5 вещей, которые Apple никогда не сделала бы при Стиве Джобсе

Основатель Apple Стив Джобс всегда знал, что нужно и чего НЕ нужно делать. «Кому нужен стилус?», «Кому нужен iPad mini?», спрашивал он, и с авторитарным по складу характера Стивом старались не спорить. Но после его смерти в 2011 году новое руководство компании все чаще делает то, о чем раньше в Apple не смели даже думать.Ещё один Стив Джобс

Стилус

На этой неделе известный аналитик Мин-Чи Куо заявил, что 12,9-дюймовый iPad Pro будет комплектоваться стилусом. Между тем, одной из самых известных цитат Стива Джобса была как раз следующая фраза, произнесенная на презентации самого первого iPhone в 2007 году:

«Кому нужен стилус? Вам нужно их [стилусы] доставать, прятать их обратно; вы теряете их. Да уж! Никто не хочет стилус. Давайте не будем им пользоваться».

Одно из первых решений Стива после возвращения в Apple (конец 1996 г.) — закрытие проекта Newton. «Ньютон» был предтечей iPad… но со стилусом.

В биографии Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, есть такая цитата:

«Бог дал нам 10 стилусов. Не нужно придумывать какой-то ещё».

iPad mini

Стив Джобс представляет iPad, 2010 годЕщё одно выступление Стива, ещё одна ставшая крылатой фраза. Обсуждая в октябре 2010-го с аналитиками тему «маленьких» планшетов, Джобс сказал, что 9,7-дюймовый экран iPad — это «минимально возможный размер для создания качественных «планшетных» приложений». Стив со смехом предложил комплектовать мини-планшеты наждачной бумагой — чтобы та отшлифовала пальцы пользователя, лишившегося четверти необходимого «жизненного пространства». Для Джобса не было аргументом даже то, что картинка на таких экранах будет заметно чётче:

«Есть очень чёткие лимиты на то, насколько близко вы можете физически располагать элементы на сенсорном экране, чтобы пользователи не промахивались при касаниях, могли пролистать или увеличить элементы на сенсорном экране».

Через год после смерти Стива Джобса Apple представила iPad mini.

iPhone 6 / 6 Plus

Стив Джобс презентация iPhone OS 1Во время знаменитого «Антеннагейта» iPhone 4 (2010 г.) один журналист спросил у Стива — не думает ли Apple над тем, чтобы сделать смартфон большего размера, чтобы в будущем избежать проблем с приемом сигнала. Джобс только посмеялся над «ничего не понимающим» беднягой и назвал конкурирующие Samsung Galaxy S «молотками»:

«Вы не можете обхватить его [Galaxy S] рукой. Никто не купит это».

Через год после смерти Стива Apple представила iPhone 5 с увеличенной до 4 дюймов диагональю. Тогда уже мало кто сомневался, что в iPhone 6 размер экрана станет ещё больше. Так и вышло — в сентябре 2014 года компания анонсировала 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus.

Скевоморфизм

Домашние экраны в iOS 7 и iOS 6Стив хотел, чтобы дизайн iPhone был отражением реального мира. Дизайнеры Apple рисовали «кожу» для iCal с кожаных сидений его бизнес-самолёта Gulfstream V. У почтового клиента Apple Mail был белый фон, iBooks напоминал деревянную книжную полку, а Заметки внешне напоминали реальный блокнот.

Через год после смерти Стива (вы заметили, что эта фраза повторяется вот уже третий раз?..) Apple уволила Скотта Форсталла — ближайшего сподвижника Джобса в деле создания «скевоморфических» интерфейсов. В 2013 году компания представила iOS 7 с минималистичным и «плоским» дизайном.

Благотворительность

apple logo redПосле возвращения в Apple Джобс сразу же отказался от пожертвований на благотворительность. Сам Стив говорил, что тогда было не до того — он работал над тем, чтобы сделать находившуюся в тяжелом положении компанию доходной. Однако после решения этой проблемы Джобс так и не запустил программу благотворительности вновь. Да, Apple участвует в инициированной музыкантом Боно программе RED (борьба со СПИД) — но сам Джобс никогда не поддерживал её из личных средств.

Когда Тим Кук занял должность CEO Apple в 2011 году, одним из первых его действий стало возобновление программы пожертвований Apple. Сегодня компания помогла собрать тому же фонду Red уже более $75 млн.

Смотрите также:

  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    что еще раз доказывает — его время закончилось вовремя. не удивлюсь, если помогли "закончить"…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

      ну не помогли, но если бы он по всем этим пунктам не убрал тараканов с головы — яблоко было бы в жопе

  • Алексей

    Неохото осознавать но фак!! Appel пропускает!!!