Почему Apple не обращает внимания на «плачевную» статистику iPad от аналитиков

Не читайте до обеда советских газет и выкладок аналитиков из IDC по iPad. Эксперты из этого агентства уверены — планшет Apple ждут трудные времена. В ответ CEO Apple Тим Кук лишь недоуменно пожимает плечами. И это — не «хорошая мина при плохой игре», а естественная реакция на очевидную глупость.

«Спад» на $5,9 млрд

iPad Air - король рынка США и Канады

В минувшем квартале Apple заработала на iPad $5,9 млрд — сумма, о которой в Amazon, Microsoft и Google могут только мечтать.

Правда, это меньше, чем годом ранее, а падение результатов продолжается уже два квартала подряд. В марте было продано 16,4 млн iPad — на 3,1 млн (16,1%) меньше, чем годом ранее. В июне — 13,3 млн (на 1,3 млн или 9,3% меньше, чем в 2013 году). По данным IDC, остальной рынок планшетов за два квартала 2014 года только рос — на 3,9% (плюс 2 млн устройств) в первом квартале и на 11% — во втором.

Как считают в IDC?

Своеобразно. Аналитики сначала рассказывают миру о своих ожиданиях, а затем (когда выходит точная статистика) всё пересматривают. Например, в мае IDC сравнивала ожидания по поставкам планшетов Samsung с ожиданиями по второму кварталу-2013. Тогда IDC предположила, что Samsung поставит 8,5 млн устройств планшетных компьютеров линейки Galaxy — по факту было поставлено 8,8 млн. Отличная «ошибочка» на $105 млн.

Ещё один, даже более важный пример. Во 2 квартале прошлого года IDC ожидала от малоизвестных поставщиков («Другие») 17,5 млн планшетов. Реальность оказалась другой — 16,4 млн. 1,1 млн «сминусовали» и 18-процентный рост превратился в 11-процентный.

До

После

Бывший аналитик IDC охарактеризовал вычисления своего прежнего работодателя фразой «сохраняй темпы роста, посылай к черту реальные цифры». Категория «Другие» — самая непрозрачная, ей пользуются для того, чтобы цифры были такими, какими нужно. Всё, что надо делать конкурентам iPad — договориться с исследователями насчет «правильных» значений в графе «Другие». Так создается иллюзия, что у iPad есть проблемы более значимые, чем на самом деле.

К тому же, статистика IDC не учитывает важные особенности продаж Apple iPad.

Продажи iPad более цикличны, чем у конкурентов

В пояснениях к отчетам аналитических компаний не найти информации о том, что большую часть iPad раскупают под Рождество и Новый Год. В октябре-декабре 2013 года Apple продала 26 млн iPad — на 13,5% больше, чем за тот же период в 2012 году.

Что, если взглянуть не на один — последний, неудачный для компании — квартал, а сразу на четыре? За год Apple продала 69,7 млн iPad, годом ранее было 71 млн. «Минус» составляет 1,3 млн штук. Проблемы есть — но есть ли коллапс?

Конкуренция? С кем?

Apple iPad Air vs Samsung Galaxy Tab 3Аналитики сравнивают, но Apple зарабатывает деньги, а её конкуренты? Samsung долгое время отдавала свои планшеты «за просто так» (и в итоге ничего не добилась), другие игроки рынка — от Google до Microsoft — потратили очень много денег впустую и даже не появились в ТОП-5 IDC. Пятое место в рейтинге — это Acer c 1 млн планшетов за квартал. Apple продает столько же за неделю.

iPad — это ставка на качество

Игры в магазине App StoreСтив Джобс называл iPad «третьей платформой» (после Мас и PC). Так и получилось — планшеты Apple покупают чаще, чем её компьютеры. К слову, iPad не мешает, а помогает продажам Mac (т.н. «гало-эффект») — продажи «яблочного» компьютера выросли за квартал на 13 процентов и принесли Apple $5,5 млрд. Как добиваются успеха конкуренты? В 2008 году компания Acer на время стала королем нетбуков. Результат был достигнут за счёт качества и логично низкой цены. Эксперты аплодировали, пользователи — проклинали "оптимизаторов". Нетбуки исчезли.

Стратегия Apple — продавать качественные устройства и работать на перспективу. За всю историю было продано 225 млн iPad, каждый второй их покупатель приобретал «таблетку» в первый раз. Прочувствуйте эту цифру — ведь можно было приобрести не iPad, а более дешевый Android или Surface с Windows! В розничных сетях США 59% продаж в штуках и 70% выручки даёт именно iPad. 9 из 10 образовательных учреждений выбирают для учеников и студентов планшет Apple.

В итоге iPad — это многомиллиардный бизнес, бренд и объект желания, армия фанатов и отсутствие значимых конкурентов. За исключением аналитиков, конечно.

Смотрите также:

, . iPad, yablyk-news