12 интересных фактов о Джони Айве

Рекордсменом по объему статьи, посвященной гуру дизайна Джони Айву, является американский еженедельник New Yorker, опубликовавший историю его сотрудничества с Apple. В тексте объемом в 16 тысяч слов описывается период с момента знакомства Айва со Стивом Джобсом и до сегодняшнего дня. Кроме того, материал изобилует любопытными моментами из жизни дизайнера, его тайной студии, а также прошлого и настоящего компании Apple.


Джони Айве

Айву любят дарить необычные подарки

Однажды на рождество коллеги подарили дизайнеру 18-сантиметровую фигурку Playmobil в виде Джонатана Айва. На кукле надеты темные очки, а в руках она держит белый портфель марки Valextra. Портрет фигурки является изображением экрана блокировки принадлежащего Айву iPhone.

Айв «помешан» на автомобилях

Не секрет, что дизайнер неравнодушен к этому средству передвижения и яростно критикует модели, которые ему не по нраву. «На дорогах попадаются просто шокирующие автомобили. То, что для одного является просто машиной, для другого – целый пейзаж», – цитирует Айва New Yorker.
Джони АйвеУвидев на дороге автомобиль, не соответствующий его вкусам, он без обиняков заявляет: «Это уму не постижимо, не правда ли? Это же просто ничто! Полнейшая безвкусица» (конкретно речь шла о Toyota Echo).

Apple Watch – дитя Айва

На вопрос журналиста New Yorker о том, являются ли Apple Watch более «айвовскими», чем другие продукты компании, после затянувшейся паузы старший вице-президент по операционным вопросам Джефф Уильямс ответил утвердительно. На раздумье у него ушло порядка 25 секунд, в течение которых Apple заработала $50 тыс.

Интересно, что с самого начала над «умными» часами вместе с Айвом работал его лучший друг, дизайнер Марк Ньюсон, чье имя даже будет указано в патенте.

iPhone 6 Plus мог быть еще больше

Изначально Айв подумывал над тем, чтобы оснастить увеличенную версию iPhone 5,7-дюймовым дисплеем. Потом дизайнер решил, что это уже слишком и урезал 0,2 дюйма.

В глубине души Айв остается британцем

В кабинете дизайнера висит известное изображение британской королевы с лицом шимпанзе авторства андеграундного художника Бэнкси. Можно забрать у Британии дизайнера, но забрать Британию из дизайна – невозможно.
Джони Айве

Джони дружит с огромным количеством «звезд»

Среди приятелей дизайнера можно встретить фронтмена группы Coldplay Криса Мартина, лидера U2 Боно, актера Стивена Фрая, режиссера Джей Джей Абрамса и многих других известных личностей современности.
Джони Айве

У Айва есть несколько идей для нового фильма «Звездные войны»

Пока неизвестно, что именно спроектирует Айв для очередного эпизода «звездной» саги, однако это имеет отношение к световым мечам джедаев. «Я подумал, что было бы здорово сделать их не таким точными, а более “расхлябанными”», — отметил дизайнер. Джони также добавил, что новый дизайн мечей будет «более аналоговым, более примитивным и угрожающим».

Учитывая, что режиссером седьмого эпизода «Звездных войн» является друг Айва Джей Джей Абрамс, то к его идеям о новом дизайне мечей джедаев, несомненно, прислушаются.

Джони терпеть не может книгу Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе

По словам Айва, он даже не читал биографию Джобса, написанную Айзексоном. Дизайнер уверен, что книга полна неточностей.
Джони Айве

Дизайнер знает толк в стильных самолетах

После смерти Стива Джобса Айв приобрел административный самолет Gulfstream GV на двадцать посадочных мест, ранее принадлежавший его боссу.

Стив Джобс и Джони Айв стали друзьями «с первого взгляда»…

«Я не помню ни одного случая, чтобы встретить вот так кого-то, — признался дизайнер. – Это было довольно странно, ведь мы оба – немного чудаковатые».

…Что вовсе не значит, будто у Джобса был мягкий характер

«Черт, твоя работа не очень эффективна, правда?», — именно к такому заключению пришел Джобс, когда впервые увидел студию дизайна Айва после его прихода в Apple. Кроме того, Стив обвинял Джони в тщеславии из-за его стремления нравится окружающим.
Джони Айве

Айв – невероятно мотивированная личность

У дизайнера в кабинете висит чрезвычайно мотивирующий плакат для дизайнеров, изобилующий нецензурными выражениями. Если убрать слово f*, присутствующее в каждом предложении, текст звучал бы так: «Верь в себя. Работай ночь напролет. Работай, независимо от твоих привычек. Знай, когда нужно что-то сказать. Сотрудничай. Не прокрастинируй. Превозмогай себя. Продолжай учиться. Форма зависит от функциональности. Компьютер – это Lite-Brite (детская игрушка наподобие мозаики на светящемся фоне – ред.) для плохих идей. Находи вдохновение во всем. Обучай своих клиентов. Доверяй своему чутью. Обращайся за помощью. Будь устойчивым. Спрашивай обо всем. Придерживайся концепции. Учись воспринимать критику. Сделай так, чтобы мне было не все равно. Проверяй орфографию. Исследуй. Делай зарисовки идей. Проблема всегда содержит в себе решение. Думай о всех возможных решениях».

Смотрите также:

. yablyk-news