Тим Кук: Стив Джобс сказал мне «Просто делай то, что правильно»

Новости

Нынешний генеральный директор Apple — Тим Кук рассказал журналистам, что еще до того, как он официально занял главное кресло компании, Стив Джобс дал ему один, очень необходимый на тот момент совет. В своем интервью изданию Bloomberg Businessweek, которое было опубликовано сегодня, Кук рассказал, как Джобс однажды позвонил ему и предложил поговорить о его планах на будущее компании. 

Тим Кук и Стив Джобс

Тогда Джобс сообщил, что будет рекомендовать его в качестве исполнительного директора, а сам тем временем займет место председателя. После того, как Кук несколько раз переспрашивал, действительно ли Стив уверен в своих планах, Джобс попросил его перестать задавать подобные вопросы и привел свои рассуждения по данному решению.

Вот что именно рассказал Кук о своем разговоре со Стивом Джобсом:

Я расспрашивал его о возможных сценариях дальнейшего развития Apple и о том, как он представляет себя на должности председателя. Джобс ответил, «Я постараюсь объяснить. Я прекрасно вижу, что произошло после того, как ушел из жизни Уолт Дисней (Walt Disney). Люди оглядывались друг на друга , продолжая рассказывать о том, что еще Уолт мог бы сделать, будь он по-прежнему жив. Бизнес киностудии Disney был полностью парализован, а руководители просто сидели за круглыми столами на собраниях и рассуждали о том, сколько бы Уолт мог еще дать компании. Я хочу, чтобы ты никогда не задавал подобных вопросов, когда придет мое время. Не нужно спрашивать, просто делай то, что правильно. Вот и все».

И он был абсолютно искренен в своих словах.

Тиму Куку трижды приходилось выполнять обязанности временного генерального директора, когда Стив Джобс был вынужден покидать свой пост по причине болезни. В августе 2011 года, незадолго до своей смерти, Джобс занял место председателя. В тот же день Тим Кук был назначен исполнительным директором.

Тим Кук и Джонатан Айв

Помимо деталей своего разговора с Джобсом у Кука было еще чем поделиться с журналистами. В своем интервью он также коснулся своих взаимоотношений с Джонатаном Айвом (Jonathan Ive), рассказал, почему недавнее увольнение Скотта Форсталла (Scott Forstall) было неизбежным, а также поведал о своих планах по поводу собственных карт Apple. Вот о чем шла речь в интервью Bloomberg:

«Говоря о недавних волнениях, происходивших в руководящей верхушке его компании, после которых были уволены старший вице-президент Джон Броуэтт (John Browett) и Скотт Форсталл, Кук заверил, что такое решение поможет компании перенести деловые взаимоотношения внутри коллектива «на совершенно другой уровень». Он также добавил, что предчувствует новые кадровые перестановки, в результате которых, старший вице-президент компании Джонатан Айв может быть назначен ответственным за «человеческий интерфейс» («human interface»), что имеет вполне определенный смысл».

Говоря об Айве, Кук также сказал, что он «обожает» гуру дизайна Apple и добавил при этом, что «Джонатан просто замечательный человек, который вызывает немалую долю уважения и работать с которым одно удовольствие».

Переходя к Картам — новому приложению от компании Apple для iOS платформ, выпуск которого не обошелся без определенных сложностей, Кук признался в том, что его компания явно «напортачила». В то же время он подчеркнул, что у Apple имеются «грандиозные планы полностью переработать приложение и сделать его гораздо лучше».

Пока ничего конкретного по поводу затяжной борьбы с компанией Samsung. Единственное, что Кук сообщил изданию Bloomberg на этот счет — это то, что он терпеть не может судебных разбирательств, но у него просто не было другого выбора.