Apple без Джобса — время реформ и конкретных рассчетов

Новая метла по-новому метет и, хотя в итоге становится чище, не все готовы это принять без возражений. Тим Кук получил корпорацию, у истоков которой стоял Джобс – человек со специфическими взглядами, который вряд ли бы одобрил некоторые перемены, произошедшие с его детищем.

Стив Джобс и Тим Кук

Прохладным сентябрьским утром (когда были представлены iPhone 6 и iPhone 6 Plus) 2014-го были окончательно расставлены все точки – дело Джобса живет, будет процветать и развиваться, но уже без оглядки на старые догматы. Готовность к реформам базируется на расчетах, а не на лишь блестящих идеях, революционера и романтика у руля бренда сменил гроссмейстер. С вежливой улыбкой, холодным сердцем и умением делать непростые заявления в правильный момент. А также внедрять то, чего отец-основатель Apple откровенно чурался, не желая отыскать в этом потенциальную пользу для своей империи.

Прощай тиран, здравствуй дипломат

steve_tim_kuk_jobsЛичные качества Джобса вошли в легенды, из числа тех, которыми пугают новичков в Силиконовой долине. Тим Кук тоже далеко несентиментален и вдобавок трудоголик, чего требует и от подчиненных. Разница – в расстановке приоритетов при намерении использовать свои полномочия, как главы огромной и влиятельной организации. В случае со старым лидером любые происки конкурентов означали немедленное объявление войны, бескомпромиссную схватку и готовность пойти на большие риски, не желая терять лицо. Apple образца второго десятилетия XXI века тоже завсегдатай судебных залов, но представители компании стали куда больше склонны к диалогу и потому не опасаются периодических проигрышей – это больше не воспринимается как катастрофа.

Apple начала делать фаблеты

Задумывая iPhone, Стив в первую очередь создавал идеализированный продукт, как и много раз до этого материализуя свои яркие идеи. Концепция управления сенсорным дисплеем одной рукой была в числе главенствующих, а вот мнение пользовательской аудитории – наоборот. В конце концов, именно Джобс автор тезиса о том, что покупатель не знает, чего хочет, пока ты ему это не дашь – так кто должен под кого подстраиваться? И 3,5-дюйма длины диагонали экрана, как оптимальная величина, могли бы оставаться стандартом для всего модельного ряда. Но произошла смена парадигмы и оценка пользовательских симпатий стала важным элементом маркетинга. А новое руководство уже не считает зазорным следовать успехам конкурентов – если миру интересны фаблеты, на них появится и яблочный логотип.

Скупка стартапов

dr_dre_appleЕще не оптом, но счет уже давно пошел на десятки в год, а в смете фигурируют девятизначные числа, характерным примером чему служит история с приобретением Beats. С одной стороны, корпорация сегодня значительно богаче, чем несколько лет назад и может закупаться «впрок», чего никто и не скрывает. С другой – под крыло Apple переходят исключительно перспективные стартапы и про некоторые можно сказать, что их время еще не наступило. Понять, зачем и во что инвестируют купертиновцы, несложно, вот только раньше они предпочитали использовать преимущественно собственные разработки. Это было принципиальным моментом, вопросом чести – не считалось зазорным позаимствовать идею, но проблематично называться «самой инновационной компанией» и быть зависимыми от чужих технологий.

Рекрутинг без ограничений

apple-genderМодельеры, биологи, медики, спортсмены, музыканты – по будущим коридорам нового кампуса будет разгуливать немало людей, которых не ожидаешь увидеть в IT-компании. И едва ли не каждый второй из тех, кто пришел на работу в Apple в 2014-ом, уже сделал себе имя в соответствующей отрасли. Старожилы, вроде Айва, все еще задают тон, но талантливыми программистами и молодыми инженерами стали помыкать бизнес-леди – женского полку определенно прибыло. Реорганизация схемы управления идет полным ходом и она уже весьма далека от той, что применялась в прошлом веке. Нет, Джобс тоже не стеснялся переманивать ценные кадры и ратовал за нестандартную атмосферу на рабочих местах, но настолько либеральный подход ему был несвойственен.

Странная вещь под названием Siri

siri imacБлагодатная почва для дискуссий – все сервисы голосовых помощников не очень далеко ушли от игрушек и реальная польза что Cortana, что Google Now противоречива. Детище Apple и вовсе пасет задних, по мнению ряда экспертов, хотя формально совершенствуется уже не первый год. По крайней мере, на фоне скромных, узкофункциональных и потому востребованных сервисов, во всех этих трех роскошных проектах пафоса видится больше, чем рационального вложения сил. Так может, и не стоило втягиваться в «гонку вооружений»? Джобс был перфекционистом – если нет возможности получить майку лидера, так зачем смешить публику своими потугами угнаться за остальными?

iOS 8.0.1

iOS 8.0.1В 2007-ом инженеры обливались холодным потом за кулисами, зная, что в руках гуру на сцене очень глючный прототип, а вовсе не чудо техники, презентуемое миру под звучным названием iPhone. Но казуса, во многом из-за драконовских методов Джобса, тогда не произошло, да и ранее серьезных огрехов за новинками Apple особо не замечали. Ситуация изменилась в 2010-ом – «антеннагейт» прочно вошел в анналы истории отрасли, но и глава компании на тот момент уже был смертельно болен, хотя продолжал работать. Теперь же, судя по ехидным комментариям в прессе, купертиновцы взяли моду каждый год «радовать» клиентов масштабными технологическими проблемами с новой продукцией. Свежайший пример – инцидент с обновлением iOS 8.0.1, погрузивший в подобие комы множество смартфонов и обернувшийся для компании как подмоченной репутацией, так и проседанием курса акций.

Гик может выглядеть стильно

41045148204ceec80После расставания с Джобсом у критиков почти не осталось объектов для внимания в области IT, разве что Цукерберг с его неизменными серыми майками и подчеркнутым безразличием к гардеробу. А ведь синие джинсы вместе с черной водолазкой успели стать иконой стиля, пусть и специфического – сегодня в Купертино такие уже не носят. Тим Кук, не отличаясь пристрастием к модной одежде, тем не менее, не позволяет себе выглядеть на людях, как стереотипный завсегдатай школьного кружка информатики. А многие подчиненные не без удовольствия стремятся обойти начальство в деле проявления хорошего вкуса.

Смотрите также: