Samsung повысит цену на процессоры для Apple на 20 процентов

Новости

Компания Samsung, которая, как известно производит процессоры для iPad и iPhone, буквально ошарашила своего главного партнера неожиданным заявлением о повышении цены на свою продукцию на 20 процентов. По заявлению человека, непосредственно принимающего участие в переговорах между двумя компаниями, данное повышение распространяется только на Apple 

и не затрагивает других клиентов корейской компании.

Было также подсчитано, что в прошлом году Apple заказала у Samsung порядка 130 миллионов чипов для своих iPad и iPhone, тогда как в текущем, количество заказов увеличилось до 200 миллионов. Некоторые эксперты утверждают, что именно негативные отношения между двумя заклятыми конкурентами и привели в итоге к увеличению цен на важнейшие комплектующие.

Издание MarketWatch ссылается на доклад корейской газеты Chosun Ilbo, в котором говорится, что у Samsung заключен долгосрочный контракт с Apple на поставку чипов вплоть до 2014 года.

Не так давно, руководство Samsung заявило о намерении значительного повышения цен на процессоры для мобильных устройств. Естественно Apple сначала отказалась, однако, после долгих попыток найти другого поставщика, все же приняла не совсем выгодное для себя предложение.

200 миллионов единиц микропроцессоров для iPhone и iPad в 2012 году, умноженные на дополнительные 20 долларов за каждый чип увеличат прибыль Samsung на 4 миллиарда долларов в год. А как Вы наверное помните, в августе этого года представители Samsung как раз заявляли, что компания собирается инвестировать порядка 4 миллиардов на модернизацию производства на своем предприятии в городе Остине. Довольно интересное совпадение.

Принимая во внимание то, что Samsung потерял в августовском судебном процессе против Apple приличную сумму в размере 1 миллиарда долларов, новости о том, что Apple якобы незаконно сотрудничает с некоторыми экспертами Samsung, а также распространяющиеся слухи о возможном прекращении поставок и подписании нового контракта с тайваньской компанией TSMC, не удивительно, что Samsung пытается выжать как можно больше из производителя iPhone.

«Samsung был пойман на незаконном использовании дизайна компании Apple, именно поэтому корейцы поднимают цену на свои чипы на 20 процентов», — пишет главный редактор издания The Loop Джим Дэлримпл.

Samsung сейчас прекрасно осознает, что его бизнес с компанией Apple медленно, но верно сходит на нет, так как придет 2014 год и тайваньский производитель TSMC получит выгодный контракт на долгосрочное производство процессоров для Apple.