Количество аккаунтов в сервисах электронных платежных систем (QIWI, Яндекс.Деньги и т.п.) растет фантастическими темпами. В июне 2014 года в 89 странах мира работали 250 ЭПС, а число их клиентов перевалило за 60 млн человек.
В девяти странах Африки люди чаще пользуются «электронными» деньгами, чем банковскими счетами. В одной только Танзании в декабре 2013 года было проведено 100 млн мобильных транзакций на сумму в $2 млрд.
У самой Apple есть 800 млн. аккаунтов iTunes с привязанными «кредитками» и системой идентификации через Touch ID. О чем это говорит? Люди всё чаще хотят платить «современно», минуя традиционные способы оплаты товаров и услуг. Генеральный директор Apple Тим Кук уже рассказывал об интересе компании к «платежному» направлению. На ежеквартальной конференции по подведению финансовых результатов компании (январь 2014 года) CEO Apple признался:
«Сфера мобильных платежей — направление, к которому мы испытываем интерес… Это было одной из идей, стоявших за Touch ID».
Такая система могла бы сделать Apple самым популярным провайдером «электронных денег» — хотя бы потому, что за квартал купертиновцы продают более 30 млн iPhone, а почти каждый покупатель «яблочного» смартфона привязывает к аккаунту в iTunes банковскую карту. На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны: система «iPay» выгодно выделила бы iPhone на фоне основных конкурентов в лице Google Android и Microsoft Windows Phone.
Смотрите также: