iPay — «электронные деньги» для iPhone 6?

Количество аккаунтов в сервисах электронных платежных систем (QIWI, Яндекс.Деньги и т.п.) растет фантастическими темпами. В июне 2014 года в 89 странах мира работали 250 ЭПС, а число их клиентов перевалило за 60 млн человек.

iPhone 6
В девяти странах Африки люди чаще пользуются «электронными» деньгами, чем банковскими счетами. В одной только Танзании в декабре 2013 года было проведено 100 млн мобильных транзакций на сумму в $2 млрд.

У самой Apple есть 800 млн. аккаунтов iTunes с привязанными «кредитками» и системой идентификации через Touch ID. О чем это говорит? Люди всё чаще хотят платить «современно», минуя традиционные способы оплаты товаров и услуг. Генеральный директор Apple Тим Кук уже рассказывал об интересе компании к «платежному» направлению. На ежеквартальной конференции по подведению финансовых результатов компании (январь 2014 года) CEO Apple признался:

«Сфера мобильных платежей — направление, к которому мы испытываем интерес… Это было одной из идей, стоявших за Touch ID».

iPhone 6Целый ряд экспертов полагают — следующий шаг на этом направлении Apple сделает уже этой осенью. iPhone 6 получит встроенный модуль NFC. Эта технология делает возможными бесконтактные платежи. Данные со смартфона передаются на терминал по беспроводному каналу на расстояние до 10 сантиментов — достаточно, чтобы при помощи Touch ID максимально комфортно заплатить за покупку своим iPhone. Без отсчитывания купюр, без поиска мелочи, без ввода PIN. Удобно!

Такая система могла бы сделать Apple самым популярным провайдером «электронных денег» — хотя бы потому, что за квартал купертиновцы продают более 30 млн iPhone, а почти каждый покупатель «яблочного» смартфона привязывает к аккаунту в iTunes банковскую карту. На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны: система «iPay» выгодно выделила бы iPhone на фоне основных конкурентов в лице Google Android и Microsoft Windows Phone.

Смотрите также:

, . iPhone, yablyk-news