Четыре топ-менеджера Apple в пятерке самых высокооплачиваемых в США

Согласно исследованию Standard & Poor’s 500 за 2012 финансовый год, в пятерку самых высокооплачиваемых руководителей США попали четыре топ-менеджера компании Apple. В списке они заняли со второго по пятое место, на первом месте – глава корпорации Oracle Ларри Эллисон.

Топ-менеджеры Apple

Топ-менеджеры Apple

Группа руководителей Apple, в которую не вошел генеральный директор Тим Кук, имеют прибыль от больших компенсационных грантов (в акциях), которые они получили вскоре после смерти Стива Джобса. Гранты разделены между топ-менеджерами и перейдут в их полное владение по частям: первую половину они получат в 2013 году и вторую – в 2016 году. Такой шаг был преднамеренно применен, чтобы удержать руководителей в компании после смены генерального директора Apple в 2011 году.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, около 80 % компаний представили исследовательской компании S&P 500 свои полные данные по состоянию на 12 апреля.

Четыре из пяти самых высокооплачиваемых сотрудников по версии S&P 500 – топ-менеджеры Apple, для которых были разработаны компенсационные пакеты, с целью сохрания управления в Apple без изменений, ведь отрасль становится все более конкурентной.

Итак, самые высокооплачиваемые топ-менеджеры Apple: старший вице-президент по технологиям Боб Менсфилд, старший вице-президент и главный юрист Брюс Сьюэлл, старший вице-президент по операциям Джеффри Уильямс и главный финансовый директор Питер Оппенгеймер.

Четыре топ-менеджера Apple, получили гранты по 150 000 акций, их цена на сегодняшний день составляет около $ 64 млн. Зарплата, премии и другие компенсации в общей сложности для Сьюэлла, Уильямса и Оппенгеймера за 2012 год составили около $ 70 миллионов каждому. Менсфилд получил несколько большую компенсацию в $ 85,5 млн., такая сумма в акциях была ему предложена в качестве стимула оставаться в Apple, после того как он объявил о своем уходе.

Тим Кук занимает 1016 место в списке этого года с полной компенсацией $ 4,17 млн. Однако, стоит напомнить, что он извлекает выгоду из предыдущего гранта в один миллион акций. Грант он получил, когда стал генеральным директором в 2011 году. Их цена на сегодняшнем фондовом рынке составляет $ 425 млн. Полное правообладание ими он сможет получить тоже по частям: первую половину в 2016 году, а вторую – в 2021 году, то есть если отработает в компании Apple еще 10 лет.

Смотрите также:
Заработок одной Apple больше, чем у Google, Facebook, Microsoft, eBay, Yahoo! и Amazon вместе.
Глава France Telecom: Apple необходим бюджетный iPhone для борьбы за большую часть рынка.
Apple объявила о дальнейшей судьбе $100 млрд.