Стив Джобс в молодости

Старое интервью Стива Джобса: “Люди стали меньше думать…”

В 1996 году Стив Джобс дал изданию Wired интересное интервью. Темой беседы стала «Web» («Сеть») – новая на тот момент технология с не совсем ясными перспективами. Стив дал свой прогноз – и, надо сказать, оказался прав далеко не во всём.

Стив Джобс о будущем ИнтернетаВ рамках беседы со-основатель Apple предположил, что Сеть окажется идеальным местом для торговли:

«До 15% товаров и услуг в США продаются через каталоги или телевидение. Всё это переместится в Сеть. Более того – товары и услуги на миллиарды, а в скором времени и на десятки миллиардов долларов будут зарабатываться [именно] в Сети… Она станет значимой частью экономики».

Когда журналист Wired спросил у Джобса, кто выиграет от распространения Сети больше всего, Стив дал простой ответ: тот, кому есть что продать. Логика проста: люди перестанут ходить в магазины и будут покупать вещи прямо через Интернет.

Стив ДжобсИ действительно – по данным comScore, только в рамках прошедшего 1 декабря 2014 года в США«Киберпонедельника» было продано товаров и услуг на сумму более чем в $2 млрд! Результат оказался рекордным. К слову, мы-то знаем, что если кто-то в США и покупает что-то с мобильного устройства, то почти наверняка делает это с гаджета, придуманного самим Стивом.

А в чем Джобс оказался неправ? Сегодня в это трудно поверить – но Стив не представлял Сеть в качестве источника информации!

«Мы живем в информационной экономике, но я не верю, что мы живем в информационном обществе. Люди стали думать меньше, чем когда-то. Главным образом это происходит из-за телевидения. Люди меньше читают и однозначно меньше думают. Так что я не представляю себе, чтобы люди будут использовать Сеть для того, чтобы получить больше информации. Мы уже перегружены информацией. Неважно, сколько знаний может вместить в себя Сеть, большинство людей получают гораздо больше информации, чем могут запомнить при всем желании».

Сегодня мы обращаемся к услугам Сети с любой проблемой – от поиска аптеки до чтения новостей. Такой сценарий работы во Вселенной Джобса середины 90-х был попросту немыслим.

Стив, разумеется, был прав в той части своего высказывания, которая касается информационной перегрузки. Но почему Джобс не подумал, что с информацией – та же история, что и с товарами? Ведь никто не захочет ходить в библиотеку, если дома есть компьютер с мгновенным – и чаще всего бесплатным – доступом чуть ли не ко всем знаниями человечества!.. Вот уж действительно – на всякого мудреца довольно простоты.

Смотрите также: