Разрушитель легенд — Джон Скалли об увольнении Стива Джобса и "развале" Apple

Этот человек известен по двум фактам своей биографии. Факт первый — Джон Скалли возглавлял знаменитую PepsiCo. Факт второй — он уволил из компании Apple её основателя Стива Джобса. В свежем интервью BusinessInsider Скалли рассказывает о тех временах — разумеется, правду и только правду.Джон Скалли

Почему Стива Джобса уволили из Apple?

Со слов Джона, к середине 1980-х у корпорации наступили нелегкие времена. Корпорация зарабатывала на компьютере Apple II, но у любимчика Стива — Macintosh — дела не ладились. Джобс был крайне разочарован этим обстоятельством и придумал следующее: перенести всю маркетинговую мощь Apple на Macintosh, снизить цену на него до $500 (по тем временам — немалые деньги — прим. ред.), а от своего самого продаваемого компьютера отказаться.

Пришедший тогда в Apple Джон Скалли был не согласен. В его понимание бизнеса такие действия не вписывались. Какой смысл был отказываться от «курицы, несущей золотые яйца», вопрошает он? Поэтому в тот раз Скалли предложил Джобсу выступить на ближайшем заседании совета директоров и представить свои позиции.

Джобс, Скалли и ВознякЗаслушав оппонентов, совет директоров попросил вице-президента Майка Марккулу изучить обе позиции. Через неделю Марккула выступил на очередном совещании и сказал: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом». Услышав это, независимые директора попросили Джобса уйти с поста главы Macintosh-подразделения. Но даже и после этого Стив оставался в совете. Из компании он ушел только спустя пять с половиной месяцев. Так что, подчеркивает Скалли, «уволил» Джобса вовсе не он.

Однако Скалли признается: сегодня увольнение Стива видится ему большой ошибкой. Нельзя было терять основателя компании, тем более нельзя было терять основателя технологической компании (такова уж специфика отрасли).

Скалли о принципах Стива Джобса

Джон Скалли в Apple

«… В то время как он не был опытным руководителем в свои 20 с лишним лет, [но со временем] он стал, возможно, самым успешным CEO за всю историю».

Скалли отмечает — он делал ошибки, как и все, но феноменальный талант был очевиден уже тогда. У Стива были и успехи: он сделал из неудачливой NeXT успешную софтверную компанию, а потом продал её Apple за $400 млн. И Apple должна сказать ему спасибо за это — ведь только после этой сделки «яблочная» корпорация получила ту операционную систему, которой заслуживала.

И до уходе из Apple, и после возвращения Стив делал ставку на одно и то же: детально проработанный опыт продукты, ставка на дизайн, желание сделать непосредственное присутствие технологии неощутимым. И, конечно же, «никаких компромиссов».

Всё, чего не хватило Джобсу в 80-е — это опыт

«… Опыт часто приобретается через ошибки, и Стив вне Apple делал больше ошибок, и учился на них, и в конечном счете стал примером просто невероятного лидера».

Скалли — «разрушитель Apple?»

Джон Скалли… И это тоже ещё один миф, уверяет Джон. За 10 лет, которые он проработал в Apple, бюджет компании вырос с $800 до $8 млрд. Когда Скалли уходил из компании (в 1993 г. — прим. ред.), у купертиновцев уже было $2 млрд наличными на любые операции, и она продавала больше всех компьютеров в мире.

Единственное, что тогда не удалось Скалли — проект Newton. Продукт не нашел признания на рынке. Но за ним осталась технология — по ней впоследствии сделали ARMпроцессоры. А на ARM-процессорах сегодня работает 6 млрд девайсов — почти столько же, сколько людей на Земле.

И все эти устройства могли принадлежать Apple:

«Я был уволен из Apple потому, что я бы не отдал бы технологию на лицензирование, так как это обанкротило бы компанию. И что вы думаете? Они (по всей видимости, совет директоров Apple — прим. ред.) лицензировали эту технологию… и тогда как раз вернулся Стив Джобс — если бы он не вернулся, компания бы просто исчезла. Каким было его первое решение? Он отменил лицензирование технологии…».

Джон Скалли, 2014 годСкалли рад тому, что Уолтер Айзексон написал книгу о Стиве Джобсе — из неё, среди прочего, можно узнать, что Джон не увольнял Стива. Когда-нибудь, говорил Скалли, люди увидят и то, что между его уходом и приходом Джобса прошло четыре года (Стив вернулся в Apple в 1997 году — прим.ред.). И все проблемы Apple пришлись именно на эти четыре года. Без Стива, но и без Джона.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news