Стив Джобс

Gulfstream V – самолет, на котором летал Стив Джобс

Нынешний борт N2N, имеющийся в распоряжении Apple, представлен моделью образца 2013 года, приобретенной взамен того воздушного судна, которым владел лично Стив Джобс. Персональный подарок, дань уважения и награда за то, что взялся и вывел компанию из кризиса к процветанию.

Стив Джобс

История бренда Apple учит нас тому, что личные качества человека и его заслуги – ничто перед бюрократической машиной. А также тому, что в сложный час та сама готова пасть ниц и просить о помощи у незаурядного руководителя. К чести Джобса, после возвращения он не столько злорадствовал, сколько трудился над решением накопившихся проблем, в результате чего в новый век корпорация вступила с гордой поднятой головой и солидными суммами на банковских счетах. Совет директоров Apple, понимая кому они всем обязаны, не преминул задобрить «божество», вознеся тому роскошные подаяния. В виде пакета акций на сумму $870 млн. в ценах 2000 года и личного самолета Gulfstream V.

Это была модель 1997 года, производства американской Gulfstream Aerospace Corporation, очень популярный на рубеже веков универсальный бизнес-джет. Крупногабаритный двухмоторный самолет, переоборудованный для перевозки 19 пассажиров – с тех пор высшее руководство Apple крайне редко видели на борту обычных авиалайнеров. При максимальной дальности полета в 10 742 км у Джобса появилась возможность за один рейс добраться из Калифорнии в Берлин или отправиться из Европы на переговоры в Южную Африку, вне зависимости от расписания работы авиалиний. Собственно, именно этим он и занимался, куда чаще используя подарок в деловых, а не личных целях.

Отличительные особенности модели Gulfstream V позволяют ей летать на высотах около 15 км со скоростью 850 км/ч, оставляя далеко внизу и все земные проблемы, и погодные катаклизмы. Персональный борт – можно совершать короткие поездки в пределах соседних штатов или отправиться в командировку на другой конец планеты.
Стив ДжобсНепосредственно воздушное судно являлось частной собственностью Стива Джобса и после смерти перешло по наследству к его вдове. Но обслуживанием самолета занималась Apple, это было составной частью подарка и ежегодно влетало компании в копеечку. Например, ей сходу пришлось выплатить вместо отца-основателя подоходный налог на сумму $90 млн., при том, что самолет был куплен всего за $43,5 млн.

На земле Стив разъезжал на Mercedes без номеров, за перемещения по воздуху он тоже ничего не платил – все официально компенсировала корпорация. В публичных отчетах за 2007 год фигурирует сумма в $700 000, из которых $550 000 приходится на осень, что по примерной оценке соответствует 80 часам в воздухе. Горячее было время, Джобс налаживал мосты и вел переговоры с мобильными операторами, готовясь триумфально выпустить на рынок первый iPhone. В итоге добился своего, не заметив, как попутно совершил несколько кругосветных путешествий.
СнимокРекордным по сумме выплат стал 2008 год, в отчетах фигурируют 871 млн. долларов, но после этого наступил вынужденный перерыв – недуг уложил гуру на больничную койку. Замечательный самолет целый год простоял на земле, где ему лишь сменили масла да вытерли пыль, всего на $4000. Но уже в первом квартале 2010 года он снова чертил небесную гладь, налетав за несколько месяцев на $127 тыс. Apple платила абсолютно за все, не делая разницы между полетами Джобса на курорты или официальными визитами делегаций. Плюс с разрешения владельца самолетом пользовались другие топ-менеджеры – выгодное оказалось в целом приобретение.

Номера самолетов, зарегистрированных в США, начинаются с префикса «N», принадлежавший Стиву Джобсу борт имел номер N2N. Короткий, запоминающийся – и фанаты гениального новатора, и промышленные шпионы не замедлили устроить охоту, начав отслеживать перемещения объекта с данным бортовым номером. В их распоряжении была масса технических средств, включая и вполне легальные, вроде подключения через Интернет к системе контроля перемещения воздушных судов ACARS. Никто не мешал, находясь в очередном аэропорту, вертеть головой по сторонам и высматривать заветные символы – Джобс летал часто и шансы случайной встречи были далеко не призрачными.

Ирония судьбы, пересев на частное транспортное средство ради уединения, купертиновский мизантроп стал еще более заметен публике, что особенно проявилось в период его болезни. В свойственной им манере папарацци пытались караулить на взлетно-посадочно полосе, подстерегали главу Apple при выходе из самолета, надеясь сделать снимки, которые подтвердили бы курсировавшие слухи. Или опровергли – в этом бизнесе все уместно, кроме уважения к личному пространству и мнению жертвы.
Стив ДжобсСо смертью Стива Джобса Gulfstream V не перестал летать, его история продолжилась и тоже под эгидой Apple, по крайней мере, косвенно. По имеющимся данным, как частное имущество, он был продан овдовевшей Лорен Пауэлл, новый владелец – Джони Айв. Главный дизайнер компании теперь путешествует на собственном самолете, бортовой номер N586GV. Осиротевший было авиапарк компании не так давно пополнился новеньким GVI (фото выше), доработанная модель Gulfstream V образца 2013 года, чей фюзеляж и украсил знаменитый номер N2N. По законам США такого типа воздушные суда могут принадлежать только гражданам страны, поэтому в качестве промежуточного звена указана организация Bank of Utah trustee.

Смотрите также: