Куда пропал Джони Айв?

Неделю назад Apple представляла iPad Pro с дисплеем диагональю 9,7 дюйма. Обычно такие анонсы сопровождаются видео, где сидящий в белой комнате главный дизайнер Apple Джонатан Айв своим неповторимым голосом рассказывает о новинке. Но в этот раз его работу делал другой человек. Что случилось?

Джони Айв

«Хорошее — враг идеального», «Память о том, как мы работали, проживет дольше наших творений», «Я хотел решить проблему способом, который учитывает её контекст» — всех этих цветистых выражений, которыми знаменит Айв, на этот раз не было. Да что там — как заметил известный Apple-блогер Джон Грубер, «главного по дизайну» не оказалось даже в аудитории!

«Насколько я мог видеть, Джони Айва не было на сегодняшней пресс-конференции. Он никогда не появляется на сцене, но раньше я всегда видел его в аудитории, обычно сидящим рядом с Лорин Пауэлл Джобс [вдова Стива Джобса — прим. ред.]».

Конечно же, люди сразу бросились строить предположения на предмет того, куда делся Айв. Издание Business Insider предположило, что ему просто нечего было делать на мероприятии в тот день — ничего с новым дизайном Apple не показала. Пародийный Twitter-аккаунт Айва заявил, что появляться на ивенте ему запретил сам Тим Кук — мол, слишком плохо ведешь себя в твиттере.

ПО ТЕМЕ: 12 интересных фактов о Джони Айве.

Кстати, а когда Джони в последний раз появлялся на видео? Официальный YouTube-канал Apple не оставляет сомнений — это было шесть месяцев назад, когда Айв рассказывал о первом стилусе компании,  Pencil.

Где сейчас находится Джони, не знает даже Siri. Вот что она поведала всё тому же «фейковому» Джони Айву:

Так куда же он делся?

Есть одна мысль.

Джони Айв — человек с тонкой душевной организацией… и в прошлом году Интернет-пользователи его по-настоящему «достали». Осенью 2015 года Эми Ху и Томас Фукс создали Jony Ive Soundboard — коллекцию звуков с речью Айва. С её помощью каждый желающий мог придумать свой собственный «айвизм» и от души посмеяться над (чего уж там, местами излишне пафосным) британцем.
Джони Айв
Айв узнал о проекте, по-настоящему расстроился и даже попросил адокатов Apple связаться с создателями сайта. Нет, никто не угрожал судебными тяжбами, Эми и Тому просто рассказали о реакции Джони — и те сочли за лучшее закрыть проект.

И ведь этот прикол — только капля в море. Ещё были Jony Ive Redesigns Things (известные логотипы, прошедшие через редизайн Айва), ролик «Джони Айв говорит «Алюминий» (девушкам не смотреть!),

петиция на Change.org «Выпустите Джони Айва из его белой комнаты». Даже Саша Барон Коэн воспользовался «белой комнатой» для трейлера к своей новой комедии «Братья из Гримсби»:

Похоже, тролли его просто достали. И теперь Айв вообще не хочет появляться на «большом экране» — теперь его видят только немногочисленные коллеги по дизайн-студии да Тим Кук.

Но Джони, мы — нормальные фанаты Apple — всё равно тебя любим! Мир IT не тот без тебя и твоих рассказов о новых продуктах твоей любимой компании. Пожалуйста, вернись к нам!

Смотрите также:

. yablyk-news, Видео