
• Вы любитель надиктовывать сообщения электронной почты и различные записи;
• Вы любитель операционных систем Android и вообще фанат Google.

Теперь можно кратко резюмировать плюсы и минусы продукта.

Плюсы

• Смартфон может продемонстрировать весь потенциал новой операционной системы Windows Phone 8;
• Смартфон поддерживает беспроводную зарядку;
• Поддержка управления аппаратом руками в перчатках;
• Поддержка управления аппаратом голосом.

Минусы

• Телефон обладает довольно большой толщиной в сравнении с конкурентами;
• Корпус Lumia 920 очень скользкий;
• Разрекламированная камера огорчает отсутствием множества настроек.

Также смотрите:
В рекламе Nokia, посвященной Lumia 920 допущен нелепый ляп.
Цены на Nokia Lumia 920 и Lumia 820.