Тим Кук заработал в 2013 году $74 млн

Тим Кук заработал в 2013 году $74 млн. и стал вторым богачом Кремниевой долины

При официальной зарплате в $4,3 млн., включая и бонусы, глава Apple за прошлый год стал богаче на 74 миллиона долларов. Тонкости финансовой науки – $69,6 млн. заработаны на официальных манипуляциях с опционами на акции. Столь впечатляющие показатели вывели Тима Кука в лидеры самых богатых руководителей IT-индустрии в мире, но первое место все-таки занял другой.


Тим Кук заработал в 2013 году $74 млн

Это Марк Цукерберг, основатель Facebook, чей доход за прошлый год составил $3,9 млрд. Третье место у Мег Уитмен (Meg Whitman), директора HP, но ее доходы выглядят очень скромными на фоне коллег, "всего" $17,6 млн. Куда интересней, как именно топ-менеджеры с мировыми именами заработали свои капиталы. Например, по официальным ведомостям зарплата Цукерберга составляет $1 – дань негласной традиции среди небожителей Кремниевой долины. Правда, основатель социальной сети обналичил в 2013 году опционы на акции на сумму порядка 3,3 млрд. долларов и получил косвенную прибыль в виде компенсации расходов от собственной компании на $650 млн. Заработная плата Мег Уитмен также равна 1 доллару, плюс бонусы на сумму $260 000, остальное приходится на акции.
Тим Кук заработал в 2013 году $74 млн

Большие цифры вызывают закономерную волну зависти и недовольства, а также провоцируют новый виток дискуссии на тему того, а не слишком ли переплачивают руководителям компаний за их работу? Разница в доходах простых работяг, в лице талантливых инженеров, дизайнеров и разработчиков ПО, и их начальства растет с каждым отчетным периодом, но справедливо ли это? Не ведет ли подобный путь к увеличению рисков и затяжному падению в пропасть? Выход, по мнению финансового аналитика Алана Джонсона (Alan Johnson) в процентной системе начисления вознаграждений.

Большая часть топ-менеджеров трудится очень и очень много, они несут колоссальную ответственность и также заслужили на адекватное вознаграждение. Но, результат их работы выражается в увеличении капитализации компании, в росте чистой прибыли по итогам финансового года. Исходя из этого и нужно начислять зарплату, считает Джонсон. Так как речь идет о лидерах IT-индустрии, то счет пойдет сразу на миллиарды.
Тим Кук заработал в 2013 году $74 млн

Получается, что Мег Уитмен заработала порядка $3,4 млн. на каждый миллиард дохода своей компании, которая получила чистыми $5,1 млрд. Марк Цукерберг – $2,2 млрд., во много раз больше прибыли самой Facebook, которая равна всего 1,5 млрд. долларов. А Тим Кук по этой формуле и вовсе аутсайдер – каждый миллиард дохода Apple, из заработанных в 2013 году 35-ти, принес ему всего лишь $2,2 млн. Но что будет, если при расчете будущих зарплат, начислять каждому лишь по 1% от дохода его компании?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи