Почему Apple Pay преуспеет там, где провалилась Google Wallet

Какая судьба уготована Apple Pay? Станут ли мобильные платежи "Designed by Apple in California" успешным продуктом, или будет нишевым решением для покупателей iPhone 6/6 Plus и Apple Watch, или и вовсе провалится, как обещавший столь много Google Wallet? В авторитетном издании BusinessInsider уверены — Pay по силам то, чего не смог "кошелек" Google.

платежная система apple pay

Представленная на прошлой неделе платежная система Apple Pay выглядит весьма надежной — благодаря сочетанию биометрической аутентификации (Touch ID), NFC и GPS-данных о местоположении. Намного более надежной, чем iCloud (что не так с "облаками" от Apple), и невероятно более надежной, чем привычная сегодня «кредитка». Надежность — это то, что любят и банки, и их клиенты. Эмитенты кредитных карт уже предложили Apple приличную скидку за то, что Pay делает невозможное: платежи без физического присутствия клиента де-факто превращаются в платежи с его присутствием.

Строго говоря, технологии, стоящие за Apple Pay, не представляют из себя ничего нового. Нечто подобное уже было у PayPal, Square, Stripe, Google Wallet. Инновация Apple и не заключается в технологии. Она заключается в договоренностях с эмитентами карт (т.е. банками) — те отдают купертиновцам небольшую часть от своих доходов с обслуживания карточек (это 0,15%).

платежная система apple pay Банки отдают деньги. Гм. Действительно, звучит немного странно — но Apple не привыкать. Всем известна история iTunes и Стива Джобса, который заставил звукозаписывающие компании делиться доходами. Банки — гораздо более грозные противники. У них есть невероятные лоббистские ресурсы, они легко договариваются друг с другом перед лицом угрозы. Но Тиму Кук удалось убедить «поделиться» и их. В отличие от Google.

Google WalletСергей Брин и Ко решили взять рынок «нахрапом». Google сама решила стать эмитентом — любую кредитку в Wallet можно было превратить в кредитку Google. В этом есть преимущество — в отличие от Apple, в Google Wallet можно использовать любую карточку.

Google всегда остается Google — компания «видит» транзакции пользователя (Apple, по крайней мере пока — нет). Так в «гугле» узнают о своем пользователе больше — и, конечно, «могут предложить ему больше». Звучит хорошо, но сегодня такое поведение не в чести у рядовых пользователей Сети. Наконец, проблемы с сохранностью личных данных — ничто в сравнении с тем, что Google позиционирует себя как ещё один банк. Иными словами, как конкурента существующих банков и эмитентов кредитных карт.

Нет Google WalletА вот Apple пробраться на рынок удалось. Теперь дело за самими купертиновцами. Они «выбили» себе отличные условия и преподносят себя лишь в качестве посредника, не претендуя (пока?) на роль конкурента. Опыт и знания позволяют Тиму Куку и Ко с уверенностью смотреть в будущее. Как отмечает профессор технологического права Джеймс Гриммельманн, «у Apple большой опыт в вытеснении с рынка компаний, которые думают, что сами держат всех вокруг в кулаке».

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news