Тим Кук

Тим Кук и его философия управления Apple

14 января 2009 года Стив Джобс объявил о том, что уходит в отпуск из-за проблем со здоровьем. Уже через неделю сменившему его Тиму Куку пришлось держать ответ перед акулами с Уолл-стрит. Что Кук сказал тогда – и что говорит сегодня?

Тим КукПять с лишним лет назад Тим вместе с двумя другими топ-менеджерами Apple рассказывал аналитикам о результатах минувшего финансового квартала. Первым шел стандартный вопрос о здоровье Джобса, один из коллег Кука дал на него не менее стандартный ответ. Но затем Тим начал сольную партию.

Кук сказал: в Apple подобралась отличная команда руководителей с общими ценностями. О них (ценностях) Тим рассказал в ходе небольшого монолога, который журналисты затем окрестили «доктриной Кука»:

«Мы постоянно сосредоточены на инновациях. Мы верим в простое, а не в сложное. Мы уверены, что должны контролировать первичную технологию создания продуктов, которые мы делаем, и работать на рынках, на которых мы можем сделать значимый вклад.

Мы говорим «нет» тысячам проектов; так мы действительно можем сфокусироваться на нескольких, которые действительно важны и значимы для нас. Мы верим в тесное сотрудничество и взаимодействие наших групп, что дает нам возможность совершать инновации там, где другие не могут.

И, честно говоря, мы не остаемся довольными ни одним результатом любой группы в компании, кроме идеального, и всегда признаем, когда были неправы и исправляемся. Я думаю, что вне зависимости от того, кто здесь работает, эти ценности настолько глубоко укоренились в этой компании, что Apple будет развиваться невероятно здорово и в дальнейшем».

Аналитикам понравились слова Тима – после той телеконференции отмечалось, что Кук (работающий в Apple с 1998 года) отлично понимает дух компании и знает, как работать без Джобса.

С тех пор многое изменилось. Сегодня Тим Кук не только знает, что такое «ДНК» Apple, но и старается сделать компанию лучше.

Сила сотрудничества

Тим КукВ 2012 году в компании прошли значимые кадровые перестановки – в частности, из компании ушел глава iOS-направления Скотт Форсталл. В приуроченном к оставке «гуру скевоморфизма» заявлении Apple отметила, что хочет видеть «ещё большую унификацию нашего первоклассного «железа», программного обеспечения и сервис-команды».

Это не пустые слова ради «пиара». Слово «collaboration» (сотрудничество, кооперация) Кук с тех пор повторял много раз.

Tin Cook«Грани между «железом», ПО и сервисами стираются или даже исчезают», говорил Тим в одном из последних интервью.

«Единственный способ вытянуть всё это – сделать так, чтобы каждый здорово работал вместе с другими. И не просто хорошо работал, но почти «сливался» с ними, так что нельзя понять точно, где именно работают люди, так как они настолько сфокусированы на отличном результате, что не обращают внимания на какие-то функциональные вещи».

В офисе Тима Кука висят портреты Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Эти люди олицетворяют то, что Тим думает о гражданских правах. Когда его попросили описать свои установки для общения с людьми, Кук сказал:

«Оставлять за человеком право на собственное достоинство. Одинаково относиться ко всем людям. Каждый заслуживает базового уровня человечности вне зависимости от цвета кожи, религии, сексуальной ориентации, пола. Уважения заслуживает каждый. Я буду сражаться за это до тех пор, пока у меня хватит сил».

Вовлечение вдохновляет на инновации

ЛГБТ прайд парад AppleЭта часть философии Тима Кука описана известной фразой «вовлечение вдохновляет на инновации». CEO Apple имеет в виду, что прорывные проекты создаются тогда, когда в них вовлечены совершенно разные люди – и неважно, как они выглядят и что думают. Слова о инновациях Кук приурочил к июньскому ЛГБТ-параду, участие в котором приняли 5 000 сотрудников Apple.

Не только прибыль

В интервью журналисту Чарли Роузу Кук сказал:

«Когда мы оставим этот мир, он должен быть лучше, чем тогда, когда мы в него пришли».

Действительно – Apple не только продает гаджеты, но и пытается сделать образование более качественным благодаря iPad, а здоровье людей по всему миру – благодаря Apple Watch. Часть дата-центров Apple и новая штаб-квартира компании работают на энергии из возобновляемых источников. Лучше – пусть и ненамного – стала жизнь простых сборщиков «яблочных» устройств в Китае.

Больше открытости, больше секретов

При Тиме Apple стала более открытой компанией – в деле защиты окружающей среды, условий работы сотрудников и др. Но это не значит, что купертиновцы так просто расскажут все свои секреты. В одном из интервью Кук уверил, что на защиту своих продуктов от утечек Apple будет тратить в два раза больше, чем раньше (правда, помогает это, как мы знаем, не очень).

Не пытаться быть Джобсом

Тим Кук и Стив Джобс

«Я никогда не ставил перед собой цель быть как он», сказал Кук в интервью Чарли Роузу. «Единственным человеком, которым я могу быть, это самим собой, не так ли?.. Я постарался быть лучшим Тимом Куком, которым я мог бы быть».

Смотрите также: