Тим Кук и Стив Джобс

Старожилы Apple сравнивают Тима Кука со Стивом Джобсом

На правах анонимности, но со всей искренностью – те, кому довелось поработать под началом прежнего босса и с нынешним, делятся своими впечатлениями о двух CEO корпорации. Сравнение не в пользу Джобса – Кук, придерживаясь гораздо меньшего количества правил в жизни и бизнесе, сумел достичь едва ли не больших успехов, при этом вовсе не рассорившись с каждым десятым работником Apple.

Тим Кук и Стив ДжобсПо законам жанра ближайшие пару недель СМИ будут муссировать откровение о нетрадиционной ориентации Тима Кука и выискивать подробности о его личной жизни. Сам топ-менеджер, надо полагать, станет с легкой ухмылкой лицезреть реализацию своего плана – почва подготовлена заранее, семена брошены, скоро настанет пора собирать урожай. Например, в виде бонусов от кадровых перестановок или коррекции курса Apple, как и прежде, на этапе подготовки остающихся почти незаметными для аудитории извне. Руководитель одной из самых закрытых IT-структур мира хорошо выполняет свою работу – недавно опубликованный на портале Quora анонимный опрос отчасти раскрывает секреты его успеха.

1. Ты должен знать свое дело в мельчайших деталях

Тим Кук


Летом 2011-го Кук взвалил на свои плечи почти непосильную ношу – кто-то должен занять место умирающего Джобса. Человека-легенды, создавшего Apple и приведшего компанию к успеху – перед претендентом на трон стола задача как минимум не спустить все в тартарары. Кук же выполнил план-максимум, именно при нем яблочный бренд превратился в процветающую международную корпорацию с самой большой капитализацией за всю свою историю существования. Дело не в выпуске конкретных новинок – как профессионал высокого уровня, Кук в мелочах знает структуру Apple, а потому контролирует все и вся. От подчиненных он требует того же, по крайней мере, в рамках работы их департаментов и отделов – это нечто гораздо большее, чем просто выполнение служебных обязанностей.

2. Карьеру надо строить в одной организации

Стив Джобс
Если Джобс-диктатор легко ссорился с подчиненными и увольнял сотрудников, то Кук их привлекает в Apple, причем сугубо талантливых и надежных. За время его «правления» компанию покинуло достаточно много людей, но почти все без натяжки причисляются к категории перекати-поле – мечутся в поисках более теплого места. Таких Тим не любит, он ценит упорных и выносливых, способных удержаться на своем месте и показать отличный результат. В пронизанной паутиной промышленного шпионажа IT-отрасли это не банальное правило, а залог успеха и страховка от многих проблем.

3. Деловой от слово «дело» – не тратьте время зря

Тим Кук
Подобно Стиву Джобсу, нынешний руководитель Apple не чужд руководствоваться интуицией в сложных ситуациях, его не смущает необходимость прервать чей-то отдых ради обсуждения важной мысли. И если сладкий предрассветный сон нарушен писком мессенджера, то лучше заставить себя встать и ответить на срочное письмо – когда к вам обращает Тим Кук, это всегда что-то важное. Манера проводить короткие встречи, говорить лаконично и исключительно по делу нашла одобрение у сотрудников Apple, хотя журналисты и не в восторге – из целеустремленного и умного менеджера трудно вытянуть дополнительные сведения.

4. Начальник заботлив, но не очарователен

Тим Кук
Старожилы яблочной корпорации помнят «пиратские конфликты» и «войны отделов», когда подзуживаемые Джобсом они выгорали на работе, стремясь выиграть у коллег. Теперь все это в прошлом, но негатива – хоть отбавляй, а связано с это с тем, что нагрузка на сотрудников в Apple образца XXI века ничуть не уменьшилась по сравнению с веком прошлым. Кук ставит непростые задачи, жестко спрашивает, не гнушается вызывать на ковер и ненавидит отговорки. Но под его началом работать приятней – в отличие от Джобса, нынешний руководитель компании не унижает подчиненных и избегает публичной критики провинившихся. Потому что не надо опрометчиво подрывать чей-то авторитет и портить моральный микроклимат.

5. Жизнь одна, но посвятить ее придется работе

Стив Джобс
Данный принцип эксплуатируется в Apple со времен основания, однако в прежние времена его чаще истолковывали как синоним корпоративного рабства. Джобс-эгоист, хоть и сам слыл трудоголиком, мнением сотрудников мало интересовался, даже в том, что касалось сугубо технических аспектов создания новых продуктов. И легко, с удовольствием, как само собой разумеющееся, присваивал все лавры победителя себе. Кук тоже рекомендует талантливым инженерам реже покидать лаборатории и по дороге домой думать не о барбекю с друзьями, а о рабочих моментах. Однако, когда проблема успешно решена, босс не считает зазорным лично похвалить того, кто бился над ней. Справедливая оценка труда – лучшая мотивация для того, чтобы действительно посвятить работе всю жизнь.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи