Курсы акций Apple упали на 4% из-за проблем, вызваных обновлением iOS 8.0.1

За время, пока писалась эта статья, акции компании потеряли в цене еще 30 центов, всего же за сутки их стимость снизилась почти на $5 – еще не катастрофа, но уже слишком много. Чудес не происходит, любые дурные вести, связанные с главными продуктами бренда, закономерно порождают негативную реакцию со стороны финансистов. А сейчас Apple оказалась в действительно неприятной ситуации.

apple logo rain

Не даром эксперты в начале сентября привлекли внимание к заблаговременно подготовленному патчу iOS 8.0.1 – похоже, серьезных проблем с «восьмеркой» было не избежать. И тот факт, что выпущенное обновление было отозвано менее чем через сутки, категорически не идет на пользу корпорации. Даже больше, захлестнувшая Интернет волна негатива заставляет раскачиваться гигантский лайнер под названием Apple все сильнее. На очереди очередной «девятый вал» – со стороны биржи.

На NASDAQ показатели AAPL (акции Apple) начали обваливаться с самого утра 25-го сентября, со $102 до $97 и дальше, более чем на 3%. Всего за сутки капитализация компании существенно сократилась, потери составили более $20 млрд., текущий уровень – 588,1 млрд. долларов США. Компенсировать эти потенциальные убытки за счет успешных продаж тех же iPhone проблемы не составит, но вот держателям ценных бумаг Apple есть из-за чего маяться бессонницей – прогнозы на ближайшие дни неутешительны.

Акции AppleАналитики видят в происходящем сочетание стратегических промахов и досадных недоразумений, плюс действует «эффект увеличительного стекла» – будь на месте знаменитой Apple игрок рангом поменьше, ажиотажа бы не произошло. Неприятности с новыми версиями операционных систем случаются сплошь и рядом, прожить без патчей хотя бы полгода не удается ни одной и это вовсе не трагедия. Но именно сейчас очень некстати стали гнуться корпуса дорогущих iPhone 6 Plus, откладываются выходы новых моделей планшетов iPad, затуманились перспективы iTunes на фоне успехов потоковых сервисов и т.д. – скептицизм инвесторов понять не сложно.

Смотрите также:

. yablyk-news