ipad pro

12,9-дюймовый iPad Pro — та самая "значимая инновация" от Тима Кука на рынке планшетов?

iPad

9 сентября уже не за горами. О новых iPhone мы уже знаем если не всё, то очень многое. А как насчет iPad? На "планшетном" направлении давно не было по-настоящему значимых прорывов. Но Apple в лице своего гендиректора обещала удивить нас и по-настоящему интересным планшетом. Чего ждать?

Excite 13

Статистика не радует

В этом году iPad придется нелегко. Мировой рынок планшетов чувствует себя неважно — особенно в Северной Америке и Европе, где позиции Apple традиционно сильны.

По данным IDC, продажи планшетов в текущем году вырастут всего на 6,5% в сравнении с 2013 годом. Пять месяцев назад рынку обещали гораздо более значимый рост в 19,4%. Расти будут только рынки развивающихся стран. В США и странах Западной Европы рост едва будет отличаться от нуля.

iPad уже пережил снижение продаж в течение двух кварталов подряд. В марте 2014 года было продано на 16% меньше iPad, чем годом ранее, в июне — на 9% меньше. Аналитик Брайан Уайт из Cantor Fitzgerald уверен — этот тренд продлится до конца года.

продажи iPad 2014

Уайт полагает, что к сентябрю Apple продает 12,8 млн планшетов (минус те же 9 процентов), а в декабре — 23 млн iPad. В итоге за весь 2014 год будет реализовано на 12,2% меньше iPad, чем двенадцатью месяцами ранее, и столько же, сколько в 2012 году.

Что думает Тим Кук?

41045148204ceec80В недавнем интервью знаменитому журналисту Уолту Мосбергу из Re/code глава Apple уверял: неудачи iPad — просто временное явление.

В июле Кук озвучил для аналитиков с Уолл-стрит тот же самый тезис. CEO Apple убежден, что и сегодня рынок планшетов молод, а iPad еще может получить множество «значимых инноваций» и увеличить свои продажи. Этим — инновациями — Apple и планирует снабдить уже новое поколение своих планшетов в октябре.

«Значимая инновация» — что это?

13 дюймовый iPadВ отличие от мощного потока утечек по iPhone, в случае с iPad новой информации не так много. По последним данным, Тим Кук все-таки решился на выпуск «большого» iPad — с 12,9-дюймовым экраном. Об этом устройстве, конечно, говорят чуть ли не после появления iPad на рынке. И тем не менее — на прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщает следующее.

Поставщики и сборщики продукции Apple уже получили заказ на производство 12,9-дюймового iPad. Новинку начнут выпускать в первом квартале 2015 года.

iPad со столь большим экраном и подключенной клавиатурой мог бы посоперничать с субноутбуками и стать очень привлекательным девайсом для бизнеса. Такова теория. На практике Microsoft уже попробовала ту же логику со своим Surface Pro — и ничего выдающегося не добилась.

Тогда Тим Кук публично осудил Surface и ему подобные устройства. Глава Apple сравнил полупланшеты-полукомпьютеры 2-в-1 с «тостером и холодильником в одном флаконе» и «с автомобилем, который летает и плавает» (такой был разве что у Робура-Завоевателя из романов Жюля Верна).

И всё же. Если Тим действительно хочет дать миру действительно «значимую инновацию», а не выдавать за неё сенсор Touch ID для iPad, возможно, об этих словах стоит и забыть — благо за успехи в делах финансовых прощают всё. В конце концов, Стив Джобс тоже был убежден, что планшеты диагональю менее 7,9 дюйма нежизнеспособны. Жизнь показала, что гений ошибся.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи