tim cook

Тим Кук удостоен премии Обернского университета

Официальное название награды – «За существенные достижения, сделанные в течение жизни». Проще говоря, Тим Кук добился много больше, чем его сокурсники по Обернскому университету выпуска 1982 года. Непосредственным поводом для присвоения премии стала декабрьская речь Кука о «наглядных проявлениях дискриминации», которые будущий глава Apple воочию наблюдал в 60-х гг. прошлого века, будучи подростком в Алабаме.

Тим Кук

Стоит уточнить – в своем выступлении Тим Кук апеллировал к исконным американским ценностям, таким как «Закон о гражданских правах» (Civil Rights Act). На прошлой неделе исполнилось полвека со дня появления данного документа – отличный повод еще раз напомнить сенаторам о том, что не стоит тянуть с принятием «Закона о недискриминации при трудоустройстве». Вспоминая Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, руководитель купертиновской компании призвал бюрократов из Белого дома перестать медлить с решением, которое может стать судьбоносным для множества американцев.

Тим Кук выступал за отмену дискриминации геев

Однако Ассоциация выпускников Обернского университета предпочла сосредоточить внимание на личных качествах Тима Кука. Главный операционный директор Apple, Джефф Уильямс (Jeff Williams) и глава компании Disney, Боб Игер (Bob Iger), описали его как филантропа и скромнягу, человека, уважающего этикет и равноправие. Собственно говоря, согласно распространенной легенде, именно это и стало веским основанием для того, чтобы в 1998-ом Стив Джобс лично пригласил Кука занять высокую должность в Apple.

Тим Кук и Стив Джобс

В комментариях к премии также указано, что имя Тима Кука за последние пару лет стало самым узнаваемым в мире IT-бизнеса – с тех пор, как он был выбран руководителем яблочной компании. Не то, чтобы до этого о талантливом менеджере никто не знал, вовсе нет, просто трудиться в тени великого Стива очень непросто. Между тем мистер Кук помимо должности операционного директора Apple успел поработать и главой департамента Macintosh, во время которой наладил отношения со многими стратегическими партнерами компании.

Тим Кук

Хвалить, так по максимуму – представители Ассоциации обратили внимание и на успешную карьеру коллеги до прихода в Apple. В частности, указав на работу Кука в Compaq Computer Corporation, Intelligent Electronics и IBM. А еще Тим является действующим членом совета директоров Nike Inc. И везде карьера топ-менеджера строилась на организации взаимодействия отделов, департаментов, корпораций и конкретных специалистов между собой, причем включая и представителей разных континентов.

Тим Кук в жизни

Свою «альма-матер» Тим Кук также не забыл, например, он тесно сотрудничает с Семюэлем Джином (Samuel Ginn) с инженерного факультета того же Обернского университета. Их совместными усилиями основан фонд поощрений за выдающиеся разработки для студентов. Кроме того, в университете существует премия имени Тима Кука – ее могут получить те, кто активно тестирует новые продукты Apple и предлагает не просто креативные, но и практичные идеи. Все эти реальные достижения, вкупе с весьма положительным персональным образом, и помогли нынешнему руководителю стать победителем очередной номинации на премию.

Смотрите также: