watchOS 3

watchOS 3, или как сделать Apple Watch быстрее и функциональнее

На пресс-конференции в Сан-Франциско корпорация Apple анонсировала третью по счету версию операционной системы watchOS для смарт-часов  Watch.

watchOS 3

watchOS 3 примечательна прежде всего заметно возросшей скоростью работы. Приложения теперь открываются практически мгновенно. Разработчик операционки Кевин Линч продемонстрировал возможности новой версии на примере приложения Onefootball. Если в watchOS 2 на запуск программы и отображение информации о матчах уходило несколько секунд, то теперь данные загружаются буквально за несколько миллисекунд! Действительно очень быстро — в Apple говорят, что в 7 (!) раз быстрее.

Ещё одно полезное новшество — теперь любимые приложения пользователя остаются в оперативной памяти, и информация в них обновляется в фоновом режиме.

Новая версия WatchOS всё больше напоминает iOS. В частности, появился режим «Dock» — аналог страницы многозадачности в iOS. C его помощью очень легко найти нужное приложение, достаточно прокрутить список с «карточками» программ вправо или влево. Вызывается Dock по нажатию боковой кнопки.

watchOS 3 - док многозадачность в Apple Watch

Ещё одна «подсмотренная» у iOS функция — Пункт управления. Свайп снизу вверх вызывает меню с важными системными функциями — Авиарежим, беззвучный режим, Не беспокоить, блокировка и др.

watchOS 3 - Пункт Управления

В watchOS также стало удобнее отвечать на текстовые сообщения. Теперь под полученным SMS появились три иконки — ответить голосом, отправить смайлик и Scribble.

watchOS 3 - ответ на сообщения в Apple Watch

Последняя функция — настоящая мини-революция в деле ввода текста! Что это такое? Пользователь рисует на дисплее Watch нужные буквы одну за другой, а система распознает их и превращает в слово.

watchOS 3 - рукописный ввод на Apple Watch

Кроме того, были добавлены новые циферблаты (watchface):

  • Героиня диснеевских мультфильмов, мышка Минни Маус в платьях под цвета ремешков для Watch;

watchOS 3 - дисплей

  • Activity — для удобного отслеживания прогресса в тренировках прямо с рабочего стола. Доступны три версии;

watchOS 3 activity

  • Numerals — простые и элегантные цифровые часы.

Сменить циферблат теперь можно одним свайпом — режим Glances, ранее находивший на этом месте, упразднен.

 

Прочие нововведения

  • Новый дизайн для Напоминаний и Найти Друзей;
  • Сторонние приложения теперь можно выводить на дисплей в режиме док-станции;
  • Возможность вызвать неотложку (тревожная кнопка) — для этого необходимо нажать и удерживать боковую кнопку. Работает в том числе и через Wi-Fi;

watchOS - тревожная кнопка watchOS - тревожная кнопка

  • Обновленное фитнес-приложение: возможность поделиться своими успехами в тренировках и посмотреть, как работают над собой друзья и члены семьи.

watchOS 3 diplay activity sharing

  • Отправка данных осуществляется при помощи голоса — Digital Touch больше нет. Улучшения для пользователей-колясочников — специальный режим для отслеживания езды на коляске, мотивационная надпись «время пройтись» заменена на «время покататься»;

watchOS-3

  • Приложение Breathe («Дыши») — при помощи простых упражнений на медитацию поможет расслабить напряженный ум и тело, преодолеть ежедневный стресс;

watchOS 3 breath watchOS 3 breath

  • Добавлена поддержка Apple Pay для сторонних приложений;

watchOS 3 apple pay

  • Новые API — фитнес-приложения теперь могут работать в фоновом режиме, ведя подсчет пульса и пройденной дистанции в режиме реального времени, SpriteKite и SceneKit для управления Digital Crown, микрофоном и др.

watchOS 3 watchOS 3

Версия watchOS для разработчиков уже доступна для загрузки, финальный релиз запланирован на осень текущего года.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи