мобильные платежи iPhone 5s

Apple получила очень выгодные условия на обслуживание своего платежного сервиса

Финансовый портал Bank Innovation сообщает об очередном успехе переговорщиков Apple по iPay. По сведениям издания, American Express, Bank for America, Capital One, Citigroup и JP Morgan Chase будут брать за каждую транзакцию через новый платежный сервис Apple необычно низкие суммы.

мобильные платежи iPhone 5sИ дело даже не в том, что «это же Apple». Придирчивым банкирам пришлось по душе то обстоятельство, что "яблочная" компания обеспечивает высокую степень защиты каждой транзакции благодаря сенсору Touch ID.

На переговорах с финансовыми институтами Apple добилась того, чтобы платежи через iPay рассматривались как «операции с присутствием карты», а не «операции без присутствия карты». Разберемся в терминах (точнее, в последнем из них).

Операции без присутствия карты — это транзакции по банковским картам, при осуществлении которых владелец карты не присутствует во время и в месте проведения оплаты. В такой ситуации наверняка побывал каждый — всем нам рано или поздно приходится заказывать товары и услуги через Интернет (т.н. eCommerce). C точки зрения безопасности, это очень опасная транзакция — грамотные мошенники могут получить доступ к платежной информации. Соответственно, банк просит больше денег за обслуживание "рисковой" транзакции.

кредитные карты

Как мы знаем, без Touch ID сделать покупку довольно сложно. А значит, и риск мошенничества гораздо ниже! Это и послужило основанием к переносу iPay-платежей в разряд более безопасных «операций с присутствием карты». Более того, Apple удалось добиться немалых скидок за проведение и этих платежей — купертиновцы заплатят за процессинг на 10% меньше. В 2013 году Apple выручила от своей деятельности в iTunes (ключевой элемент iPay) $4,5 млрд. Таким образом, благодаря новой сделке с эмитентами кредитных карт компания могла бы сэкономить как минимум $27 млн. Разумеется, с введением в эксплуатацию iPay выручка (а, значит, и чистые доходы Apple) будет только расти.

На прошлой неделе сообщалось о сделке между Apple с одной стороны и Visa, MasterCard и AmericanExpress с другой. Каждая из трех финансовых компаний согласилась стать партнером купертиновцев при запуске платежной системы iPay.

Анонс платежного сервиса Apple iPay (разумеется, это условное название) ожидается в следующий вторник, 9 сентября, в 21.00 по московскому времени. CEO Тим Кук также представит два новых iPhone с рекордно большими диагоналями, умные часы iWatch и обновленный планшет iPad Air 2.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи