Стив Джобс

Почему патенты под именем Стива Джобса выходят до сих пор

Недавно журналисты заметили, что до сих пор со времени смерти легендарного СЕО Apple Стива Джобса, выходят патенты под его именем. На данный момент общее их число за три года составило 141 экземпляр. Это больше, чем у большинства известных изобретателей.


Стив Джобс

Впрочем, сравнение с изобретателями не совсем корректно, особенно если учитывать специфику патентов яблочной компании — законодательно фиксировать свое авторство даже над малейшими и незначительными деталями. Однако и здесь основатель Apple отличился — большинство из его патентов все-таки описывают новые технологии, а не дотошно документируют необязательные мелочи в форме и используемом материале.

На сегодняшний день журналисты насчитали 458 патентов, в которых фигурирует имя Джобса. Около трети из них, как уже упоминалось выше, были зарегистрированы посмертно.
Выставка патентов Стива Джобса

Кроме своего прикладного значения, по патентам основателя Apple можно проследить историю компании и эволюцию технологий, создаваемых в ее рамках. Первым зарегистрированным патентом Джобса был "Персональный компьютер", получивший утверждение в 1983 году. Один из последних документов, под которым стоит имя основателя яблочной компании — зарегистрированный в августе текущего года патент на дизайн магазина Apple Store, который расположен на Пятой Авеню в Нью-Йорке.
Патент Стива ДжобсаИменно учитывая былые заслуги Стива Джобса, а также весь тот багаж идей, который он оставил после себя, многие поклонники яблочной компании задумываются о том, соизмерима ли фигура покойного CEO с нынешним главой купертиновцев, Тимом Куком. Сам вопрос, естественно, продиктован не отсутствием у нынешнего руководителя зарегистрированных патентов на свое имя, но принципиальным различием во взглядах со своим предшественником. Джобс был идеалистом, который выбрав свой путь, не отклонялся от него, каким бы безрассудным не казался тот окружающим. Кук же полная его противоположность, он прагматик и выбором его пути руководит консенсус — мнение большинства на нынешнем этапе развития компании имеет вес.
Тим Кук и Стив ДжобсИдеализм во взглядах на технологии, на их назначение, можно не только почерпнуть из "гуляющих" по Сети интервью и бесед с Джобсом, но и из его же патентов. Необходимо ли упоминать насколько важно в мире технологий время? Стоит только создать устройство, выпустить его в продажу, как потребитель ждет нового, более яркого, более функционального, более комфортного в использовании. И если разработчик не успеет покрыть запрос покупателей — найдется другой, пошустрее. И потому стоит вновь обратиться к патентам, часть которых не потеряла актуальность до сих пор.

Образ Джобса уже стал частью масскульта Америки. О нем пишутся биографии, снимаются кинофильмы, создаются его портреты и к своим затейливым произведениям его то там, то тут приплетают концептуальные художники. В этом плане величину его масштаба сложно переоценить. Однако как обстоят дела с реальной оценкой его наследия?
Стив ДжобсФлориан Мюллер, программист и патентный консультант из Германии, считает, что все то количество зарегистрированных Джобсом патентов еще не делает последнего великим изобретателем. "Посудите сами, и будем объективны в этом мнении — большинство патентов этого человека касаются лишь оболочки, формы, дизайна, без каких-либо серьезных технических нововведений", — объясняет свою позицию Мюллер.

"Возьмем действительно великих изобретателей, отцов прогресса — Уитни, Белла, Эдисона, и зададим себе вопрос, сможем ли мы продолжить этот ряд Джобсом. Или иначе — как бы перечисленные изобретатели оценили личный вклад основателя Apple в развитие технологий? Думаю, они бы отнеслись к нему со всем уважением, но в свою команду не взяли".

Патент Стива ДжобсаНадо к тому же учесть (что также не говорит в пользу мифа о масштабе личности Джобса) факт наличия у многих патентов основателя Apple соавтора. Иначе говоря, идея не принадлежала целиком одному человеку. В то же время Тим Васко, разработчик интерфейсов для плеера QuickTime и iPod рассказал, что Стив Джобс зачастую подавал такие идеи, после которого разработку продукта можно было завершать и отправлять устройство в производство. "Его идеи и решения влияли на окончательный продукт, потому имя Стива, в качестве соавтора, стоит на патентах более чем заслуженно".
Патенты Стива ДжобсаПатенты могут появляться посмертно еще и по причине затягивания процесса утверждения. Также могут поспособствовать адвокаты, которые находят "продолжение" или развитие разработок старых утвержденных патентов в новых. И чем больше у разработчика под рукой юристов и денег, тем чаще его имя будет всплывать после смерти в СМИ в связи с его патентами. Взять хотя бы пример Джерома Лемельсона, известного в Америке изобретателя-теоретика, автора около шести сотен патентов, каждый из которых ни разу не был воплощен опытным путем своим создателем. Посмертно были зарегистрированы 96 его патентов, а количество исков по поводу нарушения его авторских прав превысило четыре сотни.

В свое время на имени Джобса пытались спекулировать юристы в процессе тяжб с Motorola и Google. Его имя стояло под одним из спорных патентов и адвокаты вместо своих непосредственных обязанностей во время заседания принялись перечислять заслуги основателя Apple.
Стив ДжобсДаже когда Джобс был болен, юристы регистрировали на его имя патенты. Одним из последних, поданных за два дня до смерти стал документ связанный с компьютером Mac.

И вряд ли число патентов основателя Apple ограничится тем, которое есть на данный момент. Скорее всего, время от времени будут появляться новые, чему несказанно будут радоваться одни и критиковать сей факт иные. В любом случае вклад Джобса в развитие технологий в рамках компании Apple внушителен; в рамках же общемирового развития технологий, скорее всего, весьма сомнителен. Впрочем, и сам Джобс вряд ли питал иллюзии по этому поводу.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи