Часы Apple iWatch

Morgan Stanley: продажи Apple iWatch в первые 12 месяцев будут впечатляющими

Аналитики американского банка Morgan Stanley полагают: в ближайшее время акции Apple вырастут в цене с нынешних $96 до $110. Крайне успешными будут и продажи «умных часов» iWatch.

Часы Apple iWatchВ своей аналитической записке эксперт Morgan Stanley Кэти Хьюберти отмечает: шансы на успешные продажи Apple iWatch довольно велики. Для того, чтобы оценить шансы нового устройства Apple, не нужно поднимать статистику продаж других «умных часов». Не лучше ли вспомнить о том, как успешно Apple продавала новые устройства уже оценившим качество её продукции пользователям?

Выражение «гало-эффект» (от англ. «halo» – ореол, буквально «эффект ореола») впервые было использовано для описания феноменальной миграции покупателей плееров iPod с привычных Windows PC на Apple Mac. Госпожа Хьюберти полагает, что тот же эффект будет иметь место и в случае с продажами iWatch.

Часы Apple iWatchКак полагает аналитик, за первые 12 месяцев присутствия iWatch на рынке будет продано от 30 до 60 млн. «умных часов» Apple. Схожих прогнозов придерживаются и другие аналитики с Уолл-Стрит. Чуть меньшее число продаж предполагает консервативная оценка Стива Милуновича. Хьюберти считает, что Apple попросит за новинку около $300 (порядка 10 тысяч рублей).

Эксперт делает небольшой экскурс в историю и напоминает – продажи новых продуктов Apple всегда оказывались выше ожиданий инвесторов. Последние обычно пытаются дать прогноз, исходя из успехов конкурирующих продуктов. Так, iPod сравнивали с Sony Walkman, iPhone – с BlackBerry (где теперь BlackBerry?), iPad – с нетбуками (а где теперь они?). Сравните:

Продажи устройств Apple в сравнении с конкурентамиОднако случай с Apple – «особая история». Покупатели «яблочной» техники максимально лояльны по отношению к компании. Уровень доверия к бренду iPhone вырос с 73% в декабре 2011 года до 90% в марте 2014-го. Иными словами, сегодня 9 из 10 владельцев iPhone, iPad, iPod и Mac даже не рассматривают вопрос об уходе в стан конкурентов “яблочной” корпорации.

Отметим – в одном лишь 2013 году было продано более 800 млн мобильных устройств Apple. Из них 500 миллионов пришлось на iPhone, 130 млн купили первый в своей жизни гаджет Apple. Найдутся ли на фоне такой статистики покупатели на «умные часы» iWatch? Скорее да, чем нет.

Смотрите также: