Джон Скалли: в области маркетинга Apple даст фору любому конкуренту

Джон Скалли известен прежде всего тем, что именно он стал причиной ухода Джобса из Apple в 1985 году, однако, он привнес в компанию один крайне важный аспект, о котором он рассказывает в своем недавнем интервью.

Скалли и Джобс
Джон Скалли вспомнил об известной рекламе Macintosh, вышедшей в 1984 году и о причинах того, что в области маркетинга компания даст фору любому конкуренту.

Джон Скалли в AppleСкалли рассказывает о том, что он привнес в компанию из своего опыта работы в Pepsi:

Задолго до того, как я присоединился к команде Apple, мы неоднократно встречались со Стивом Джобсом, и по мере того, как мы узнавали друг друга, Стив все больше проникался идеей продаж его нового компьютера под названием Macintosh, который, к слову, еще не был тогда до конца завершен. Используя маркетинговые технологии, которые мы применяли в противостоянии с Coca-Cola. Я сказал: "Стив, мы поняли, что все дело в ощущениях людей. Мы никогда не говорим о технических особенностях продукта, мы только пытаемся уловить ощущения потребителей от его использования".

Несколько лет спустя мы представили первый Macintosh, мы сделали рекламу, которая называлась 1984, и это было потрясающее, потому что эта реклама о высокотехнологичном продукте, в которой он сам не показан и нет ни слова о его технических характеристиках.

Мы создали у людей впечатление, что что-то невероятное состоится 24 января 1984 года. Эта реклама стала одной из самых легендарных из тех, что мы делали, и она была навеяна именно той работой, которая была проделана ранее в Pepsi.

Джон СкаллиСкалли сказал несколько слов о том, что Apple делает все правильно при продвижении своих продуктов:

Существует ряд очень сильных компаний, которые используют пользовательский опыт в качестве ключевого фактора своих рекламных кампаний, и, догадайтесь, какая из них является одной из лучших? Правильно, Apple. Что интересно для меня, Samsung и Microsoft в этом плане невероятно отстают от Apple, не смотря на те огромные бюджеты, что они тратят на рекламу. А люди все равно запоминают рекламу Apple. Можете ли вы вспомнить рекламу Microsoft или Samsung? Apple всегда фокусируется на ощущениях людей от использования ее продуктов. Реклама компании крайне редко говорит о том, как много бит или байт памяти, или о других технических характеристиках продукта.

Остается лишь добавить, что, вероятно, гигантский прорыв Apple в начале 21 века был достигнут не только маркетинговыми технологиями, которые привнес Скалли в Apple, но и его ошибкой с увольнением Джобса — это заставило Стива во многом переосмыслить свою жизнь, свое отношение к людям и бизнесу.

Смотрите также: