Ведущий CNBC: Тим Кук не скрывает, что он гей

В пятницу утром на канале CNBC во время прямого эфира программы Squawk on the Street, один из ведущих случайно обронил, что Тим Кук не скрывает свою нетрадиционную ориентацию.

Тим Кук

Оговорка прозвучала во время дискуссии с обозревателем New York Times Джеймсом Стюартом, рассуждающим о проблемах с которыми сталкиваются геи, оказавшись руководителями крупного бизнеса. Обозреватель привел в пример Джона Брауна, который будучи главой британской нефтегазовой компании British Petroleum, вынужден был в 2007 году уйти в отставку в связи со скандалом, вызванным освещением его частной жизни в прессе. В частности, в таблоидах появилась информация о нестандартной сексуальной ориентации Джона Брауна. Джеймс Стюарт сказал, что был удивлен узнав, о том, что Браун был первым из глав 500 крупнейших корпораций, который публично признался в том, что он гей.

"Я нашел это довольно любопытным", — сказал Стюарт — "На посту CEO корпораций находится немалое количество геев, я знаю об этом наверняка. Но когда я обращался к ним с вопросом об освещении в прессе их сексуальной ориентации, они заявляли: "Категорически нет".

Steve-Jobs-Resigns-as-CEO-of-Apple-Names-Gay-SuccessorОдин из ведущих программы Саймон Хоббс, в ответ сказал: "Я думаю, что Тим Кук не скрывает, что он гей, будучи на посту главы Apple". Пришедшие в замешательство ведущие даже не смогли достойно выйти из положения. Стюарт отреагировал на слова ведущего фразой о том, что ему безразличны разговоры из разряда "кто может быть геем". "Я не собираюсь обсуждать людей за их спиной", — заявил обозреватель New York Times. На этом безобразие в прямом эфире телешоу закончилось и в программе больше не затрагивались поднятые темы.

И все же несмотря на то, что слова ведущего могли быть банальной оговоркой, сама тема поднятая Стюартом любопытна даже в контексте Apple. Дело в том, что даже прогрессивные компании, акцентирующие внимание на своем неконсервативном взгляде на реалии, утаивают информацию о частной жизни сотрудников из высшего звена корпораций и агрессивно реагируют на ее обнародование. Сложившийся феномен культуры в корпоративных кругах, когда люди отстаивающие и финансирующие программы устранения дискриминации людей нетрадиционной ориентации, сами внутри замкнутой группы ведут себя так же, как и люди, которых они осуждают, — бытует до сих пор. Возможно это касается и Apple, которые неоднократно выступали против запрета однополых браков и финансировали соответствующие программы.
apple-lgbtКаким же образом относится все сказанное к Тиму Куку? Мало того, что он сам скрывает факты из своей личной жизни, при этом вольно общаясь на любую острую тему касающуюся Apple, он также дал повод медиаблогу Valleywag заявить о том, что он самый влиятельный гей в Кремниевой долине. Спекуляции начавшиеся в связи со статьей в Valleywag, только усилились после речи Тима Кука во время вручения ему почетной награды родного университета, во время которой он ссылался на "дискриминацию претерпеваемую им в прошлом, причиной которой является страх людей, выделяющихся из большинства".

, , . yablyk-news